Бонитировкой называют качественную оценку с/х животных, проводимую с целью определения их хозяйственной ценности. Выполняются такие исследования в том числе, конечно же, и на фермах, специализирующихся на выращивании коров и бычков. Производят бонитировку КРС специалисты в соответствии с породностью животных, весом, экстерьером, происхождением и пр.
Подготовительные мероприятия
Перед тем как приступать к бонитировке, на ферме:
-
проверяют скот на наличие инвентарных номеров с выявлением утерянных или неясных;
-
систематизируют информацию о содержании и кормлении;
-
у коров суммируют удои за последние 305 дней;
-
заполняют карточки Ф2-мол.
Что представляет собой процедура
Бонитировка — это прежде всего операция, позволяющая отобрать определенных особей на племя и определить потенциал фермы в плане производства молока и мяса. При проведении этой процедуры в хозяйствах выполняются следующие мероприятия:
-
определяется породность КРС;
-
проводится оценка экстерьера и конституции животных;
-
выполняется оценка продуктивности коров в плане отдачи и качества молока.
По окончании исследований специалисты делают заключение и относят каждое животное к определенному классу. Последний определяют в соответствии с инструкциями Министерства сельского хозяйства РФ. В этих документах комплексы отличительных признаков животных тех или иных классов расписаны во всех подробностях.
Чистопородные коровы
В первую очередь специалисты на ферме изучают родословные содержащегося КРС. При этом выявляются чистопородные животные и помеси. В списке напротив клички каждого животного делается соответствующая пометка. К первому типу корова или бык могут быть отнесены в том случае, если:
-
оба их родителя являются чистокровными представителями одной и той же породы — айрширской, симментальской, русской черно-пестрой, голландской, голштинской и пр.;
-
животные являются помесями, полученными путем поглотительного скрещивания, начиная с IV поколения (при соответствии экстерьера и развития породе).
Чистопородными специалисты при выполнении бонитировки признают также и помесей, полученных от скрещивания чистокровных производителей разных пород. Это может быть, к примеру, молодняк от:
-
Монбельярдской, сычовской и симментальской пород.
-
Красных: степной, датской, шведской, эстонской и пр., а также ангельнской.
-
Костромской, швидской, кавказской, юринской, алатауской.
-
Черно-пестрых: русской, эстонской, литовской, голландской коровы и пр.
-
Белоголовой украинской и гронингенской.
-
Шортгорнской и курганской.
При этом потомство от КРС одного корня, к примеру, красной степной, айрширской породы и датской, относят к группе улучшаемых разновидностей.
Помеси
К этой группе причисляют потомство:
-
КРС, относящегося к разным породам;
-
полученное в результате разведения «в себе»;
-
полученное путем скрещивания чистопородного скота с местным.
При проведении бонитировки на ферме, помимо всего прочего, выявляется и степень породности животных. Так поступают в хозяйствах, специализирующихся на разведении голштинских коров, костромских, бурых кавказских и любых других. При определении степени породности пользуются специальными таблицами. При этом обращают внимание на экстерьер и продуктивность животного.
Если у коровы или бычка присутствуют все признаки породности, но документы на них утеряны, их относят к помесям I-II поколения.
Как оценивают коров по молочной продуктивности
На мясо в России КРС разводят крайне редко. Поэтому продуктивность таких животных при бонитировке чаще всего определяется в соответствии с количеством и качеством получаемого от них молока.
Производится оценка в данном случае с учетом таких показателей:
-
удой в килограммах;
-
количество содержащегося в молоке жира (%);
-
скорость отдачи молока.
При выполнении исследований пользуются специальными таблицами, в которых для каждой породы указаны минимальные удои за 1, 2 и 3 лактации, а также количество содержащегося в молоке жира за те же периоды. Каждое животное в процессе бонитировки КРС проверяется на соответствие этим стандартам.
Указанные в таблицах минимальные требования устанавливаются при этом только для первотелок, принесших потомство в возрасте до 30 месяцев. Для коров, отелившихся позже, принимают те же показатели плюс 10 %. Животных, телившихся дважды, проверяют по продуктивности за 2 лактации, полновозрастной КРС — за любые 3.
Контрольное доение с целью установления продуктивности по количеству молока, а также вычисление средней жирности проводят минимум 1 раз в месяц. Скорость отдачи определяют на 2-3 мес. лактации в течение одного дня. При этом учитывают количество надоенного за сутки молока и затраченное на его получение время.
Инструкция по бонитировке КРС: конституция и экстерьер
На фермах по этим признакам коров полагается оценивать при первом отеле и третьем. При этом исследования нужно проводить на 2-3 месяце лактации. Быков проверяют ежегодно до достижения ими возраста в 5 лет. При плановой бонитировке КРС оценку конституции и экстерьера производят только в том случае, если они не проводились в означенные периоды.
При выполнении исследований у коров при этом в первую очередь обращают внимание на такие признаки, как:
-
гармоничность телосложение;
-
выраженность породных признаков;
-
величину вымени;
-
форму вымени;
-
пригодность к машинному доению.
У быков при этом оценивают:
-
выраженность породных признаков;
-
гармоничность телосложения;
-
крепость поясницы;
-
крепость задних конечностей.
После осмотра каждому взрослому животному присваивают, в зависимости от полученного результата, оценку от 1 до 10. При этом результат в обязательном порядке дополняют списком выявленных пороков и дефектов.
Экстерьер молодняка КРС при выполнении бонитировки оценивают не в 10, а в 5-балльной системе. В группу «отличников» при этом телят заносят только в том случае, если у них отмечены:
-
хорошее развитие и соответствующий возрасту рост в холке;
-
широкая, без перехвата за лопатками, грудь;
-
прямая линия крестца, поясницы и спины;
-
хорошая развитость таза;
-
правильная постановка ног при крепком костяке.
Снижаться оценка у голландских коров, айрширских, черно-пестрых и пр. может, к примеру:
-
за грубый костяк;
-
узкую грудь;
-
переразвитую голову;
-
раздвоенную холку;
-
отвислое брюхо;
-
отвислое или слишком маленькое вымя;
-
короткие, ненормально развитые, близко поставленные соски;
-
разворот в стороны передних ног;
-
узкие, плоские, рыхлые копыта и пр.
Конечно же, особое внимание при оценке экстерьера коров специалисты обращают на вымя. Те буренки, у которых оно не подходит для машинного доения, в некоторых случаях могут даже выбраковываться и отправляться на бойню. Таким образом поступают на больших фермах.
Как делают итоговую оценку
Полученные в результате исследований сведения при проведении бонитировки КРС сверяют с данными из таблиц. При этом коров оценивают по:
-
молочной продуктивности;
-
конституции и экстерьеру;
-
генотипу.
Быков по:
-
генотипу;
-
экстерьеру и конституции.
Молодняк по:
-
генотипу;
-
экстерьеру и конституции;
-
степени развития.
По каждому из этих признаков животному при проведении бонитировки крупного рогатого скота на фермах, в соответствии с данными из таблиц, присваивается определенное количество баллов. Далее баллы суммируют и по результатам корову, теленка или быка относят к определенному классу. Последних для взрослых особей при этом существует всего 4:
-
элита-рекорд — от 80 баллов;
-
элита — 70-79;
-
I класс — 60-69;
-
II класс — 50-59.
Для телят предусматриваются классы:
-
элита-рекорд — от 40 баллов и выше;
-
элита — 34-39 баллов;
-
I класс — 30-34;
-
II класс — 25-29.
К группе элита-рекорд могут быть отнесены исключительно коровы не ниже III поколения (7/8), а элита — II. При этом в обоих случаях живой вес животных должен соответствовать требованиям I класса.
Балльная оценка
Взрослым голштинским коровам, красным степным, голландским и любым другим молочным может присваиваться:
-
по показателям продуктивности — до 60 баллов;
-
по экстерьеру — до 24;
-
по генотипу — до 16.
Молодняку при этом может начисляться:
-
по генотипу — до 30 баллов;
-
по экстерьеру — до 10;
-
по развитию — до 10.
В одном и том же хозяйстве при этом могут быть выявлены как высокопродуктивные животные, так и не отличающиеся выдающимися качествами. Во многих случаях классность коровам не присваивается вовсе. Однако таких животных, конечно же, продолжают держать на фермах. Единственное - их не используют в качестве производителей.
Использование букв в классификации
В классификации коров, помимо всего прочего, могут использоваться и литеры. К примеру, если животному присвоен I класс А, значит, оно способно давать немного больше молока, чем другой КРС той же группы. Буква Б говорит о повышенной жирности молока.
Конечно же, в разные годы продуктивность коров может изменяться. Однако классность каждого животного допускается при следующих проверках только повышать. Если корова значительно снизила по каким-либо причинам показатели продуктивности, ее все равно оставляют в той группе, к которой она было отнесена изначально.
Заключительный этап
Бонитировка — это процедура, по результатам которой, помимо всего прочего, для каждой особи на ферме определяют назначение. Всех классных коров в хозяйствах обычно группируют в племенное ядро. При этом самых выдающихся животных выделяют для заказных спариваний, проводимых с целью получения молодняка для племпредприятий.
Также по результатам бонитировки составляют планы:
-
спариваний животных в хозяйстве, направленные на улучшение племенных качеств стада;
-
комплектования стада;
-
выращивания ремонтного молодняка;
-
мероприятий по повышению продуктивности скота.
По результатам бонитировки на заключительном этапе подготавливается и отчет. Проводят эту процедуру обычно зоотехники-селекционеры, являющиеся штатными работниками ферм. Также для выполнения бонитировки в хозяйства могут приглашаться сотрудники НИИ или ученые, специализирующиеся на данной конкретной породе — симментальской, красной степной, голштинской и пр.