Засолка сала в домашних условиях

 

Некоторые люди не любят сало, говорят, что оно очень калорийное и плохо влияет на фигуру ( в особенности женщины). Однако я, например, жить не могу спокойно, если у меня в морозилке не лежит хотя бы маленький кусочек засоленного ароматного сала с тоненькой прослойкой мяска. Ведь как замечательно зимой порезать сало тонкими кусочками, положить его на черный хлебушек и с соленым огурчиком. Просто пальчики оближешь. И что может быть лучше, чем засолка сала в домашних условиях.

Засолка сала дома.

Существует огромное количество способов засолить сала в домашних условиях, например, сухой способ, украинский рецепт и т.д. Но я хочу вам предложить рецепт, которым всегда пользовалась моя мама и научила меня.

Во-первых, очень многое зависит от выбора свежего сала. Нужно выбирать мягкое, белое, свежее сало с тоненькими прослойками мяса (это очень важно!) и без прожилок. Такое сало обычно бывает на ребрах свиной тушки. При этом ребра можно использовать для приготовления другого блюда, а сало вы получите отменное. Почему очень важны прослойки мяса, потому что именно мясо вбирает в себя весь аромат и запах специй, и берет больше соли, в то время, как сало вбирает строго определенное количество соли (его невозможно пересолить), не говоря уже о специях. Без мяса сало не будет таким пряным и приятным.

Необходимые ингредиенты (засолка сала в домашних условиях):

- сало (сколько душе угодно)

- соль крупная

- перец молотый и горошком

- пряные специи (сбор для сала)

- чеснок

- жидкий дым

Засолка сала в домашних условиях не требует каких-то огромных усилий, но повозиться с ним придется. Однако затраченные силы оправдывают результат.

Итак, сначала нарезаем сало небольшими кусками, так, чтобы его было удобно употреблять.  Я обычно делаю куски размерами где-то пять сантиметров в ширину, а по длине как получится. Далее чистим чеснок, режем его кружочками на тонкие пластинки, делаем много разрезов на сале со всех сторон, и помещаем туда кусочки чеснока. Затем обсыпаем со всех сторон сало специями (я обычно использую смесь специально для сала). После этого смешайте в отдельной миске соль с молотым перцем и этой смесью "от души" натрите куски сала.

Когда сало уже подготовлено к засолка сала в домашних условиях, возьмите эмалированную кастрюлю и на дно положите несколько лавровых листочков и черный перец горошком, затем налейте жидкий дым примерно одну треть стакана и уложите одним слоем туда сало. Теперь нужно оставить сало в покое на несколько часов, чтобы оно пропиталось жидкостью, а через 3-4 часа нужно перевернуть кусочки на другой бок, чтобы сало со всех сторон пропиталось и получило аромат. Затем на ночь засыпаем свободное пространство в кастрюле солью, так, чтобы она покрыла куски сверху, и оставляем так до утра при комнатной температуре. Затем кастрюлю ставим в холодильник еще на два дня. Когда сало засолится, счищаем соль, и можно подавать к столу. Это безумно вкусно. Благодаря жидкому дыму сало приобретает чуть подкопченный привкус, что добавляет ему пикантности. Такое сало мало чем отличается от приготовленного в коптильне, только способ более быстрый и не требует специальных условий. И не надо покупать в магазине безвкусные куски старого сала. Приготовьте его своими руками и наслаждайтесь.

 Если сало получилось слишком соленое для вас, то оставьте его в тепле немного подсушить, и соль сама выйдет наружу, после чего ее можно счистить с поверхности сала. Засоленное таким образом сало хранится до полу года при условии хранения в морозилке. Его удобно брать в поездку на длительное время и даже в жару с ним ничего не случится. Вы всегда можете порадовать своих близких вкусными бутербродами с собственноручно приготовленным ароматным салом, черным хлебцем и соленым огурчиком. Приятного вам аппетита!

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Подскажите пожалуйста рецепт засолки сала, чтобы долго хранить в погребе!
Копировать ссылку
0
жидкий дым не есть гуд! химия она и в израиле химия.
Копировать ссылку
0
жидкий дым??? ниче се вы сало солите...
на самом деле все проще - брус сала толщиной 3,максимум 4 пальца, длина не важна(я солю куски гдето 15х 25см) соль и все. больше ниче не надо.все остальное - это лишнее.Сало перед покупкой я пробую, что б определить вкус(зависит от питания свини). Кому нравиться солить сало с чесноком - то пожалуйста, но я не приветствую - вкус должен быть именно сала.Чеснок зубчиками и лук подаю отдельно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.