Оголовки свай: назначение и размеры

Население планеты растет в геометрической прогрессии с каждым годом. Все актуальней становится жилищный вопрос для сотен семей, желающих иметь дом или квартиру необходимого размера и, главное, в "приличном" месте.

Для городов-миллионников - этот вопрос самый горящий. Ведь удобных для застройки территорий все меньше, а квартир требуется все больше. Многие застройщики начали использовать все доступные участки, вне зависимости от геологических особенностей.

Так, городские власти с готовностью отдают под новострой болотистые земли, участки с подземными водами и т. д. Для того чтобы дома были построены не только быстро, но и качественно, застройщики часто используют для таких случаев сваи.

Что такое сваи?

Сваи – это опоры, изготовленные из различных материалов: металл, бетон, железобетонная конструкция, каркас, грунт или шпунт. Их используют, чтобы строение имело более устойчивый, менее подверженный грунтовым водам и коррозии фундамент.

В зависимости от структурных особенностей грунта, на котором производится заливка основы, застройщик может использовать разные способы установки таких опор. Главным критерием является вес всей конструкции здания, а также плотность земли, на которой его будут строить.

Для этого могут использовать копер, дизель-молот, вибропогружатель, гидравлический молот и сваевдавливающую машину. В особых случаях, когда возможны попадания каменистых слоев, используют бур.

оголовки свай

Оголовки свай

Даже самый опытный мастер не может установить сваи таким образом, чтобы их верхняя часть, которая и будет удерживать весь фундамент, была на одном уровне. Эти опорные части и называются оголовками свай.

Форма оголовка зависит от сваи, которую используют для монтажа. Он может быть круглый, квадратный, прямоугольный. Кроме того, для удобства монтажа основы, могут быть использованы различные способы крепежа.

Чтобы залить основу под фундамент на нужном уровне, мастеру необходимо установить на колонны каркас (ростверк), который и закрепляется с помощью оголовков.

оголовки винтовой сваи

Виды и особенности

Отличаются оголовки свай не только формой, которая соответствует форме установленной сваи, но и размером. При этом не стоит забывать, что, при использовании винтовой или бетонной сваи наконечник также будет отличаться.

Важным нюансом в выборе оголовков является его форма: она может быть Т-образной или П-образной. При монтаже ростверка на оголовок Т-образной формы можно установить и опалубку, и плиту для заливки фундамента.

С оголовками П-образной формы использовать можно только балки, при этом их диаметр должен совпадать с шириной наконечника.

срубка оголовков свай

Размеры

Наиболее популярными на рынке уже длительное время остаются винтовые и железобетонные сваи. Их стоимость, надежность и длительный срок эксплуатации делают их наиболее востребованными.

При выборе материала застройщик руководствуется не только особенностями грунта, но и величиной нагрузки в виде монтируемого помещения. С учетом всех нюансов, выбирают и конструкцию для монтажа ростверка.

Средний размер оголовка винтовой сваи в диаметре, в трубной её части, колеблется от 108 мм до 325 мм. А диаметр самого оголовка может варьироваться от 150 мм до 200 мм.

Самым небольшим в диаметре является трубка 57 мм. Такая основа может выдержать нагрузку в восемьсот килограмм. Чаще всего их используют для строительства легких хозяйственных построек (гараж, беседка, сарай).

оголовок сваи размеры

Более широкая свая с диаметром оголовка 89 мм. Применяют столбы с таким диаметром на торфяных либо заболоченных местах для возведения дач, бань, гаражей, заборов.

Сваи с размером оголовка 108 мм наиболее "выносливые". Они с легкостью выдерживают вес в три с половинной тонны, монтируются механическим способом и подходят почти для всех видов грунтов.

Бетонный оголовок свай имеет квадратную форму с длиной сторон начиная от двадцати сантиметров. Чем больше нагрузка, тем длиннее железобетонная свая.

Винтовые или железобетонные?

Вопрос в выборе материала для свай остается открытым в первую очередь из-за размеров стройки. Для заказов промышленного масштаба (высотные дома, торговые и административные здания, мосты) используют железобетонные столбы.

Они прочны, устойчивы к воздействию коррозии, отлично переносят перепады температур. Минусом этого вида свай является дороговизна установки. Производится она с помощью специальной техники.

Менее затратными в монтаже являются винтовые сваи. Их можно установить, задействовав только человеческие ресурсы. Поэтому винтовые сваи чаще всего используют во время постройки дачных домиков, небольших коттеджей.

оголовки винтовой сваи размер

Скалывать или срезать?

Для того чтобы конструкция имела ровный фундамент, после установки сваи обрезают на нужном уровне. Срубка оголовков свай происходит с помощью:

• отбойного молота (небольшой объем работ);

• гидравлической обрубки (постройка жилых комплексов или торговых центров).

Чтобы произвести все необходимые манипуляции, мастер отмечает нужную высоту, на которой будет обрезана свая. А после, если это бетонная конструкция, с помощью подручных средств, проделывают борозду и откалывают лишний бетон.

Оставляют только металлический каркас, который срезают с помощью гидравлических ножниц и отбойного молотка. При необходимости мастера могут «связать» оставшиеся прутья и опалубку фундамента.

бетонный оголовок свай

Такой способ удаления «лишнего» довольно трудоемкий и может занимать много времени. В смену мастера обрабатывают не более пятнадцати оголовков.

Более бюджетный и быстрый способ – срезать торцы. Такой способ удобен и экономичен. Подходит для работы с различными видами свай. Большим плюсом является скоростная обработка торцов, что значительно уменьшает время обустройства ростверка.

Для обрезки используется подручные режущие инструмент - болгарку, с установленным ленточным или дисковым кругом; абразивную пилу.

Перед началом работы намечают линию среза маркером или мелом, для ровного спила проделывают борозду по окружности. Если инструмент или свая начинают нагреваться, их охлаждают и только потом продолжают работу.

Минусом такого способа обработки является полная непригодность после среза арматуры, а также быстрая снашиваемость рабочего инструмента. Что может повлечь дополнительные затраты на покупку расходного материала.

Как правильно подготовится к сборке?

Если для оборудования фундамента были выбраны металлические сваи, необходимо провести предварительные работы, чтобы оголовки свай прослужили дольше.

После обрезки на уровне двух или трех сантиметров от места спила нужно удалить слой покрытия, защищающий материал от воздействия факторов окружающей среды. Для этого отлично подойдет щетка по металлу или специальная насадка на болгарку.

Установка

Монтаж оголовков свай также имеет свои особенности. Главным критерием для установки является вид сваи и материал, из которого она изготовлена. Если при строительстве применили винтовую сваю, её оголовки обязательно будут металлическими и крепится с помощью сварки.

Это может быть Т-образный оголовок в виде пластины с круглым основанием, которое одевается на сваю и крепится с помощью сварочного шва. Кроме того, если для монтажа ростверка используют швеллер или двутавровую балку, их приваривают к торцу сваи особым способом.

Двутавру закрепляют на приварку в виде квадратной пластины, а швеллер переворачивают "крыльями" вниз приваривая к основанию. Если по задумке архитектора здание возводится из деревянного бруса, первую "линию" бревен соединяют с оголовком металлическим стержнем.

монтаж оголовков сваи

Для сварочных работ используют электроды с размером 3 миллиметра, величина тока не больше 100 ампер.

Если для установки основания ростверка используются бетонный оголовок свай, его монтаж начинается после срубки оголовков сваи до нужного уровня. Оголовки этого вида монтируются в бетонный раствор во время заливки фундамента в установленную на сваи опалубку.

А теперь о хорошем

Использование свай в строительстве не новинка. Но существует вероятность, что не все заказчики сталкивались с их использованием в жизни. Многих смущает длительный процесс их монтажа, а также довольно трудоемкий способ установки ростверка.

размер оголовка 108 сваи

Стоит заметить, что применение фундамента такого типа спасает хозяев жилища от множества негативных факторов. Это:

  • Весенне-осенние паводки.
  • Неустойчивость почвы (торфяники, болота, зыбучие пески, плавуны).
  • Удобство монтажа, не зависящее от погодных условий (морозы, жара и т. д.).
  • Постройка зданий на неровных поверхностях;
  • Распределение весовой нагрузки по контуру фундамента.

В мире существует масса проектов, в постройке которых были использованы фундаменты, установленные на винтовые и бетонные сваи. Большинство из них - это экопроекты, функция которых сберечь первозданную красоту выбранных для строительства мест. Заповедные уголки Норвегии, Финляндии обогатились необычными строениями «на курьих ножках». Они не только стали уютными жилищами для своих хозяев, но и достопримечательностью для любопытных туристов.

Красивые, удобные, а главное, безопасные жилища поражают своей простотой и оригинальным дизайном. Какой вид свай и оголовков станет основой вашего дома, решать только вам. Главное, чтобы этот фундамент прослужил не одному поколению вашей семьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.