Кормление теленка: рацион и нормы

Для выращивания качественного здорового поголовья фермеру нужно соблюдать общепринятые нормы по выращиванию. Телята при рождении слабые, поэтому им нужны все необходимые компоненты, чтобы окрепнуть. Важное значение имеет рацион, в котором есть все нужные продукты и витамины. Правильное кормление теленка ведет к его интенсивному росту и гармоничному развитию. Необходимо лишь знать, как грамотно составлять рацион.

Основа питания

Следует учитывать, благодаря сбалансированному питанию коров во время сухостоя перед отелом рождаются здоровые и крепкие телята. Особенно важно кормление месячных телят. Поскольку животные с появления являются стерильными и восприимчивыми к разным вирусам, бактериям, нужно правильно ухаживать за ними. С момента рождения в организме в качестве защиты появляются гамма-глобулины.

кормление теленка

Кормление теленка с рождения отличается от питания коров. Первым продуктом, который дается животному после отела, должно быть молозиво. В нем есть важные для малыша витамины – A и D, которые нужны для правильного роста и полноценного развития новорожденных. Питание должно включать продукты, позволяющие животному расти и крепнуть.

Молочные продукты

На протяжении 3 дней после отела коровы кормление новорожденных телят происходит с молозивом 6 раз в день, потом теленка нужно отучить от матери и в профилактории дают по 2 литра молока 3 раза в день, пока не исполнится 20 дней. Кормление теленка до месяца предполагает введение обрата с молоком, вареных концентратов и моркови.

кормление теленка до месяца

Откорм месячных животных предполагает введение в рацион разных кормов. С укреплением ЖКТ ежедневное меню состоит не только из молока, но и из силоса. Когда исполняется 5 месяцев, в рацион вводят 2 кг концентрированных кормов в день, а с 6 месяцев порции урезают.

Заменители молока

Важны для животного и другие продукты. Полезны заменители цельного молока. В их приготовлении используется ячмень, горох, пшеница. Экструдированные зерновые включают много полезных компонентов. Использование ЗЦМ помогает защитить малыша от заболеваний, которые могут передаться от коровы после отела.

Витаминные смеси насыщают организм необходимыми компонентами, которых нет в полном объеме в молоке матери. С момента рождения происходит кормление телят молоком, с которым животное получает 9,5 кг молочного жира. Это очень важно для телочек, которым в будущем тоже нужно будет воспроизводить потомство.

Когда у теленка появляются сложности с пищеварением, из его рациона убирают ЗЦМ. Зато будет полезен отвар льна, чай с глюкозой, отвары трав. С месяца можно смело давать морковь, картофель и другие корнеплоды.

Витамины

Для теленка необходимы продукты, включающие природные витамины, что особенно важно в зимне-весеннее время. Также применяются витаминные препараты. Главной причиной болезней животных является недостаток каротина, что возникает при кормлении молозивом и молоком. Чтобы этого не было, в первое кормление надо добавлять в молозиво 5 капель "Тривитамина" (А, D3, Е), а также 30 г глюкозы и 0,5 г аскорбиновой кислоты.

кормление новорожденных телят

Для укрепления организма подходит рыбий жир, кормовые дрожжи и другие витаминные комплексы. Необходимо учитывать, что потребление витаминов А и D3 составляет по 300 и 50 МЕ на каждый грамм веса животного. Нормы кормления телят летом значительно меньше по сравнению с холодным периодом.

Сейчас есть много биологически активных добавок, которые продаются в специализированных магазинах. К примеру, «Костовит форте» содержит необходимые минералы и витамины. Незаменимым природным витамином каротином является тертая морковь, которую предоставляют малышам до месяца. Также нужно помнить о минеральной подкормке, которая состоит из мела с солью. Для улучшения обмена веществ молодняка необходимы препараты «Бацитрин» и «Гризин».

Зерновое питание

Известно, что кормление телят с помощью зерновых концентратов необходимо для ускорения развития рубца. Сухой корм нужен для нормальной работы ЖКТ. Благодаря цельному зерну, кукурузе, овсу укрепляется жевательная мускулатура. Поэтому эти продукты надо включать в рацион регулярно.

рацион кормления телят

Когда теленок выходит из молочного периода, ему дают овес, кукурузу, соевую муку, льняную муку, кукурузную сушеную барду. Полезны пшеничные отруби, кормовая патока. Кормление телят должно включать мюсли, которые сокращают период выпойки молодняка, а также нужны для усвоения концентратов и грубых кормов. Они служат для профилактики болезней ЖКТ, улучшают здоровье.

Питье

Период до месяца, когда молодняк крепнет, считается самым сложным для фермеров. Поить молозивом малыша надо около 6 раз в день. Важно исключить перекорм. Животные после материнского кормления должны питаться молоком из специальной соски. Такое питье полезно, если соблюдаются необходимые санитарно-гигиенические правила.

Спустя несколько дней теленка необходимо приучать к питью из ведра. Для этого ставят ведро, где налито молоко, в которое нужно обмакнуть палец, и пусть малыш оближет его. Потом мордочку животного нужно приклонить к ведру. Если теленок быстро пьет молоко, потом его следует поить с некоторыми промежутками.

Молоко и молозиво надо давать животным в парном виде. Чем меньше промежуток между дойкой и поением, тем меньше микробов в продукте. После выпойки ведро надо промыть водой, а затем ошпарить кипятком и обработать содовым раствором. Когда теленку исполнилось 3 дня, за час до кормления ему дают остуженную воду. Если будет соответствующее кормление теленка, то фермер вырастит крепкое и здоровое поголовье молодняка.

Рацион

Специалистами рекомендуется особый рацион кормления телят. Он состоит из молозивного, молочного и послемолочного периодов. Молозиво нужно давать новорожденным животным, поскольку этот продукт обогащен витаминами. В сутки его дают в размере 1/5 части от веса. Спустя час после кормления малышу дают воду.

кормление телят молоком

Полезен сенной настой. После 10 дней телят кормят сеном, а с 15-20-го дня – концентрированными и сочными кормами. Ежедневный рацион должен включать подкормки из мела, костной муки, соли. В ЗЦМ, который дают после молозива и обрата, включено множество различных компонентов.

Есть особые схемы кормления молодняка, учитывая его предназначение. Продукты следует давать животному в зависимости от его возраста, и тогда у него будет крепкое здоровье. Для правильного расчета ежедневного рациона нужно учитывать данные на 100 кг массы. Это позволяет обеспечить сбалансированное питание, что нужно для крепкого здоровья.

Пищеварение

Количество молока, которое нужно давать теленку, регулируется на основе отлучения его от матери. Это позволяет уменьшить напряжение на корову и снизить риск нанесения вреда малышу. Из-за потребления продукта из соски у животных вырабатывается слюна. А это увеличивает выработку ферментов, нужных для качественного переваривания.

нормы кормления телят

У новорожденного теленка желудок включает 4 отдела, хотя в начале у него работает только один – сычуг. Жидкие продукты проходят в него через трубку, полученную смыканием пищеводного желоба. Рефлекс слабеет в связи с ростом животного.

На протяжении 4 недель лучшим усваиваемым веществом, которое поступает с жидкими кормами, считается молочный белок. К ним относят растительные, молочные, животные жиры, сахара. Отлично усваиваются минеральные компоненты и витамины.

Зоогигиена

С рождением теленку надо приспособиться к различным внешним факторам. На протяжении 2 недель ему нужно помогать адаптироваться. Дыхательные пути, система пищеварения и пуповина чувствительны некоторое время после рождения. Поэтому важно обеспечение зоогигиены.

Участок отела считается самым опасным, где теленку может перейти инфекция, поэтому его надо хорошо продезинфицировать. Для летнего отела можно выбрать лужайку, а зимой – помещение. Скотнику надо быть при появлении малыша, а также некоторое время после этого. Не следует прикасаться к теленку, если руки не обработаны дезинфицирующим раствором.

Животного надо перенести на чистую пленку. Очищают его от слизи чистой тряпочкой. На пуповину воздействуют микроорганизмы, поэтому ее обрабатывают 5%-м йодом. Зоогигиена нужна и в кормлении телят.

Уход

Теленок не приспособлен к температурным изменениям и влажности. В этот период терморегуляция еще не работает нужным образом. Поэтому из-за переохлаждения и перегрева снижается сопротивляемость организма. Животного переводят в профилакторий, а в холод его просушивают инфракрасной лампой. В этом помещении должна быть комфортная температура и влажность.

кормление теленка с рождения

В профилактории создают среду, где риск проникновения в легкие микроорганизмов является минимальным. Благодаря контролю за температурой и влажностью телята становятся крепкими. Необходимо регулярно проверять телят на заболевания, что позволит вовремя их обнаружить и устранить.

У животных при несоответствующем уходе появляется много заболеваний. Причинами этого могут быть разные факторы. Нередко болезни возникают из-за стресса, проникновения бактерий и вирусов. Для профилактики этого соблюдается зоогигиена. Нередко животных помешают в карантинную зону, в которую имеют доступ только специалисты, принимающие необходимые меры для устранения инфекций.

Таким образом, выращивание крепких телят является главной проблемой молочного скотоводства. Многие из них умирают от заболеваний или несоответствующих условий выращивания. К причинам, из-за которых появляются недуги, относят неправильное содержание, кормление, гигиену. Благодаря правильному уходу и рациону получится вырастить здоровых телят. При соблюдении всех норм не придется использовать дорогостоящие лекарства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.