Катаральный синдром: первые признаки и лечение

Катаральный синдром предполагает воспаление слизистой дыхательных каналов с процессом гиперпродукции секрета и активацией местных защитных реакций. На фоне воспаления слизистой выше голосовых связок могут возникать симптомы ринита, фарингита или тонзиллита. В районе ниже голосовых связок не исключено появление ларингита, а также трахеита, эпиглоттита, бронхита и пневмонии.

Причины

Заболевания, которые сопровождаются катаральным синдромом, относятся к группе острых отоларингологических инфекций. Чаще всего их основными возбудителями выступают различные вирусы, реже бактерии. Причинами катарального синдрома может являться воздействие аллергенов и раздражающих веществ простудного характера. Очень часто выражено воздействие разных факторов, к примеру, простудного и вирусного.

катар верхних дыхательных путей

Основными возбудителями при этом считаются вирусы, которые имеют высокую тропность по отношению к определенным отделам дыхательных каналов.

Что вызывает недуг

К клиническим формам катарального синдрома относятся следующие проявления:

• Острый ринит является воспалением слизистой в носовой полости. Характерными симптомами при этом служат чиханье с отделением слизи из носа и нарушением носового дыхания. Процесс оттока слизи по задней стенке глотки, как правило, вызывает кашель.

• Фарингит является воспалением слизистой глотки. Для него типичны внезапно появляющиеся ощущения першения с сухостью в горле, а также болезненностью при глотании. Катар верхних дыхательных путей может сопровождаться повышением температуры, слабостью, отказом от еды.

• Тонзиллит выражается местными изменениями в небных миндалинах, которые обладают бактериальной (зачастую стрептококковой) или вирусной этиологией. Для данного состояния свойственна интоксикация с гиперемией и отечностью миндалин, а также небных дужек, язычка, задней стенки глотки. Может сопровождаться рыхлым наложением в лакунах.

• Ларингит является воспалением гортани, при котором вовлекаются голосовые связки и подсвязочное пространство. Первыми симптомами в данном случае выступает сухой и лающий кашель с осиплостью голоса.

• Эпиглоттит служит воспалением надгортанника с характерным и ярко выраженным нарушением в работе дыхания.

• Трахеит. Болезнь является воспалительным процессом слизистой оболочки трахеи. Симптоматика в данной ситуации проявляется в виде сухого кашля. Чаще всего при инфекционных заболеваниях наблюдается катаральный синдром.

• Бронхит. Это заболевание служит поражением бронхов любого калибра. Основным симптомом при этом является кашель. В самом начале болезни кашель, как правило, сухой, а через несколько дней он становится влажным и характеризуется увеличением количества мокроты, которая зачастую обладает слизистым характером. На второй неделе болезни выделяемые с кашлем мокроты могут приобретать зеленоватый цвет за счет примеси фибрина. Кашель при этом может сохраняться в течение четырнадцати дней, а иногда до одного месяца. Кашель, как правило, задерживается при наличии аденовирусных, респираторно-синцитиальных, микоплазменных и хламидийных факторов. Симптомы и лечение у взрослых ОРЗ и гриппа рассмотрим ниже.

орз симптомы и лечение у взрослых

Признаки

Каковы же основные симптомы болезни? При осмотре пациентов на фоне катарального синдрома, как правило, наблюдаются следующие явления:

• Слизистая носа выглядит набухшей и гиперемированной. Нередко она может быть покрыта корочками.

• Трахеит может проявляться неприятными ощущениями в виде боли за грудиной, кашля разной интенсивности, который бывает сухим или с некоторым отделением мокроты.

• Фарингит может сопровождаться першением в горле и ощущением затруднения во время глотания.

• Слизистая глотки является утолщенной и гиперемированной.

• Основным проявлением ларингита служит изменение тембра голоса, возникает его охриплость, речь может становиться трудно различимой. В редких случаях голос пропадает совсем.

Катар верхних дыхательных путей способен распространяться на нижние районы. При этом у пациентов развивается острый трахеобронхит. Для полной характеристики катарального синдрома при инфекционных заболеваниях информативным считается детальный осмотр зева. Важным условием является направленное освещение посредством использования рефлектора или настольной лампы. Симптомы катарального синдрома очень неприятны.

катаральный синдром симптомы

Повышение температуры

Недуг, который имеет инфекционную природу происхождения, как правило, очень часто сочетается с повышением температуры. Не исключено и развитие интоксикации. Респираторные заболевания могут носить вирусный, бактериальный и смешанный вирусно-бактериальный характер. Наиболее обширной считается первая группа, в которую включают грипп и другие острые респираторные инфекции, к которым также относится и микоплазмоз. Вторая группа заболеваний объединяет бактериальные катары верхних дыхательных каналов, а также ассоциативные вирусные элементы, которые осложняют патологию.

Необходимо иметь в виду, что в рамках диагностики с учетом различных подходов к лечению пациентов, следует стремиться к проведению предварительного нозологического обследования.

Грипп

Практически всегда катарально-респираторный синдром проявляется в группе острых респираторных инфекций. Лидирующее место в категории ОРВИ занимает грипп.

Это заболевание до сих пор относят к числу нерешенных проблем, что обусловлено тем обстоятельством, что по общей численности заболевших и инфицированных (преимущественно в период эпидемий) грипп превосходит все вместе взятые инфекционные болезни.

Грипп, как массовое заболевание, известен с давних времен. Первую пандемию зарегистрировали в 1580 году. В двадцатом веке было описано несколько эпидемий, вошедших в историю. Одна из них известна под названием «испанка», а другая - «азиатский грипп». Во время пандемий число пациентов исчислялось не сотнями тысяч, а миллионами. Свое название недуг получил в восемнадцатом веке от французского слова «gripper», который означает «схватывать».

острый катаральный синдром

Возбудители

Возбудителями гриппа являются вирусы, которые подразделяют на три рода: «А», «В» и «С». Самой высокой патогенностью обладает грипп «А». Основным источником заражения при этом служит больной человек с клинически выраженной формой заболевания. Механизм передачи данной инфекции, как это бывает при большинстве ОРВИ, является воздушно-капельный путь передачи вирусов. Восприимчивость людей к данной болезни является абсолютной. Этот вирус очень широко распространен среди населения. Это влияет на то, что у новорожденных обнаруживают полученные от матери через молоко противогриппозные антитела, благодаря которым обуславливается временная невосприимчивость к этой инфекции. Катаральный синдром у детей от 3 лет встречается так же часто, как и у взрослых.

Клиника гриппа существенно варьируется, что зависит от возраста пациента, от состояния его иммунитета, серотипа вируса наряду с вирулентностью и множества других причин. Грипп может развиваться в осложненной или неосложненной формах. По тяжести своего течения он может обладать легкой, средней или же тяжелой формой.

Лечение катарального синдрома при гриппе

В рамках терапии гриппа пациентам назначается строгий постельный режим, витаминизированная диета и частое питье, например травяной чай, малиновый напиток (может готовиться из свежих ягод либо из мороженых, сушеных, консервированных). Также отлично помогают чай с лимоном и фруктовые соки.

Из существующих на сегодняшний день противовирусных средств чаще всего врачи назначают «Ремантадин». Для снижения температуры, уменьшения головной и мышечной боли подходит использование таких классических средств, как «Анальгин», «Аскорутин» и «Амидопирин».

У ослабленных больных

В отношении пациентов, страдающих гриппом в тяжелой форме, а также людям, ослабленным сопутствующими недугами, рекомендуют введение противогриппозного гамма-глобулина. Антибиотики врачами назначаются исключительно в случаях осложнений, а также пациентам, у которых заболевание протекает тяжело. Использование антибиотиков считается целесообразным при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, например при ревматизме, сахарном диабете, туберкулезе и так далее.

катаральный синдром у детей

Профилактика

Это заболевание можно предупредить многими способами. Профилактику гриппа сводят к изоляции больных от здоровых людей. Необходимо частое проветривание помещений, в которых находятся больные. Не помешает и влажная обработка раствором хлорамина. Хороший результат может дать дибазолопрофилактика. В последние годы все чаще применяют живую инактивированную вакцину, которая изготавливается на базе штаммов «А» и «В». Живые вакцины вводят интерназально либо перорально, а также выполняют подкожно.

Замечательным методом профилактики гриппа являются:.

  • Закаливание.
  • Качественное питание.
  • Занятия спортом.

Эти простые способы помогают укрепить иммунитет, который обязан противостоять попаданию микробов в организм.

Парагрипп

Так называется острая антропонозная инфекция, которая вызывается вирусами четырех типов. Передается она воздушно-капельным путем. Вирус при этом способен выделяться с носоглоточной слизью. Особенно интенсивно это происходит в первые дни болезни во время кашля и чиханья.

На парагрипп приходится около двадцати процентов ОРВИ среди взрослых и столько же у детей. Парагрипп, как правило, встречается круглый год и отмечается небольшим ростом заболеваемости в холодное время. Болезнь может начинаться с небольшого насморка и сопровождаться кашлем, сухостью, першением в горле и субфебрилитетом. Интоксикация при этом выражается умеренно либо вовсе отсутствует. В общей картине заболевания могут преобладать симптомы ларингита, что будет сопровождаться осиплостью или охриплостью голоса, а также лающим кашлем.

катаральный синдром при инфекционных заболеваниях

Рассмотрим, как определить острый катаральный синдром.

Диагностика

Решающую роль в рамках подтверждения диагноза заболеваний, сопровождающихся респираторным синдромом, играет методика лабораторного диагностирования, которая включает в себя следующие приемы:

• Методы, направленные на идентификацию возбудителей болезни.

• Приемы, выявляющие определенные антитела в сыворотке крови пациентов.

Следует отметить, что метод иммунофлюоресценции в настоящее время является наиболее предпочтительным при катаральном бронхитическом синдроме, так как он дает возможность проведения точного морфологического анализа с высокой специфичностью. Этот метод довольно прост в воспроизводстве и предоставляет возможность получать результаты в течение всего нескольких часов. Представленный метод широко применим в целях установления специфических антител в сыворотке крови пациентов, страдающих вирусными или бактериальными недугами. Во время диагностирования пациентам также делают рентген грудной клетки .

Лечение

Симптомы и лечение у взрослых ОРЗ и гриппа часто взаимосвязаны. Диагноз респираторных заболеваний устанавливается при условии отсутствия четкого преобладания специальной нозологической формы. Он предполагает не только бактериальную, но и вирусную природу болезни. Непосредственно термин «ОРВИ» означает наличие вирусной этиологии заболевания.

катаральный синдром при гриппе

Стратегия проведения лечения катарально-респираторного синдрома определяется согласно механизму патогенеза, этиологии и общности клинических проявлений патологии.

Для этиотропного лечения врачами применяются лекарственные средства из категории адамантанового ряда, например «Римантадин». Также широко используются препараты из группы индолов, в качестве примера в данном случает можно привести «Арбидол» и «Осельтамивир», который часто назначается при гриппе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.