Множество героев можно вспомнить, говоря о Великой Отечественной войне. Одним из таких людей является Александр Марченко, биография которого крайне занимательна. Он находился в период сражений в числе шестьдесят третьей танковой бригады, выдвинувшейся на фронт из Челябинска.
Биография
Родился Александр Порфирьевич в семье обычного каменщика в небольшом городке под названием Глухов. Закончил семь классов школы, а затем стал студентом Черкасского техникума дорожного строительства. Затем работа по специальности, армия, откуда он был уволен в запас и снова осуществлял труд на благо страны. Когда объявили войну, Марченко Александр находился во Львове и занимался инвентаризацией местных железнодорожных путей.
Сразу же, когда пришло осознание о том, что родина в опасности, Александр изъявил желание сражаться, но заявление военкомат отклонил. Причина была проста: специалисты его профиля были нужны для работы в тылу. Марченко был эвакуирован на территорию Южного Урала, в город под названием Магнитогорск, там он должен был заниматься проектированием стратегически важных железнодорожных магистралей для вывоза вглубь страны оборудования и специалистов с важнейших предприятий из Центральной России. Именно в этот период Александр Марченко осуществляет свой первый подвиг: вместе с другом спасает маленького ребенка, который провалился под лед.
Военная карьера
Все это время Александра Порфирьевича не оставляла мысль о том, что он обязан находиться в это время на полях сражений, а не спокойно сидеть в своей конторе и работать с чертежами. Как раз в тысяча девятьсот сорок третьем году начал свое существование тридцатый Добровольческий корпус, состоящий из челябинских рабочих. Для того чтобы попасть в его ряды, Марченко специально изучил специальность радиотелеграфиста-пулеметчика. И на этот раз отказать военкомат просто не смог, да и фронту нужны были бойцы. Александр Марченко попадает в шестьдесят третью танковую бригаду.
В ней среди бойцов существовала интересная традиция: давать машинам патриотичные имена. Например, танки звались «Мстителем», «Добровольцем», «За Родину» и так далее. Марченко довелось служить в составе экипажа танка под названием «Беспощадный». Впервые на нем он сражался в ужасной битве под Курской дугой, ну а затем оборонял рубежи под Днепром, Житомиром, Каменец-Подольским. Много побед одержал танк со звучным названием «Беспощадный».
О подвигах
Однажды один из товарищей Марченко по фамилии Мордвинцев, который служил сержантом, был ранен в бою и, соответственно, уволен со службы. Чуть только немного оправившись, Мордвинцев поступил в университет в Киеве. Город на тот момент уже был освобожден, но жизнь все равно была очень тяжелой, война не утихала. Нужно отдать должное сержанту, он никогда не жаловался на свою бытность в посланиях товарищам по службе. Но, все равно, понимая, насколько тяжело ему приходится, Марченко подбил сослуживцев на то, чтобы собрать посильную сумму и отправить ее Мордвинцеву. Тот был крайне благодарен, а после войны успешно окончил университет и даже получил ученую степень.
Все воспоминания об Александре Порфирьевиче, что сохранились с военного времени, сплошь положительного характера. Даже командование поражалось, насколько авторитетен, любим сослуживцами Александр Марченко - танкист по призванию. Внешность у него была мужественной, он всегда умел сохранить спокойное выражение лица, даже в очень трудное время.
Был еще один занимательный случай в биографии этого человека. Вблизи Львова он смог проникнуть прямо в горящий советский танк, справиться с пожаром, вывести машину из-под обстрела, спасти экипаж, а потом еще и нескольких человек буквально на своих плечах оттащить от места сражения к медицинской части. Совершенно не удивительно, что и наград у этого человека было множество, например, медаль «За Отвагу», а еще Марченко является кавалером ордена Красной Звезды.
Взятие Львова
Самой сложной операцией в жизни Александра Марченко стало взятие Львова. Сложность состояла в том, что поддержки с воздуха быть просто не могло, командование строго запретило уничтожать и портить старую уникальную архитектуру города. Да и танкисты нужны были самые опытные, знающие город. Александр Марченко (фото - ниже) по всем параметрам подходил, к тому же на тот момент он уже носил офицерский чин и зарекомендовал себя среди сослуживцев как очень ответственный человек.
Последний бой
Экипажу танка «Гвардия», в котором и числился Александр Марченко, дали задание добраться до центра города, и именно Марченко должен был водрузить красное советское знамя над ратушей Львова.
Задача была сформулирована четко, но только достигнуть ее, казалось, не представляется возможным. Несколько танков, что шли впереди, уже потерпели фиаско, и экипажи этих машин были доставлены в штаб с тяжелейшими ранениями.
Целых два дня «Гвардия» подбирался к ратуше, находясь в перестрелке с немецкими машинами. Изнуренные, понимающие, что постоянно в опасности, Марченко и его сослуживцы достигли цели. Далее известно две версии того, что произошло.
По первому предположению, Марченко был смертельно ранен, когда водружал красный флаг над площадью. Вторая же версия прописана прямо в наградном листе героя и гласит, что Александр Марченко взял командование танком после смерти командира на себя, вступив в неравный бой с врагом. И когда абсолютно все его товарищи полегли рядом с ним, он продолжал бой в одиночестве. Трудно поверить, но им было уничтожено более пятидесяти человек бывалых немецких солдат, у которых было указание взять его живым. Но все же, когда Марченко пытался пересечь открытое пространство площади и добраться до подмоги, он был подстрелен автоматной очередью, от полученных ранений Александр скончался на месте.
Регалии
Александра Марченко так и не представили к числу Героев Советского Союза, за неимением веских оснований, ведь точных подтверждений того, что именно совершил этот человек, не сохранилось. Но потомки помнят подвиги этого человека, челябинцы гордятся его именем. В городе имеется улица Марченко. А на Украине каждый школьник знает, кем является Марченко Александр Порфирьевич, так как этот достойный человек занесен в список почетных граждан города Львова.