Катаральный аппендицит: возможные причины, симптомы, необходимая диагностика, варианты лечения

Статистические данные говорят о том, что в области хирургии аппендицит является самым распространенным заболеванием и приходится на 90 % всех операций. Эта патология не выбирает людей ни по возрасту, ни по половой принадлежности.

Аппендицит проходит через несколько стадий. Катаральный аппендицит – это обратимая стадия. Встречается в 90 % случаев, его часто называют простым аппендицитом.

как выглядит аппендицит

Этиология

Специалисты клинической медицины выделяют несколько причин, провоцирующих развитие патологии:

  • существующие в организме патогенные микроорганизмы;
  • кишечные бактерии;
  • неправильная работа аппендикса при сократительных движениях;
  • попадание частичек, непереваренной пищи и конкрементов;
  • воспалительные процессы в других органах, которые со временем переходят на аппендикс.

Теоретические основы факторов риска

На самом деле, современные медики не пришли к единому мнению, почему возникает катаральный аппендицит. Существует несколько теорий происхождения заболевания, и каждая имеет право на существование:

  • Механическая теория. Предполагается, что болезнь возникает на фоне закупорки отростка каловыми камнями, опухолями и даже глистами. Воспалительный процесс может начаться на фоне перегиба отростка или развиться при наличии спаек в брюшной области.
  • Аллергическая теория. Считается, что при наступлении 3-4 типа аллергической реакции, значительно снижаются защитные функции стенок отростка, и туда без особых проблем проникают микробы и бактерии, в итоге начинается воспалительный процесс.
  • Инфекционная теория. Данная теория сильно пересекается с механической. Считается, что для воспаления аппендицита в организме обязательно должны присутствовать инфекционные агенты.
  • По сосудистой теории, предполагается, что катаральный аппендицит появляется на фоне развития системных васкулитов на стенках сосудов отростка.
  • Алиментарная теория. В ее основе лежит утверждение, что развитие недуга связано с неправильным питанием. Возникает болезнь на фоне употребления большого количества белков при одновременном сокращении потребления клетчатки. В результате усложняется процесс прохождения пищи через кишечник, начинается воспалительный процесс.

Сходятся приверженцы разных теорий в существовании нескольких основных факторов риска развития патологии. К ним относятся:

  • инфекционные заболевания;
  • вредные привычки;
  • травмы в области ЖКТ;
  • неправильное питание;
  • дисбактериоз.
Одна из причин - дисбактериоз

Патогенез

Симптомы катарального аппендицита имеют много общих черт с признаками заболеваний брюшной полости.

Простой аппендицит носит поверхностный характер, а инфильтрация присутствует лишь на слизистой оболочке. Вначале воспалительного процесса наблюдаются болевые ощущения в области пупка. Со временем у большинства пациентов боли начинают мигрировать, проявляются с правой стороны, отдают в прямую кишку. При попытке повернуться в левую сторону, болевые ощущения в боку усиливаются.

Локализация болей во многом зависит от местонахождения червеобразного отростка. Огромное влияние на симптоматику оказывает и общее состояние здоровья пациента.

Кроме болей наблюдается повышение температуры тела. Может начаться диарея или, наоборот, запор. Часто появляется сухость во рту, рвота и общая слабость во всем теле.

При первом подозрении на острый катаральный аппендицит следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. С маленькими детьми все обстоит намного сложнее, они не могут рассказать о своих ощущениях. Поэтому родителям следует обратить внимание на поведение малыша: он становится вялым, капризным, часто прикладывает к животу руки, плохо спит, у него поднимается температура.

Стадии заболевания

Выделяют четыре стадии заболевания, в зависимости от запущенности недуга:

  • Катаральная форма аппендицита или первая стадия. Симптоматика проявляется вечером или ночью. Появляется тянущаяся боль в области желудка, позднее начинается рвота. Больному может казаться, что начался гастрит, живот мягкий, а боли постепенно перемещаются в правую сторону. Стадия длится около 12 часов, и это самый благоприятный период для проведения операции, но на этой стадии редко кто обращается за помощью.
  • Следующая стадия - катаральный флегмонозный аппендицит. Эта стадия длится около суток. Боли становятся пульсирующими, учащенно бьется сердце, поднимается температура тела, но не выше 38 градусов. При пальпации наблюдается затвердение с правой стороны низа живота.
  • Гангренозная форма начинается уже на вторые или третьи сутки после появления первых симптомов. Развивается процесс отмирания нервных окончаний органа, поэтому боли стихают. Температура тела падает до 36 градусов. Усиление боли характерно лишь для процедуры пальпации.
  • На последней перфоративной стадии в органе появляются сквозные отверстия. Боли постоянные и сильные. Наблюдается вздутие живота, тахикардия. На языке появляется темно-коричневый налет.
Повышенная температура тела

Формы недуга

Выделяют две основные формы заболевания: острый и вторичный катаральный аппендицит.

Первая форма названа так, потому что во время нее быстро развивается воспалительный процесс. Эта патология встречается чаще всего, не выбирая больного по возрасту или полу. Как правило, происходит закупорка отростка каловыми массами, гельминтами или инородными телами.

А о второй форме следует отметить, что вторичный катаральный аппендицит - это такая патология, которая является следствием перехода воспалительного процесса на аппендикс с других органов: желудка, желчного пузыря.

Диагностические мероприятия

При подозрении на аппендицит следует срочно обратиться в медицинское учреждение. Врач собирает анамнез и проводит осмотр. Существует несколько методов, которые позволяют установить первичный диагноз.

Прежде всего, пациента просят, когда он находится в горизонтальном положении, повернуться на левый бок. Если при этом боли усиливаются, то, скорее всего, что действительно диагноз правильный, этот признак называют симптомом Ситковского.

Симптом Ровзинга состоит из того, что при сдавливании сигмовидной кишки у больного начинаются сильные боли. Под симптомом Московского понимают состояние, при котором у больного на правом глазу незначительно расширяется зрачок.

Обязательно берется материал для проведения анализа крови и урины.

Также может потребоваться инструментальная диагностика, в частности:

  • УЗИ;
  • КТ, МРТ;
  • рентгенография.

Инструментальные методики позволяют на 100 % поставить точный диагноз.

Если диагноз поставлен слишком поздно либо было назначено неадекватное лечение, то есть большой риск развития сепсиса, появления внутренних кровотечений или образования спаек.

Диагностика заболевания

Дифференциальная диагностика

В большинстве случаев требуется провести дифференциальную диагностику, чтобы четко установить диагноз. Ведь на любой стадии катарального аппендицита симптоматика может быть слишком схожа с признаками других заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • гастроэнтерит и прочие.

То есть, чтобы не спутать воспаленный аппендицит с другими заболеваниями в области брюшной полости, проводится дифференциальная диагностика.

катаральный аппендицит

Лечение

Как только появляются подозрения, что у поступившего пациента воспаление в области аппендицита, то его сразу же направляют в хирургическое отделение. После этого в экстренном порядке проводятся все обследования, позволяющие уточнить диагноз, оказать помощь.

Многие интересуются, если диагностирован катаральный аппендицит, нужна ли операция. Увы, но без хирургического вмешательства не обойтись.

На сегодняшний день операция может быть проведена лапароскопическим, транслюминальным или лапартомическим способом.

Чаще всего используют первую методику, она не такая травматичная для пациента. Хирург делает небольшие проколы, через которые удаляет воспаленный отросток. Транслюминальный способ предполагает удаление аппендицита через желудок или влагалище.

Лапаротомическая операция проводится чаще всего при вторичной форме заболевания или при наличии подозрений, что поражены другие органы. В таких случаях делают надрез длиной до 10 сантиметров, извлекают поврежденный орган. При этом врачу хорошо видно, нет ли проблем с другими внутренними органами.

Если во время операции никаких осложнений не возникло, то восстановительный процесс длится не более 10 дней. В восстановительный период пациенту назначаются антибактериальные средства, при необходимости обезболивающие медикаменты.

Операция по удалению

Реабилитация

На протяжении нескольких месяцев после удаления аппендицита необходимо соблюдать диету. Через 12 часов после операции больному можно выпить бульон, кисель или чай. А на второй день его переводят на дробное 6-разовое питание. Подробную диету пациенту должен составить врач.

В процессе реабилитации дозволяется употреблять овощные супы, с луком, картофелем, морковью. Подойдут макаронные изделия, грибы, запеченные овощи, нежирное мясо и рыба, варенные и приготовленные на пару. Можно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, фрукты и травяные чаи.

В обязательном порядке придется исключить копченья, соленья, приправы, сладости, борщ, жирные бульоны и мясо.

В период реабилитации рекомендуется ежедневно осуществлять пешие прогулки, посещать бассейн или заняться другим легким видом спорта. Если у пациента есть лишний вес, то возможно придется носить бандаж какое-то время.

Процесс реабилитации

Профилактика

На сегодняшний день не выявлены четкие причины, почему именно появляется катаральный аппендицит. По этой причине нет и эффективных профилактических мер. Однако медики рекомендуют не злоупотреблять спиртными напитками, не увлекаться «вредной» пищей, питаться рационально, насколько возможно, есть продукты с высоким содержанием минералов и витаминов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.