Вереск обыкновенный

Согласно старинной шотландской легенде скромный Вереск по просьбе Бога стал расти на голых склонах холмов, продуваемых всеми ветрами. Господь за это даровал ему повышенную выносливость, непритязательность и естественное очарование, а также аромат и качества медоноса.

Небольшие вечнозеленые кустики вереска используют за рубежом для озеленения балконов. Домашний уют завершает хорошо сформированный вересковый сад, не требующий особого ухода. К тому же растение наделено чудодейственными свойствами. До сих пор можно услышать легенды о волшебном вересковом напитке. Подтверждение тому - героическая баллада “Вересковый мед” Р. Стивенсона.

Описание растения

Вереск обыкновенный произрастает по всей европейской территории, растет он и в Сибири, на Азорских островах, в Марокко. Верески селятся в самых тяжелых географических и климатических условиях: по склонам гор, на пустырях, на болотах и торфяниках. На северо-западе Америки тоже имеются плантации вереска естественного происхождения. В пору цветения вереск обыкновенный превращает землю в красочный гобелен.

Это растение представляет собой небольшой кустарник с красновато-бурой корой, с огромным количеством ветвей, на которых растут очень мелкие, сидячие, почти трехгранные супротивные листья. Вереск обыкновенный имеет много разновидностей, сильно отличающихся по окрасу листьев. Этим видам присущи все оттенки зеленого, но бывают у них серебристые, желтые, бронзовые, оранжевые, красные и коричневые листья. Из множества бокаловидных мелких цветков образуются белые, розовые, лиловые, малиновые кистевидные соцветия.

Уход

Если вы решили выращивать вереск (растение в культуре), следует создать ему приближенные к естественным условия: кислую почву, расположение на солнечной или полутеневой площадке, молодые растения обеспечить большим количеством влаги. Обильное увлажнение необходимо до промерзания почвы, а некоторым культурным разновидностям требуются на холодный сезон укрытия из лапника. Мульчирование измельченной корой, хвоей, листовым перегноем, древесными опилками, которые окисляют почву, благоприятно сказывается на росте кустарника. Кроме этого, мульчирование подавляет рост сорняков, защищает корни растений от зимней стужи и летней жары, задерживает в почве влагу. В специальных подкормках верески не нуждаются, в природе они ведьна бедных почвах растут.

Культурный вереск уход требует следующий: регулярные формирующие подрезки, которые обычно производятся после периода цветения с целью задержания старения растения, для сохранения пышности куста и стимуляции обильного цветения в следующем сезоне. Подрезки делаются только по зеленой части растения с листьями. Растения, обрезанные до уровня древесины, не могут образовать новых побегов и погибают. Для поддержания естественного, небрежного и "лохматого" вида крупные ветки укорачиваются на разном уровне.

Размножают вересковые растения отводками. Выбираются наиболее длинные ветки, пригибаются к грунту и закрепляются в середине шпилькой или камнем, и это место присыпается землей. Отводки быстро дают корневую систему, и через несколько месяцев уже растут новые растения. Их можно, обрезав материнские ветки, выкопать и на постоянное место пересадить.

Садовыми вредителями кусты вереска не поражаются, но могут пострадать от фитофтороза. Садоводы отмечают, что наиболее распространенной причиной гибели молодых растений является пересыхание почвы. Поэтому нужно следить за состоянием почвы у корневой системы молодых побегов.

Растение "Вереск обыкновенный" обладает антибактериальным, гипотензивным, умеренным гипотермическим действием, ускоряет свертываемость крови. В древности растению даже приписывалось свойство рассасывать разные опухоли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.