"Долмио" (соус): состав и отзывы

Существуют продукты, которые идеально подходят для приготовления тех или иных блюд. К примеру, сложно представить себе салат «Цезарь» без майонеза или итальянскую лазанью без ароматного сыра. Так и «Долмио» - соус, который во всем мире считается прекрасным дополнением для знаменитых спагетти «Болоньезе».

Описание продукта

«Долмио» - соус, с помощью которого без особого труда можно приготовить отличный ужин в итальянском стиле. Он специально разработан как добавка для того, чтобы превратить обычные макароны в аппетитное и очень полезное блюдо. Достаточно всего лишь нескольких ложек этой ароматной смеси, чтобы вкус готового продукта изменился и заиграл новыми красками.

«Долмио» - соус, приготовленный на основе томатного сырья. А за счет дополнительных ингредиентов его вкус достигает полного совершенства. Такой продукт способен украсить не только спагетти «Болоньезе». Его также можно использовать в качестве одного из компонентов для приготовления сочных фрикаделек, аппетитной лазаньи, наваристого борща, запеченной рыбы или овощей. По сути, это – обычный томатный соус, сделанный из перетертых помидоров. Густая консистенция и насыщенный вкус продукта определяют способ его применения. Достаточно всего нескольких ложек такой ароматной смеси, чтобы заметно улучшить вкус любого блюда.

Известный бренд

«Долмио» - это пищевой продукт, который изначально был разработан как соус для пасты и других видов макарон. Владельцем бренда является известная корпорация Mars Food, штаб-квартира которой находится в бельгийском городе Брюсселе. За время своего существования, начиная с 1985 года, компания открыла свои представительства в десяти странах мира. Теперь практически на любом континенте есть предприятия, которые производят этот ставший уже популярным продукт, с помощью которого любая хозяйка может порадовать свою семью блюдами итальянской кухни. Обычно «Долмио» (соус) выпускается в стеклянных банках с металлическими крышками. Помимо этого, высушенная смесь продуктов иногда фасуется в специальные бумажные пакеты. Перед употреблением содержимое остается только залить водой и хорошенько размешать. На территории Европы знаменитый соус производится в Голландии и России, где построены два совершенно идентичных завода. Они выпускают продукцию на одинаковом оборудовании с использованием одной и той же рецептуры и технологии.

Секреты приготовления

Как же делают знаменитый соус «Долмио»? Рецепт и технологию приготовления компания держит в строгом секрете. Но, судя по информации на этикетке, в состав такого продукта входит:

  • томатная паста;
  • вода;
  • сахар;
  • лук;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • свежие помидоры;
  • лимонный сок;
  • специи (базилик, чеснок, орегано, петрушка, фенхель и перец черный).

В принципе, это стандартный набор для любого томатного соуса. Особенность «Долмио» в том, что готовят его не совсем обычно. Весь процесс состоит из трех стадий:

  1. В отдельной емкости смешиваются заранее подготовленные продукты. Для консервации в заключение добавляется сок лимона.
  2. Готовая масса раскладывается по банкам и закупоривается.
  3. Продукт пастеризуется, а затем отправляется на хранение.

Уникальность такого соуса в том, что в нем полностью отсутствуют какие-либо консерванты, красители химического происхождения, а также продукты с ГМО, загустители, стабилизаторы и синтетические ароматизаторы. А длительность хранения обусловлена исключительно особенностями технологии приготовления.

Собственное мнение

Сейчас на полках практически любого продовольственного магазина можно встретить соус «Долмио». Отзывы покупателей об этом продукте в основном положительные. Большинство из них считают, что этот товар вполне заслуживает тех ярких эпитетов, которые использованы в рекламных роликах и буклетах. Продукт действительно соответствует всему тому, что о нем говорят. Восхищения достоин как стопроцентный натуральный состав исходной смеси, так и уникальная технология, по которой этот соус приготовлен. Казалось бы, все очень просто. Есть даже не совсем привычные компоненты типа фенхеля. Тем не менее готовый продукт прекрасно подходит практически для всего: макарон, гречки, риса или отварного мяса.

С ним любое блюдо приобретает особый, ни с чем не сравнимый вкус. Удачное сочетание исходных ингредиентов вызывает огромный аппетит. Но можно не опасаться его переесть, ведь в 100 граммах такой ароматной смеси содержится всего 48 килокалорий. Кроме того, его состав идеально подходит для вегетарианцев. Недаром для знаменитого бренда придуман такой привлекательный слоган: «Мама Миа. Ешь Dolmio».

Состав и виды соусов

Учитывая общественное мнение, можно сделать вывод о том, что людям очень нравится соус «Долмио». Состав продукта разработан лучшими специалистами, которые заботятся о правильном питании и здоровье людей. Продукция известного бренда учитывает разные вкусы и предпочтения. Компания производит продукцию определенного целевого назначения:

  • для макарон (без дополнительного тушения и обжаривания);
  • для «Болоньезе»;
  • для запекания (со сливками и сыром);
  • для салатов (соус «Песто» с базиликом»).

В настоящее время существует несколько видов томатных соусов Dolmio для «Болоньезе»:

  1. «Традиционный». Его чаще используют с мясом и макаронами.
  2. «Острый».
  3. «С луком и чесноком».
  4. «С грибами».
  5. «Со сладким перцем».
  6. «С баклажанами и чесноком».
  7. «С паприкой и цуккини».

Соусы для заправки макарон производят:

  1. «С базиликом».
  2. «С баклажанами и чесноком».
  3. «С оливками».
  4. «Со сладким перцем».
  5. «С острым перцем».

Каждый из них по-своему хорош. Выбор зависит только от того, кто участвует в процессе приготовления пищи.

Своими руками

Любая хозяйка может у себя на кухне сама приготовить соус «Долмио». Это совсем несложно. Можно даже сделать заготовки впрок (на зиму). Для начала необходимо запастись следующими продуктами: на 2,9 килограмма томатов 1,5 грамма красного молотого перца, 0,6 килограмм сладкого болгарского перца, по 1 столовой ложке соли и орегано, а также 2 столовые ложки сушеного базилика.

Как только все компоненты будут готовы, можно начинать работу:

  1. Помидоры сначала порезать на кусочки, а затем измельчить в блендере до состояния густого пюре.
  2. Перец сладкий освободить от семян и также превратить в однородную массу.
  3. Полученные смеси выложить в казан и поставить его на большой огонь.
  4. Добавить остальные ингредиенты, положенные по рецептуре.
  5. Варить массу в открытой посуде полтора часа, периодически ее помешивая. Продукт должен хорошо загустеть. Если томаты будут чересчур сочными, то времени понадобится чуть больше.
  6. Пока смесь варится, можно простерилизовать банки.
  7. Готовую массу залить в тару, плотно закупорить и поставить для остывания, перевернув вверх дном.

Такой соус будет хорошо храниться как в подвале или холодильнике, так и при обычной комнатной температуре.

Комментарии