Аппендицит: признаки, диагностика и лечение

В статье разберемся, с какой стороны аппендицит находится у человека и каковы его признаки. Данная патология представляет собой воспалительный процесс в червеобразном отростке, который отходит от слепой кишки. Это один из наиболее часто встречающихся недугов в хирургии.

Сущность патологии

Аппендицит представляет собой одно из самых распространенных хирургических заболеваний брюшной полости, доля которого равна 89,1 процента. Аппендицит может встретиться как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте. Кульминация заболеваемости наблюдается в категории пациентов от десяти до тридцати лет. Развитие воспалительного процесса в червеобразном отростке происходит у пяти людей из тысячи в год. Аппендицит подведомственен абдоминальной хирургии, или оперативной гастроэнтерологии.

аппендицит признаки

Что представляет собой аппендикс?

Это придаток слепой кишки, имеющий рудиментарный характер. Внешне он является вытянутой узкой трубкой, дистальная сторона которой имеет слепое окончание, а проксимальная соединяется с полостью слепой кишки с помощью воронкообразного отверстия.

Как определить аппендицит в домашних условиях, интересно многим.

В стенке червеобразного отростка четыре слоя: серозный, мышечный, подслизистый и слизистый. Длина отростка – от пяти до пятнадцати сантиметров, толщина – от семи до десяти миллиметров. У аппендикса есть своя брыжейка, которая удерживает его и обеспечивает подвижность данного отростка.

До конца не выяснено функциональное его назначение, но доказано, что у аппендикса имеются следующие функции: барьерная, эндокринная и секреторная. Кроме того, он участвует в поддержании кишечной микрофлоры и формировании реакций иммунитета. Признаки аппендицита должен знать каждый.

Классификация заболевания

Выделяются два основных типа аппендицита – хронический и острый. У каждого из них есть несколько морфолого-клинических вариантов. При остром аппендиците есть катаральная (простая) и деструктивные формы (гангренозный, апостематозный, флегмонозно-язвенный и флегмонозный).

приступ аппендицита

При катаральном аппендиците у взрослых отмечаются симптомы расстройства лимфо- и кровообращения в отростке, появление фокусов гнойно-экссудативного воспаления в слое слизистой. Аппендикс увеличивается, серозная оболочка его приобретает полнокровный характер. Возникает приступ аппендицита.

Из-за развития катарального воспаления возникает гнойный недуг в острой форме. Через сутки после начала процесса лейкоцитарная инфильтрация перекидывается на всю толщу аппендиксной стенки, а это расценивается в качестве флегмонозного аппендицита. Такая форма характеризуется утолщением стенки отростка, отеками и гиперемией брыжейки, выделением гнойного секрета из просвета аппендикса.

Признаки воспаления аппендицита, конечно, ярко выражены. Но иногда картина смазана. Если при воспалении диффузного характера образуется большое количество микроабсцессов, то формируется апостематозный аппендицит; если в слизистой имеются изъязвления, то развивается флегмонозно-язвенный аппендицит. Прогрессирование разрушительных процессов в дальнейшем становится причиной возникновения гангренозного аппендицита. Когда в гнойный процесс вовлекаются ткани, которые окружают червеобразный отросток, то его сопровождает появление периаппендицита, в то время как в брыжейке развивается мезентериолит. Осложнениями острого (преимущественно флегмонозно-язвенного) типа аппендицита является перфорация отростка, которая приводит к отграниченному или разлитому перитониту, или аппендикулярному абсцессу.

В числе видов хронического аппендицита выделяются первично-хроническая, резидуальная и рецидивирующая формы. Протекание заболевания характеризуется склеротическими и атрофическими процессами в отростке, деструктивно-воспалительными изменениями с дальнейшим разрастанием в аппендиксной стенке и просвете грануляционной ткани, появлением спаек между тканями и серозной оболочкой. Когда в просвете скапливается серозная жидкость, то появляется киста.

Признаки аппендицита подробнее рассмотрим ниже, а пока поговорим о причинах данной патологии.

с какой стороны аппендицит находится у человека

Причины аппендицита

Аппендицит развивается, как правило, из-за полимикробной флоры, которую представляют стафилококки, анаэробы, стрептококки, кишечная палочка и энтерококки. Возбудители проникают в аппендиксную стенку энтерогенным способом, то есть из просвета.

Аппендицит развивается при застое содержимого кишечника в червеобразном отростке из-за его перегиба, присутствия каловых камней и инородных веществ в просвете, гиперплазии ткани лимфы. Механическая блокировка просвета становится причиной повышения давления внутри него, дефектов кровообращения в аппендиксной стенке, что сопровождается уменьшением локального иммунитета, повышением активности гноеродных бактерий и дальнейшим внедрением их в слизистую.

Питание

Определенное значение имеют особенности питания и специфика местонахождения отростка. Это предрасполагает к формированию аппендицита. Известно, что из-за чрезмерного употребления в пищу мяса и склонности человека к запорам в содержимом кишечника копится большое количество продуктов белкового распада, а это создает отличную среду для существования патогенной флоры. Помимо механических причин, аппендицит развивается из-за паразитарных и инфекционных болезней – брюшного тифа, иерсиниоза, кишечного туберкулеза, амебиаза и т. п.

У беременных

Более высокая вероятность развития аппендицита есть у беременных женщин. Это связано со смещением червеобразного отростка и слепой кишки вследствие увеличения размеров матки. Также предрасполагающими факторами у беременных являются запоры, изменения снабжения кровью органов таза, трансформация системы иммунитета.

признаки воспаления аппендицита

Признаки аппендицита

Если острый аппендицит имеет типичную форму, то наблюдаются боли с правой стороны в подвздошной области, выраженные общая и местная реакции. В таком случае приступ боли чаще всего развивается резко. Вначале она разливается или локализуется чаще всего в области около пупка и в эпигастрии. Через несколько часов происходит концентрация боли при аппендиците в подвздошной области с правой стороны.

Если аппендикс располагается нетипично, то могут ощущаться неприятные симптомы в поясничной области, в правом подреберье, над лобком и около таза. Синдром боли при острой форме аппендицита выражается все время, усиливается во время смеха или покашливаний, уменьшается на правом боку в положении лежа.

Ранние симптомы

Типичными ранними признаками аппендицита являются симптомы пищеварительного расстройства: рвота, тошнота, понос, задержка газов и стула. Отмечаются тахикардия и субфебрилитет. Интоксикация особенно выражена при аппендиците деструктивной формы. Протекание заболевания может быть осложнено абсцессами полости брюшины – дугласова, межкишечного, поддиафрагмального и аппендикулярного пространства. В некоторых случаях формируется тромбофлебит тазовых или подвздошных вен, который может стать источником ТЭЛА.

операция по удалению аппендицита

У детей и пожилых

Особая специфика признаков воспаления аппендицита есть при клинике патологии у пожилых, беременных, детей, пациентов, имеющих атипичное расположение червеобразного отростка.

Для детей в раннем возрасте при аппендиците острой формы наблюдаются следующие симптомы, характерные для различных детских инфекций: диарея, фебрильная температура, частая рвота. У ребенка снижается активность, он становится вялым и капризным. Во время нарастания синдрома боли может отмечаться беспокойство.

Приступ аппендицита у пожилых людей несколько иной. Пожилые пациенты при аппендиците обычно имеют стертую клиническую картину. Болезнь зачастую проходит ареактивно, в том числе при деструктивных типах заболевания. Температура тела повышается не всегда, болевые ощущения в гипогастрии незначительные, пульс в нормальных пределах, признаки брюшного раздражения слабые, небольшой лейкоцитоз. Пациентам более старшего возраста, в особенности при наличии в подвздошной области пальпируемого инфильтрата, требуется дифференциальная диагностика патологии с опухолью в слепой кишке. С этой целью необходимо проведение ирригоскопии либо колоноскопии.

Если аппендицит диагностируется у беременных женщин, то боли способны локализоваться гораздо выше расположения подвздошной области из-за оттеснения кверху слепой кишки увеличенной в размерах маткой. Прочие симптомы аппендицита могут получать более слабое выражение. Аппендицит острой формы у беременных пациенток нужно отличать от опасности самопроизвольного выкидыша, а также преждевременных родов.

При хронической форме отмечаются тупые ноющие боли при аппендиците в подвздошной области справа. Они могут периодически усиливаться, в особенности во время физического напряжения.

Аппендицитная клиника характеризуется признаками пищеварительных нарушений (упорные поносы либо запоры), ощущениями тяжести и дискомфорта в области эпигастрия. Температура тела в нормальных пределах, клинические анализы крови и мочи не имеют выраженных перемен. Во время глубокой пальпации чувствуются болезненные ощущения в животе справа.

Как проводится диагностика аппендицита?

как определить аппендицит в домашних условиях

Диагностика заболевания

Острый аппендицит необходимо отличать почти от всех патологий органов полости брюшины. Этому способствует специфика расположения отростка, а также отсутствие типичной симптоматики. Как определить аппендицит в домашних условиях? Аппендицит диагностируется на основании врачебного осмотра и расспроса, сведений УЗИ, а также лабораторных анализов крови. Во время надавливания на живот справа усиливаются болевые ощущения, но они становятся особенно сильными при резком устранении давления пальцев на стенку брюшины.

При просьбе больного встать на цыпочки он не может сделать этого из-за усиления боли. Количество лейкоцитов может или повышаться, или снижаться, однако всегда имеется внезапный нейтрофильный сдвиг. Диагностика аппендицита должна быть своевременной.

Особенности лечения

Общепринятой при аппендиците острой формы является тактика как можно более быстрого удаления пораженного червеобразного отростка хирургическим путем.

Если имеется подозрение на подобное заболевание, то до лечения в медицинском учреждении исключен прием пищи и жидкости, показаны прикладывание к подвздошной области справа холода и постельный режим. Категорически запрещено пить слабительные препараты, пользоваться грелками, а также вводить анальгетики, пока диагноз не будет установлен полностью. Какая проводится операция по удалению аппендицита?

При острой форме осуществляется аппендэктомия, то есть удаление отростка с помощью лапароскопии или через открытый разрез в подвздошной области справа. При осложнении аппендицита перитонитом проводится срединная лапаротомия. В период после операции пациент принимает антибиотики.

При хронической форме показана операция по удалению аппендицита - аппендэктомия, если наблюдается упорный синдром боли, который лишает пациента нормальной активности. Если симптоматика легкая, то применяется консервативное лечение, которое включает употребление спазмолитиков, физиотерапию и устранение запоров.

боли при аппендиците

Прогноз

С какой стороны аппендицит находится у человека, очень важно знать, чтобы успеть его определить.

Если операция проводится вовремя и правильно, то прогноз благоприятный. Обычно трудоспособность восстанавливается через три-четыре недели.

В качестве осложнений могут выступать появления воспалительного инфильтрата после операции, абсцесса межкишечного и дугласова пространства, развитие непроходимости спаек кишечника. Данные состояния нуждаются в повторной экстренной госпитализации.

Подобные осложнения, а также летальный исход могут быть следствием поздней госпитализации, а также операции, выполненной несвоевременно.

Мы рассмотрели признаки и лечение аппендицита.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество