Подземная часть сооружения, то есть фундамент, берёт на себя основную нагрузку, передавая ее основанию. Монтаж фундамента сегодня можно осуществить по одной из множества технологий, причем сделать это можно самостоятельно. Одна из них позволяет выстроить ленточное основание, которое пользуется большой популярностью в частном домостроении, так как требует минимальных трудовых затрат. Его формирование сопровождается разумными вложениями, а техника выполнения не является слишком сложной. Устройство данной конструкции – процесс достаточно простой, для реализации задуманного необходимо только изучить технологию проведения работ. Такая разновидность основания закладывается на сухих не пучинистых грунтах, а если грунт глубокого промерзает, то строительство обойдется дороже по той причине, что земляные работы будут иметь большой объем. Поэтому стоит задуматься о возможности аренды тяжеловесной техники.
Подготовка к строительству ленточного фундамента
Монтаж фундамента начинается с уборки территории и разметки площадки. На земле следует обозначить оси будущего дома и зафиксировать колья, между которыми будет располагаться шнур. Важно проверить углы, которые должны быть равны 90 градусам. Подготавливая площадку, следует сделать ее размеры больше в каждую сторону на 2 метра. Проверить правильность разметки можно сравниванием диагоналей.
Подготовка траншеи и обустройство опалубки
Монтаж ленточного фундамента на следующем этапе предусматривает рытье траншеи, эти работы могут осуществляться вручную или с помощью экскаватора. В последнем случае дно необходимо очистить и выровнять лопатой. На следующем этапе можно приступать к укладке подушки, толщина которой должна составить 200 миллиметров. Она выполняется из мелкофракционного гравия или песка. Слой проливается водой, уплотняется, а сверху укладывается полиэтиленовая пленка, которая станет гидроизоляционным материалом. В качестве альтернативного решения может выступить заливка из цементного раствора, чтобы вода не уходила в землю, ведь это может ухудшить прочностные характеристики подушки.
Монтаж фундамента дома на следующем этапе предусматривает обустройство опалубки, которая состоит из строганных с одной стороны досок. Их толщина должна быть равна пределу от 40 до 50 миллиметров. Может использоваться щитовая разборная опалубка из железа. Элементы надежно фиксируются к стенкам траншеи. Важно выверить с помощью отвеса вертикальность стенок, так как от точности данных показателей будет зависеть период эксплуатации будущей конструкции. Нужно предусмотреть наличие отверстий для прокладки систем водопровода и канализации.
Армирование и заливка бетона
Технология монтажа фундамента почти всегда предусматривает установку арматуры, которая станет несущим элементом конструкции. Прутья собираются в каркас, а количество, их расположение, а также диаметр должны быть указаны в проекте. Каркас должен иметь в составе две полосы вертикальной арматуры, которые скрепляются горизонтальными прутьями. Важно учесть, что при заливке бетонной смеси, которая будет иметь высоту больше 1,5 метра, раствор расслаивается. Поэтому рекомендуется использовать переносной желоб. На этом этапе смесь заливается в опалубку, толщина слоев при этом должна составить примерно 20 сантиметров. Каждый слой уплотняется, что исключает образование пустот. Для этого стенки опалубки простукиваются. Раствор не должен быть жидким.
Гидроизоляция
Монтаж фундамента сопровождается гидроизоляционными работами, которые осуществляются через 10 суток после заливки. Для этого можно использовать битумную мастику, наносимую на наружные стенки. На данный состав приклеивается гидроизоляционный материал, в роли которого может выступить рубероид. Спустя некоторое время качество фиксации материала можно проверить.
Заключительные работы
После завершения всех вышеописанных манипуляций можно осуществить обратную засыпку, в процессе чего используется среднефракционный песок. Его уплотняют послойно и заливают водой, при этом необходимо следить за состоянием гидроизоляции, она не должна оказаться повреждена.
Строительство свайно-винтового фундамента
Достоинства такого основания очевидны, среди них следует выделить быстроту проведения работ, надежность, низкую стоимость, долговечность и возможность устройства при весеннем пучении грунта. На первом этапе колышками необходимо обозначить углы будущей постройки, между ними натягивается веревка и устанавливаются другие запланированные колышки. На их месте выкапываются приямки, куда в дальнейшем планируется вкручивать сваи. Глубина приямков должна составить примерно 20 сантиметров. Для вкручивания свай вручную следует использовать рычаг, его можно выполнить следующим образом: в технологические отверстия на верхнем конце свай следует установить арматуру, надев на лом с двух сторон куски квадратной трубы. Они выступят рычагом. Чем длиннее части рычага, тем меньше усилий потребуется приложить. Оптимальным размером таких рукавов будут показатели в 3 метра. Каждая свая должна быть закручена вокруг своей оси. Осуществить данные работы можно с помощью еще одного человека, тогда как третий рабочий будет контролировать вертикальность элементов с помощью уровня.
Если вы решили использовать ручное вкручивание, то отклонение по вертикали не должно быть больше 2 градусов, в противном случае распределение нагрузки окажется неравномерным, а сваи деформируются. Монтаж свайно-винтового фундамента ведется таким образом, чтобы нижний край элемента оказался ниже уровня промерзания почвы. Поэтому важно знать, какова данная характеристика для определенной местности. Если речь идет о средней полосе России, то она составляет 1,5 метра. Как только сваи преодолеют уровень промерзания, важно, чтобы они достигли твердых грунтов. Это вы сможете понять, когда элемент перестанет легко входить в почву. Если вы натолкнулись на камни, то необходимо вынуть из грунта опору и вкрутить заново, немного под углом. После свая устанавливается вертикально до необходимого уровня.
Выравнивание фундамента
Монтаж фундамента свайно-винтового типа сопровождается подрезкой элементов до определенного уровня. Для контроля горизонтали удобнее пользоваться гидравлическим уровнем, который иногда заменяется нивелиром. Надземные части должны быть равны 60 сантиметрам. С помощью болгарки металл можно подрезать до определенного уровня.
Бетонирование и выполнение обвязки
Внутреннее пространство свай недопустимо оставлять пустым, так как это может стать причиной коррозии поверхности и уменьшения срока эксплуатации. Внутри элементы заполняются цементным раствором, на каждую сваю должно уйти примерно 1,5 ведра смеси. Если дом будет достаточно тяжелым, то ростверк можно выполнить из металла, тогда как для легкой постройки от него можно отказаться. В этом случае его функции будут выполнять деревянная обвязка или металлические оголовки. На сваи для этого надеваются оголовки, к которым шурупами прикручивается обвязка из бруса квадратного сечения со стороной в 150 миллиметров. Полученные стыки обвязки следует обработать битумом. На следующем этапе можно приступать к строительству стен дома. Примечательно, что свайно-винтовой фундамент после окончания строительства будет способен претерпевать проектные нагрузки, он полностью готов к эксплуатации. Монтаж свайно-винтового фундамента используется в тех случаях, когда строительство необходимо завершить в самые короткие сроки.
Возведение винтового фундамента
Когда осуществляется монтаж винтового фундамента, важно произвести его утепление, только так в доме будет теплый пол. Для начала следует выполнить патрубок основания для элементов, которые будут связывать все отдельностоящие опоры. По гидроизоляции укладывается утеплитель. При этом можно использовать пенополистирольные плиты или минеральную вату. После следует приступать к выполнению отделочных работ фасадной части.
Строительство фундамента стаканного типа
Такие основания применяются в том случае, когда фундамент должен обладать высокой прочностью. Устройство производится с применением усиленной схемы армирования. Благодаря этому конструкция будет готова прослушать еще дольше. Подобные основания не предназначены для индивидуального строительства. Их не устанавливают на просадочных и пучинистых грунтах, технология предусматривает монтаж колонны. Фундамент при этом изготавливается на основе бетона марки М-200, характеристики водонепроницаемости которого соответствуют обозначению В2. Перед началом работ подготавливается поверхность, которая разравнивается и уплотняется. На следующем этапе выкапываются ямы, уплотнение которых осуществляется с помощью гравия. Затем можно приступать к установке блоков. Гравийная подушка может заменяться песчаной подготовкой, на которую устанавливаются основание и колонна. Для проведения данных работ понадобится специальное подъемное оборудование. Установка производится по расположению осей, обозначаемых рисками по краям стакана. Они наносятся перед началом несмываемой краской. Разбивочные оси должны быть обозначены струнами и отвесом, а во время установки так называемого башмака необходимо следить за тем, чтобы оси на подошве и стакане совпадали с разбивочным осям. Без дополнительной помощи невозможно будет произвести монтаж оборудования. Фундамент такого типа еще и по этим причинам не распространен в частном строительстве.