Выращивание теленка: методы, советы по разведению и содержанию. Рацион питания телят, характеристики и особенности пород

Сейчас все чаще люди оставляют большие города и уезжают в глубинку. Переселенцы хотят заниматься сельским хозяйством, но многого еще не умеют. Например, не редкость, когда корова родила, а хозяин не знает, что делать с приплодом. Телят растят разными методами, но для того чтобы выбрать для себя оптимальный способ, лучше ознакомиться со всеми существующими.

Рождение теленка

К моменту родов коровы хозяева должны подготовиться. Будет лучше, если владельцы на этот день возьмут отгул. Чаще всего помощь при отеле буренке не нужна, но лучше подстраховаться. Иногда роды проходят с осложнениями, и тут не обойтись без помощи хозяев и ветеринарного врача.

Если все идет хорошо и плод расположен правильно, то корова справляется за 40-60 минут. У первотелок процесс может проходить медленнее. Вскоре после отхождения вод показываются копытца, а затем и голова. Роженица может чуть-чуть отдохнуть, после со схваткой она исторгает из себя плод полностью. Коровка облизывает малыша, и фермер либо оставляет его с ней, либо забирает.

Если роды идут с осложнениями, то желательно вызвать доктора. Иногда чересчур крупный теленок застревает, тогда его нужно вытягивать на потуге. При любых осложнениях нужно спешить, так как возможна гибель плода в родовых путях.

Много телят

Периоды роста

Развитие крупного рогатого скота можно условно разделить на периоды. Выращивание теленка в разные моменты жизни имеет свои особенности. Первый период – это новорожденность. Это самый сложный момент в жизни малыша, ведь его связь с матерью завершена, и он должен начать жить самостоятельно. Для того чтобы выращивание теленка было успешным, его обязательно нужно напоить молозивом в течение первого часа после появления на свет.

Второй период развития – молочный. Это время выпаивания, в разных хозяйствах он продолжается от 2 до 9 месяцев. Иногда телятам перестают давать молоко чуть раньше или чуть позже. Следующий период развития – время полового созревания. Оно начинается с 9-10 месяцев. В этот период животное подготавливается к будущей процедуре осеменения, окончательно формируются его половые органы. В это время бычков и телок еще нельзя пускать в случку.

Потом наступает период окончательного созревания. Он завершается к 1,5-2 годам. В это время от животных уже можно получать потомство. После наступает период зрелости, который заканчивается к 10 годам. Корова с 8-9-м отелом уже считается старой. Быков в хозяйствах тоже редко используют дольше 10 лет. Но у некоторых хозяев встречаются коровы, носящие 15-ю или 17-ю беременность. Разделения по периодам выращивания телят очень условны, однозначного мнения по их точному началу и окончанию нет.

Телята на ферме

Содержание телят под коровой

Новичкам этот метод кажется самым простым, но у него есть свои особенности. При этом способе выращивания теленка он остается под коровой. Для хозяина очень удобно, что малыш всегда сыт, ухожен и находится под присмотром. Забот при подсосном методе выращивания теленка нет практически никаких.

Однако этот способ имеет и свои недостатки. Корова понимает, что молоко нужно теленку, а не хозяйке. Очень часто буренка начинает сопротивляться при дойке, опрокидывать ведро, отгонять владельцев рогами. Даже после отсаживания теленка корова может зажимать молоко в течение долгого времени. Иногда это приводит к маститу.

Подсосный способ содержания теленка малоприменим для высокоудойных коров. Если буренка дает 20, 30, 40 литров молока, то никакой детеныш его выпить не сможет. Тогда корова либо сбавит удои, либо заболеет. В первом случае владельцы недополучат минимум половину прибыли с реализации продукции, во втором – серьезно потратятся на лечение. Кстати, при подсосном содержании телят портится форма вымени у коровы, растягиваются его связки. Такое животное гораздо чаще получает травмы на выпасе.

Коровы на выпасе

Холодный метод

Этот способ чаще используется для мясных пород скота, но иногда применяется и в молочном животноводстве. Холодный метод выращивания телят заключается в их содержании в специальных домиках на открытом воздухе. После появления на свет малышу дают немного времени, чтобы обсохнуть. После завершения этого процесса теленок отправляется в свой персональный дом.

Погода тут роли не играет, поэтому метод и называется холодным. В домике нет обогревателя, только слой крупных опилок или солома. Телята, выращенные таким методом, обычно обладают крепким здоровьем. Их рацион должен быть более питательным, чем у малышей на ферме, поэтому чаще всего происходит более раннее приучение к зерну. Если фермер придерживается традиционной системы кормления, то очень возрастают траты на молоко.

Замечено, что телята, которые были выращены по холодному методу, намного реже болеют простудой. Также у них практически никогда не бывает дефицита витамина Д.

Телята возле домиков

Ручной традиционный метод

Этот способ является вторым по популярности после подсосного. При выращивании молочных телят по нему их либо сразу отсаживают в отдельную загородку, либо на неделю-другую оставляют с матерью. Хозяин кормит телят самостоятельно либо из бутылочки с соской, либо из миски или ведра.

Первые 10 дней жизни теленка поят молоком по 5-6 раз. После малышей переводят на 4-разовое питание, в этом режиме они живут до 1 месяца. Потом частота кормлений опять снижается до 3 раз. Первые 10 дней выращивания теленка ему предлагают только молоко. После этого возраста при традиционной системе питания ему дают попробовать пойло либо жидкую овсяную кашу.

В 3 недели теленку предлагают горсточку дробленого зерна, чаще всего ячменя. После месяца в рацион вводят овощи: картошку, кормовую свеклу, тыкву, кабачки. Если отел пришелся на весну или на лето, то после 2-3 недель малыша часто выгоняют пастись с матерью.

Коровы на отдыхе

Опыт крупных фермерских хозяйств

В современных молочных комплексах используют отличные от деревенских методы выращивания телят. Зоотехники рекомендуют приучать будущих коровок к зерну как можно раньше. Это делается для более быстрого и полноценного развития рубца у телочек. Также немаловажным является экономия молока, ведь фермы сдают его на заводы.

Сразу же после рождения теленка отсаживают от матери в отдельный домик. В течение первого часа жизни его обязательно выпаивают молозивом вволю. Всего в течение дня теленок должен его выпить минимум 2-4 литра, в зависимости от своего веса. На 3-4-е сутки малышу начинают предлагать комбикорм и ограничивают количество молока. Это делается для того, чтобы он проявил интерес к сухому питанию. Такое выращивание и содержание телят принято на фермах.

С 6-го по 10-й день жизни малышу дают комбикорм вволю и 5-6 литров молока. С 11-го по 40-й день жизни теленку выпаивают 6-8 л. С 41-го по 50-й день малыш получает 5 литров. С 50-го по 60-й выпойку сокращают до 4 л. После 2 месяцев на большинстве ферм телята не получают молока.

Все это время, начиная с 3-4-го дня, малышам предлагают комбикорм. Они могут его есть столько, сколько захотят. Обычно к 2 месяцам жизни телочки потребляют до 2-2,5 килограмма комбикорма.

Телята на ферме

Особенности телят мясных и молочных пород

Животные разных направленностей были выведены каждое для своих целей. Скот молочного направления показывает прекрасную удойную продуктивность, но он мало подходит для откорма. Конечно, можно и голштинских коров отправить на убой, но мяса в них будет мало. Таких животных гораздо выгоднее содержать для производства молока. Также и мясные породы выгоднее держать для откорма, ведь зачем в хозяйстве корова, дающая 5-6 литров? Она съест на большую сумму, чем хозяин заработает на продукции, полученной от нее.

Поэтому телят мясного типа чаще растят на откорм. Им предлагают более калорийную пищу и ждут от них высоких привесов. Выращивание телят молочных пород подразумевает более раннее их приучение к концентрированному питанию. Будущих коров не перекармливают, они из-за этого могут уйти в мясной тип.

Телята гуляют

Рацион для выращивания телочки на корову

В молочном животноводстве особое внимание уделяется раннему развитию рубца у животных. Телочкам, которых растят на коровку, комбикорм вводят в рацион с 3-го дня жизни. До 6 месяцев его объем особо не ограничивают. Сено будущим коровкам начинают предлагать в 60-90 дней. После полугода комбикорм обычно снижают до 2-2,5 кг в день, это делают для того, чтобы телочка не зажирела. Такой рацион сохраняется у них до покрытия.

Рацион для выращивания бычка на откорм

Телятам мужского пола допустимо выпаивать больше молока, чем девочкам. Бычков обычно позже приучают к зерну, да и едят они его с меньшей охотой. Молоко можно давать даже до года, если есть такая возможность, но после 2-3 месяцев всю дневную норму теленку выдают за один раз. За месяц-два до забоя бычка кормят преимущественно углеводистой пищей, это делается для увеличения привесов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.