Бельгийские голубые коровы: описание и особенности породы

Мир животных не перестает удивлять человечество своими разнообразными неординарными представителями. Причем встречаются они иногда даже среди привычных для всех домашних животных.

бельгийской голубой породе коров

Бельгийские голубые коровы

Эта порода относится к мясному направлению и отличается от привычной для всех буренки очень развитой мускулатурой. Особо ярко выражены мышцы в области плеч, шеи, на огузке и на заду. Именно за это им присвоено прозвище коровы-бодибилдеры. Благодаря своим весьма необычным формам представителей этой породы называют также «двумускульными». Животные просто поражают своими крупными размерами, мускулистым телом, тонкой шеей и минимальным количеством шерсти. Удой у бельгийских голубых коров гораздо ниже, чем у молочного скота, поэтому они причислены к мясному разряду.

В меню взрослых животных входят солома, сено, мякина, силос и свекла. Выпасается бельгийская голубая корова (фото прилагается) на пастбищах. Для подкормок минеральными веществами добавляют в корм трикальций фосфат, костную муку, а также обесфторенный фосфат.

История выведения

Бельгийская голубая мясная порода коров была получена в 19 столетии в Бельгии путем скрещивания местного красно-пестрого и пестрого КРС молочного направления с коротконогими быками, завезенными из Англии. После длительных экспериментов местные коровы приобрели крупный размер с низкой посадкой туловища, а в результате опытов по искусственному оплодотворению профессора Хансета в Льеже произошла мутация гена двойной мускулатуры, в результате чего и появился современный вид животных. Именно тогда была полностью сформирована порода, которая сейчас называется голубой (еще ее называют бельгийская бело-голубая, бельгийская синяя или белая мухоловка, голубая бельгийская). Широкое распространение получила в Бельгии, а также в Германии, Франции и США.

бельгийские голубые коровы

Физические особенности

Бельгийские голубые коровы могут иметь белую, бело-голубую, голубовато-пегую и черную масть. Иногда может присутствовать красный цвет или комбинация расцветок. Животные значительно отличаются от обычных быков и коров. У них:

  • мускулистое тело;
  • крепкая прямая спина;
  • корпус внушительных объемов;
  • округлые мышцы;
  • сильные недлинные прямые ноги;
  • тонкая кожа.

Интересно, что телята этой породы не рождаются с "удвоенными" мускулами. Появление мышц начинает проявляться примерно на 4-6-й неделе с рождения.

Средний вес и рост животных составляют:

  • в 12 месяцев бычки весят 475 кг, рост - 120 см; самки имеют массу 370 кг, рост - 115 см.
  • в 24 месяца быки имеют вес 775 кг, рост - 135 см; самки - 500 кг и 122 см.

Живой вес взрослых самцов - 1100-1250 кг, а в некоторых случаях - более 1300 кг. Коровы, как правило, достигают массы тела до 850-900 кг. При убое животных выход мяса составляет до 70-80 % от их общего веса. Несмотря на довольно большой вес, скот, благодаря крепким ногам, передвигается достаточно быстро.

бельгийская голубая мясная порода коров [

Особенности характера

Несмотря на весьма внушительные размеры бельгийских коров и быков и их суровый внешний вид, эти животные имеют очень покладистый нрав. Голубые гиганты дружелюбны, идут с радостью на контакт и обладают добрым, спокойным характером.

бельгийская голубая корова фото

Отзывы

У каждого вида крупного рогатого скота имеются свои достоинства и недостатки. Бельгийской голубой породе коров, по мнению животноводов, принадлежат следующие положительные качества:

  • хорошая структура и подвижность тела;
  • непрерывный рост мышечной массы в течение всей жизни;
  • быстрое развитие;
  • высокий показатель ежедневного привеса;
  • спокойный, дружелюбный темперамент;
  • ранние и частые отелы;
  • после убоя высокое процентное содержание выхода мяса;
  • говядина диетическая, сочная, очень нежная;
  • не требуется особый уход;
  • прекрасное поедание кормов;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • производство кроссбредного молодняка;
  • возможно получение молока.

Несмотря на немалый список достоинств, бельгийская бело-голубая корова, по наблюдениям некоторых скептиков, имеет и некоторые негативные стороны:

  • массивность животных часто становится причиной отечности ног;
  • относительно короткая продолжительность жизни;
  • в мясе возможно наличие ГМО (генных модификаций).

бельгийская бело голубая корова

Качество мяса и удой

В результате опытов с генами селекционеры смогли не просто вывести животных с большим количеством мяса, но и значительно его улучшить – сделать более сочным, мягким и диетическим. С одной туши можно получить около 80 % чистого мяса с отличными характеристиками, минимумом жира и холестерина.

Порог удоя бельгийские голубые коровы имеют на порядок ниже, нежели молочные животные. Крупные размеры и огромная мышечная масса сказались на количестве молока. В среднем за 180-250 дней лактации молочная производительность составляет примерно от 2000 до 4500 литров жирностью около 3,5 %. Поэтому голубые коровы зачислены в мясной разряд.

Особенности отела

Основной проблемой разведения этой породы коров является получение потомства. За счет формирования у коров большой мышечной массы у самок появилась такая физиологическая особенность, как зауженный таз, что очень сильно ухудшает родовую деятельность. Да и телята рождаются крупных размеров, что вызывает дополнительные трудности. В результате этого нормальный физиологический отел у представителей этой породы стал практически невозможен. У чистокровных животных практически 50 % всех новорожденных телят на свет появляются путем кесарева сечения.

Потомство бельгийской голубой

Коровы приводят на свет своих первенцев обычно в возрасте 28-35 месяцев (в 3 года). По сравнению с иными породами крупного рогатого скота беременность коров бельгийских немного короче - телочка в среднем вынашивается за 281 день, бычок - за 285 дней. Вес новорожденных бычков - 40-70 кг, масса телочек - 40-60 кг.

Каждый теленок после рождения получает ген, отвечающий за ускоренный рост. Потому начиная с 4-й недели жизни у них начинается интенсивный рост, и они набирают в день до 2 кг, что способствует быстрому их выращиванию до взрослого состояния. Ежедневная прибавка веса телят: бычков - 1300-1800 г, телочек - 800-1500 г.

бельгийская голубая корова в россии

Заключение

Бельгийские голубые коровы - удивительная порода, которая вызывает много разных эмоций и самых противоречивых мнений. Многие животноводы выделяют исключительно ее достоинства – огромный объем мышц, большой суточный прирост, вывод кроссбредного молодняка, получающего один из двух генов, которые отвечают за наращивание массы мышц. Гурманы оценили необыкновенный вкус мяса. Есть и такие фермеры-скептики, которые напуганы возможным наличием в продукции ГМО и считают, что от общественности на самом деле многое скрывается. О том, кто же из животноводов прав, нам можно только догадываться, поскольку бельгийская голубая корова в России не выращивается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.