Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике: значение, этапы

Пристеночное пищеварение важно для поглощения полезных микроэлементов и витаминов из потребляемых продуктов. В кишечнике за это ответственны микроскопические ворсинки, а кишечные ферменты увеличивают площадь контакта благодаря заполнению полостей выступающих мембран. Последние называются энтероцитами.

Суть обменных процессов

Пристеночное пищеварение является основным поставщиком полезных веществ из пищи в организм человека. В этой области происходит предварительное обеззараживание перевариваемой пищи за счет филаментов. Последние связываются с энтероцитами, образуя гликоликс.

пристеночное пищеварение

Пристеночное пищеварение обеспечивает всасывание 80% микроэлементов. Остальные 20% растворяются в полости кишечника. Через мембраны полезные вещества поступают напрямую в транспортную систему.

В кишечнике пища переваривается в два взаимозависимых этапа: полостное и пристеночное пищеварение. Первое начинается ещё в желудке, и в организм сразу поступают уже освобожденные от связей микроэлементы.

Окончательный этап

Значение пристеночного пищеварения заключается в улавливании разложенных частиц после полостного расщепления. Окончательное всасывание веществ происходит благодаря действию желудочного сока. Нарушение этих процессов напрямую влияет на общее состояние организма человека.

значение пристеночного пищеварения

Этапы пристеночного пищеварения взаимозависимы. Нарушение одного из процессов влияет на состав кишечного сока. От состава среды в полости желудка также зависит обмен веществ.

Начальный этап пищеварения происходит во время пережевывания продуктов. Слюна расщепляет микроэлементы, которые легче всасываются в тонком кишечнике. Поэтому важно насыщать слюной не только твердые продукты, но и их производные в жидком виде.

Растворение сложных веществ

Белки относятся к тяжелорастворимым веществам. Особые элементы пепсины атакуют пищу ещё в полости желудка. Целью процесса является нарушить существующие межклеточные связи и разложить их на простейшие вещества. Получаемый состав внутреннего содержимого кишечника называют химус.

В этой среде становится возможным пристеночное пищеварение. В тонком кишечнике оно происходит наиболее активно. Сок является средством растворения химуса. Он облегчает перенос веществ за счёт увеличения площади контакта пищи с мембранами.

Полисахариды и дисахариды

Углеводы поступают в пищеварительную систему в состоянии сложных связей. Требуется длительное расщепление на моносахариды. Только в таком состоянии возможно их всасывание мембранами.

пристеночное пищеварение в тонком кишечнике

В идеале углеводы должны распадаться на глюкозы, фруктозы и галактозы. Дисахариды состоят из следующих элементов:

  1. Лактоза.
  2. Мальтоза.
  3. Сахароза.

Полисахариды содержат:

  1. Крахмал.
  2. Целлюлозу.
  3. Гликоген.

Первоначально полисахариды распадаются на дисахариды. Растворяет их вещество пищеварительной системы а-амилаза, которая содержится в слюне и кишечном соке. Моносахариды получаются благодаря веществам дисахаридазам в полости желудка и тонкой кишки. Для получения энергии необходима глюкоза. Она является источником энергии.

Нарушение пристеночного пищеварения влияет на физические способности человека. При недостаточном поступлении глюкозы в организм замедляются практически все процессы жизнедеятельности. Становится невозможным восполнять утраченные клетки. Множество заболеваний связано с процессом расщепления пищи и всасыванием простых микроэлементов.

Липиды и кислоты

Наиболее сложными для растворения веществами являются именно липиды. Состоят они из двух составляющих:

  1. Триглицериды распадаются на моноглицериды и жирные кислоты.
  2. Фосфолипиды.

Аналогичные липидам свойства наблюдают у вещества холестерин. Однако триглицериды всасываются мембранами кишечника намного сложнее. Это происходит из-за их особенности в жидкой среде собираться в каплю. Через её стенки ферменты кишечного сока уже проникнуть не могут.

нарушение пристеночного пищеварения

Липиды перевариваются в условиях, когда они не сцепляются с жидкостью. Так, процесс пищеварения начинается во рту, желудке и продолжается в кишечнике. Выпитый стакан воды, чая или другого напитка сразу после обеда или ужина блокирует возможности нормального пищеварения. Часто триглицериды продвигаются глубоко по пищеварительному тракту так и не переварившись.

Однако организм активно борется с этим за счёт следующих веществ:

  • Лецитин, желчная кислота, щелочная среда — преобразуют липиды в эмульсию. Состав смеси уже представляет собой очень малые частицы.
  • Желчные кислоты связываются с липидами, образуя мицеллы — более малые вещества. Мицеллы уже отделяются у стенок кишечника от желчных кислот и всасываются по отдельности мембранами.

Кислоты нуклеиновые распадаются на фосфат и пентозу. Для реализации этого происходит двухэтапное расщепление пищи. В начале полостного пищеварения сложные составляющие распадаются на нуклеотиды.

Второй этап пристеночного расщепления разделяет вещества на простейшие:

  1. Нуклеозиды в свою очередь распадаются пентозы и основания.
  2. Фосфат.

Расщепление кислот происходит за счёт ферментов кишечника нуклеотидаз.

Отклонения в обмене веществ

Процессы пристеночного пищеварения быстро нарушаются под негативным влиянием бактерий, сбоя работы надпочечников, от приема плохой пищи. Влияют на состав кишечного сока запоры, длительные перерывы в приёме питательных веществ. Моторика кишечника обеспечивает оптимальную скорость движения химуса по кишечнику. Её изменение сказывается на усваиваемости всех микроэлементов.

этапы пристеночного пищеварения

На скорость всасывания микроэлементов влияние оказывают некоторые вещества: гормональные препараты, серотонин, секретин. Доказано участие в пищеварении центральной нервной системы. Наркоз, ваготомия значительно замедляют обменные процессы в организме.

Некоторые вещества могут ускорять секрецию кишечника: гастрин, энтерокинин, инсулин. Каждое лекарственное средство оказывает влияние на пищеварение. С учетом этого используется комбинированный приём препаратов, устраняющий негативные факторы, меняющие состав кишечного сока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.