Мир животных не перестает удивлять человечество своими разнообразными неординарными представителями. Причем встречаются они иногда даже среди привычных для всех домашних животных.
Бельгийские голубые коровы
Эта порода относится к мясному направлению и отличается от привычной для всех буренки очень развитой мускулатурой. Особо ярко выражены мышцы в области плеч, шеи, на огузке и на заду. Именно за это им присвоено прозвище коровы-бодибилдеры. Благодаря своим весьма необычным формам представителей этой породы называют также «двумускульными». Животные просто поражают своими крупными размерами, мускулистым телом, тонкой шеей и минимальным количеством шерсти. Удой у бельгийских голубых коров гораздо ниже, чем у молочного скота, поэтому они причислены к мясному разряду.
В меню взрослых животных входят солома, сено, мякина, силос и свекла. Выпасается бельгийская голубая корова (фото прилагается) на пастбищах. Для подкормок минеральными веществами добавляют в корм трикальций фосфат, костную муку, а также обесфторенный фосфат.
История выведения
Бельгийская голубая мясная порода коров была получена в 19 столетии в Бельгии путем скрещивания местного красно-пестрого и пестрого КРС молочного направления с коротконогими быками, завезенными из Англии. После длительных экспериментов местные коровы приобрели крупный размер с низкой посадкой туловища, а в результате опытов по искусственному оплодотворению профессора Хансета в Льеже произошла мутация гена двойной мускулатуры, в результате чего и появился современный вид животных. Именно тогда была полностью сформирована порода, которая сейчас называется голубой (еще ее называют бельгийская бело-голубая, бельгийская синяя или белая мухоловка, голубая бельгийская). Широкое распространение получила в Бельгии, а также в Германии, Франции и США.
Физические особенности
Бельгийские голубые коровы могут иметь белую, бело-голубую, голубовато-пегую и черную масть. Иногда может присутствовать красный цвет или комбинация расцветок. Животные значительно отличаются от обычных быков и коров. У них:
- мускулистое тело;
- крепкая прямая спина;
- корпус внушительных объемов;
- округлые мышцы;
- сильные недлинные прямые ноги;
- тонкая кожа.
Интересно, что телята этой породы не рождаются с "удвоенными" мускулами. Появление мышц начинает проявляться примерно на 4-6-й неделе с рождения.
Средний вес и рост животных составляют:
- в 12 месяцев бычки весят 475 кг, рост - 120 см; самки имеют массу 370 кг, рост - 115 см.
- в 24 месяца быки имеют вес 775 кг, рост - 135 см; самки - 500 кг и 122 см.
Живой вес взрослых самцов - 1100-1250 кг, а в некоторых случаях - более 1300 кг. Коровы, как правило, достигают массы тела до 850-900 кг. При убое животных выход мяса составляет до 70-80 % от их общего веса. Несмотря на довольно большой вес, скот, благодаря крепким ногам, передвигается достаточно быстро.
Особенности характера
Несмотря на весьма внушительные размеры бельгийских коров и быков и их суровый внешний вид, эти животные имеют очень покладистый нрав. Голубые гиганты дружелюбны, идут с радостью на контакт и обладают добрым, спокойным характером.
Отзывы
У каждого вида крупного рогатого скота имеются свои достоинства и недостатки. Бельгийской голубой породе коров, по мнению животноводов, принадлежат следующие положительные качества:
- хорошая структура и подвижность тела;
- непрерывный рост мышечной массы в течение всей жизни;
- быстрое развитие;
- высокий показатель ежедневного привеса;
- спокойный, дружелюбный темперамент;
- ранние и частые отелы;
- после убоя высокое процентное содержание выхода мяса;
- говядина диетическая, сочная, очень нежная;
- не требуется особый уход;
- прекрасное поедание кормов;
- короткий период вынашивания потомства;
- производство кроссбредного молодняка;
- возможно получение молока.
Несмотря на немалый список достоинств, бельгийская бело-голубая корова, по наблюдениям некоторых скептиков, имеет и некоторые негативные стороны:
- массивность животных часто становится причиной отечности ног;
- относительно короткая продолжительность жизни;
- в мясе возможно наличие ГМО (генных модификаций).
Качество мяса и удой
В результате опытов с генами селекционеры смогли не просто вывести животных с большим количеством мяса, но и значительно его улучшить – сделать более сочным, мягким и диетическим. С одной туши можно получить около 80 % чистого мяса с отличными характеристиками, минимумом жира и холестерина.
Порог удоя бельгийские голубые коровы имеют на порядок ниже, нежели молочные животные. Крупные размеры и огромная мышечная масса сказались на количестве молока. В среднем за 180-250 дней лактации молочная производительность составляет примерно от 2000 до 4500 литров жирностью около 3,5 %. Поэтому голубые коровы зачислены в мясной разряд.
Особенности отела
Основной проблемой разведения этой породы коров является получение потомства. За счет формирования у коров большой мышечной массы у самок появилась такая физиологическая особенность, как зауженный таз, что очень сильно ухудшает родовую деятельность. Да и телята рождаются крупных размеров, что вызывает дополнительные трудности. В результате этого нормальный физиологический отел у представителей этой породы стал практически невозможен. У чистокровных животных практически 50 % всех новорожденных телят на свет появляются путем кесарева сечения.
Потомство бельгийской голубой
Коровы приводят на свет своих первенцев обычно в возрасте 28-35 месяцев (в 3 года). По сравнению с иными породами крупного рогатого скота беременность коров бельгийских немного короче - телочка в среднем вынашивается за 281 день, бычок - за 285 дней. Вес новорожденных бычков - 40-70 кг, масса телочек - 40-60 кг.
Каждый теленок после рождения получает ген, отвечающий за ускоренный рост. Потому начиная с 4-й недели жизни у них начинается интенсивный рост, и они набирают в день до 2 кг, что способствует быстрому их выращиванию до взрослого состояния. Ежедневная прибавка веса телят: бычков - 1300-1800 г, телочек - 800-1500 г.
Заключение
Бельгийские голубые коровы - удивительная порода, которая вызывает много разных эмоций и самых противоречивых мнений. Многие животноводы выделяют исключительно ее достоинства – огромный объем мышц, большой суточный прирост, вывод кроссбредного молодняка, получающего один из двух генов, которые отвечают за наращивание массы мышц. Гурманы оценили необыкновенный вкус мяса. Есть и такие фермеры-скептики, которые напуганы возможным наличием в продукции ГМО и считают, что от общественности на самом деле многое скрывается. О том, кто же из животноводов прав, нам можно только догадываться, поскольку бельгийская голубая корова в России не выращивается.