Предвестники родов: основные признаки приближающихся родов

Обычно на последних неделях беременности гинеколог предупреждает будущую маму о приближении самого радостного события в ее жизни, а также о явных признаках, предшествующих началу родовой деятельности. Истинным симптомам зачастую предшествуют характерные предвестники. Это сигналы организма, указывающие на приближение процесса родоразрешения. Женщина, ожидающая ребенка, должна знать и понимать их. На что будущей маме обратить внимание и когда собираться в больницу? Какие предвестники родов у повторнородящих, и отличаются ли они от сигналов организма женщин, ожидающих первенца? Рассмотрим в данной статье.

С чем связано появление предвестников?

Все процессы, связанные с репродукцией, включая процесс зачатия, происходят под контролем центральной нервной системы, а сам процесс родов начинается по команде головного мозга. Регуляция процессов, связанных с зачатием, беременностью и родами, осуществляется с обязательным участием гормонов.

После оплодотворения яйцеклетки и на протяжении всего периода вынашивания плода организм матери активно вырабатывает женский гормон прогестерон, способствующий подавлению сократительной функции матки во избежание самопроизвольных родов (выкидыша).

При полном созревании плода, его готовности появиться на свет в мозг беременной женщины поступает сигнал о готовности. С этого момента организм начинает выработку эстриола (второстепенный женский половой гормон, являющийся подвидом эстрогена). Действие этого гормона направлено на расслабление шейки матки и приведение маточной мускулатуры в тонус (готовности к сокращению).

В этот период беременная женщина может заметить определенные изменения в настроении и физиологическом состоянии, что свидетельствует о скором начале процесса родоразрешения.

предвестники родов

Предвестники приближающихся родов

В третьем триместре многие женщины интересуются, за сколько до родов предвестники дадут о себе знать. Как утверждают специалисты, все индивидуально. Характерные сигналы наблюдаются за две недели до начала родов, иногда буквально за два-три дня, тогда как истинные симптомы начала родовой деятельности непосредственно предшествуют началу родоразрешения.

Врачи выделяют группу определенных сигналов организма, на которые женщина должна обратить внимание. Предвестниками родов являются:

  • изменение психического состояния;
  • опущение живота;
  • снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • тренировочные схватки и другие.

Каждый из них рассмотрим более детально.

Изменение психического состояния женщины

В медицине это явление часто называют «синдромом гнездования». Примерно за две недели до родов меняется настроение будущей мамы. Особенно выраженный в данный период материнский инстинкт заставляет женщину производить последние приготовления к появлению в доме малыша, повторно стирать и переглаживать детские вещи, ежедневно делать влажную уборку и другие манипуляции, связанные с обустройством уютного гнездышка.

какие предвестники родов у повторнородящих

Нестабильность психического состояния беременной может проявляться в резкой беспричинной смене настроения. Некоторые женщины становятся плаксивы, иногда раздражительны и апатичны, другие плачут от радости приближения важного события, третьи остаются спокойными и беспристрастными. Такое поведение связано с внутренними процессами приготовления организма к родам.

Опущение живота

Как правило, это визуальные предвестники родов у первородящих женщин. У мамочек, ожидающих уже не первого малыша, опущение зачастую становится заметно непосредственно перед началом самого процесса. Малыш так же, как и его мама, готовится появиться на свет, поэтому плод перемещается ниже в область таза. При этом уменьшается давление на желудок, женщина испытывает некоторое облегчение в эпигастральной области, пропадают симптомы изжоги. С другой стороны, давление плода теперь испытывают на себе органы малого таза (кишечник и мочевой пузырь), вследствие чего учащаются позывы к мочеиспусканию и дефекации. В связи с этим наблюдаются частые предвестники родов на 40 неделе - беременной становится сложнее ходить и сидеть, так как снижается тонус мышц живота.

Ухудшение аппетита и снижение веса

При непосредственном приближении родов беременная женщина может заметить такие изменения, как уменьшение массы тела в среднем на один-два килограмма, а также отсутствие прежнего чувства голода. Полностью сформировавшийся плод уже не требует от организма матери большого количества питательных веществ. Кроме того, давление на органы малого таза, а также действие эстрогенов способствует удалению из организма лишней жидкости, что, в свою очередь, приводит к потере веса.

Ощущение схваток

До начала родоразрешения организм беременной женщины пытается подготовиться, поэтому задолго до родов женщина может испытывать ощущение схваток. Обычно такие ощущения никак не связаны с самими родами, а схватки носят тренировочный характер. Это явление имеет более привычное слуху название – «ложные схватки» и связано больше с ощущением дискомфорта, нежели с болью, характерной для родовой деятельности.

Первые тренировочные схватки появляются после 20 недели беременности и нередко остаются незамеченными. С увеличением срока ощущения схваток могут проявляться чаще и сильнее, поэтому многие первородящие женщины часто принимают ложные схватки за начало родов, особенно те, которые появляются на последних неделях беременности.

Главное отличие ложных схваток от истинных заключается в их нерегулярном появлении и отсутствии болезненных ощущений. Обычно ложные схватки проходят сами собой после отдыха. Зачастую подобные ощущения связаны с физическим переутомлением.

боли предвестники родов

Если вас беспокоят несвоевременные схватки, появляющиеся нерегулярно и не сопровождающиеся болевыми ощущениями, значит вашему организму требуется отдых. Смените активную деятельность на отдых и сон. Некоторым женщинам в таких случаях помогает прием воды.

Напротив, частые и болезненные схватки являются предвестниками родов на 40 неделе.

Изменение активности плода

К концу гестации будущая мама уже привыкает к активным движениям плода, поэтому изменения в продолжительности и частоте совершаемых малышом движениях свидетельствуют о приближении родов. Часто женщины замечают снижение двигательной активности плода, другие, напротив, отмечают гиперактивность. У некоторых мамочек слишком пассивное поведение малыша нередко вызывает беспокойство. В некоторых случаях чересчур возбужденное состояние ребенка указывает на недостаточное снабжение плода кислородом (гипоксии).

Выход наружу слизистой пробки

Приблизительный период времени появления такого явления – две недели до начала родов, в отдельных случаях отделение слизи происходит за день до начала родового процесса. Слизистая пробка представляет собой сгусток слизи в области шейки матки, выполняющий функцию защиты плода, предотвращая проникновение в полость матки инфекции. Перед наступлением родов шейка матки становится мягче, стенки органа раскрываются, и слизь выходит наружу. Обычно беременная женщина замечает на белье выделения густой консистенции прозрачного либо желтоватого оттенка. Иногда слизистая пробка имеет розоватый оттенок с прожилками крови. Отделение слизи может происходить постепенно небольшими сгустками, либо полностью одним большим комком.

В редких случаях отхождение слизистой пробки происходит непосредственно во время родов.

период предвестников родов

Болезненные ощущения в области поясницы

Подобный предвестник родов тесно связан с таким явлением, как опущение плода. Вследствие этого увеличивается давление на нижние отделы позвоночника. Боли в пояснице могут быть постоянными либо носить периодический характер. Болезненные ощущения в нижней части спины часто схожи с болью, которую испытывает женщина перед наступлением месячных.

Как правило, появление болей в пояснице не должно волновать будущую маму. Однако в исключительных случаях такое явление может свидетельствовать о неправильном предлежании плода.

Учащенные позывы к мочеиспусканию и дефекации

Частые позывы к испражнению – признак, присущий всем беременным женщинам. С перемещением плода в область малого таза учащаются не только процессы мочеиспускания, но и дефекации. Помимо давления плода подобный предвестник родов связан с активным производством вещества простагландина. Простагландин оказывает расслабляющее действие на стенки шейки матки. При этом увеличивается давление на кишечник. Под натиском увеличенных в размерах репродуктивных органов беременной женщины кишечник вынужден чаще избавляться от содержимого, чем и объясняются частые позывы к дефекации, а иногда болезненные спазмы в области живота. Нередко будущая мама принимает такие процессы за обычное расстройство пищеварения. Обычно такой предвестник появляется за несколько дней до начала родов.

Расслабление шейки матки

Признак так называемой «мягкой шейки» диагностируется исключительно при осмотре у гинеколога. Сама женщина вряд ли сможет заметить этот процесс. Под действием простагландина (гормон, отвечающий за сокращение гладкой мускулатуры матки), а также эстрогенов стенки шейки становятся мягче. Этот процесс непосредственно предшествует началу родовой деятельности.

Перечисленные признаки присущи далеко не каждой беременной женщине. Некоторые предвестники родов у первородящих проходят незамеченными. Поэтому не стоит искать в своем организме полный набор всевозможных сигналов. Когда придет время, истинные признаки родов не заставят себя ждать.

предвестники скорых родов у первородящих

Повышение тонуса матки

Появлению главных предвестников родов - схваток - часто предшествует ощущение «окаменения» матки. Мускулатура органа сжимается и способствует постепенному продвижению плода по родовым путям. Такой признак хорошо определяется наощупь. Если приложить ладонь к животу, то можно почувствовать, что он становится твердым.

Отхождение околоплодных вод

Это явление предупреждает женщину о начале родов и необходимости госпитализации в родильный дом. Разрыв околоплодного пузыря сопровождается отхождением жидкости прозрачного цвета. Отхождение вод может произойти единовременно либо постепенно небольшими объемами. Быстрый процесс свидетельствует о начале родовой деятельности, следовательно рождение ребенка может произойти в ближайшие сутки.

Отхождение вод небольшими порциями предполагает непродолжительную отсрочку. В любом случае период безводного существования ребенка в утробе матери не может превышать 12 часов с момента полного отхождения вод, так как в этот период малыш не защищен от проникновения инфекции.

Сам процесс разрыва околоплодного пузыря и отхождения вод безболезненный, однако следует обратить внимание на цвет и запах отошедших вод. В идеале это прозрачная жидкость без запаха. Но если вы заметили мутноватый, зеленый либо кровянистый оттенок или неприятный запах, срочно обратитесь за медицинской помощью. В некоторых случаях необычный цвет вод может свидетельствовать о гипоксии плода (недостатке кислорода).

Как правило, при беременности 38 недель (вторые роды) предвестниками является как раз отхождение околоплодных вод. Это свидетельствует началу процесса и появлению схваток.

У первородящих женщин при наличии показаний отхождение вод нередко сопровождается медицинским вмешательством (вскрытие околоплодного пузыря).

Схватки - предвестники родов

Наиболее яркий признак приближающегося появления малыша на свет, сопровождающийся болезненными ощущениями в области живота. Если они имеют регулярный усиливающийся характер с периодичностью в 15-20 минут, женщине пора отправляться в роддом. В отдельных случаях такие схватки могут быть предвестниками скорых родов у первородящих. С течением времени тянущие боли становятся сильнее и чаще, повторяются каждые 3-4 минуты. Такое состояние свидетельствует о начале родовой деятельности.

Но, как правило, у первородящих женщин этот процесс протекает медленнее, поэтому не стоит впадать в панику с появлением первых схваток. У будущей мамы еще есть время спокойно собраться и добраться до больницы.

схватки предвестники родов

Когда пора собираться в роддом?

Беременной женщине, которая в первый раз собирается стать мамой, важно не пропустить период предвестников родов.

На что в первую очередь обратить внимание первородящей женщине? Следите за изменениями своего организма и постарайтесь не пропустить:

  1. Появление предвестников родов. Подмеченные вовремя сигналы помогают женщине морально подготовиться к предстоящему событию, отдохнуть и набраться сил.
  2. Появление истинных схваток, сопровождающихся болью - предвестники родов. Не менее важно отличить ложные ощущения от настоящих и своевременно обратиться за медицинской помощью.
  3. Отхождение околоплодных вод. Внимательная мама должна понимать, что во время беременности, особенно в конце срока гестации, выделение жидкости связано с приближением родов.
  4. Отхождение вод в совокупности с болезненными частыми схватками. Такое состояние полностью соответствует началу родовой деятельности, поэтому беременная женщина подлежит срочной госпитализации.

Признаки преждевременных родов

Окончательное созревание плода завершается к 37 неделе беременности. Акушерский срок часто разнится с реальным. Самостоятельно рассчитанный момент родов может отличаться от установленного гинекологом. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и подмечать новые изменения.

предвестники родов у первородящих

Появление истинных признаков свидетельствует о непосредственном приближении начала процесса. Причем преждевременное возникновение таких предвестников родов, как пробка, истинные схватки и отхождение вод, независимо от срока беременности свидетельствует о начале процесса. Начало преждевременного появления малыша может приходиться на срок в 28-36 недель. Симптомы преждевременных родов практически ничем не отличаются от родовых признаков при доношенной беременности. Как правило, о скором приближении родов свидетельствуют такие признаки:

  • ощущение тяжести внизу живота;
  • матка в состоянии повышенного тонуса;
  • опущение живота;
  • увеличение давления на кости внутренних органов таза;
  • появление схваток.

Тревожные признаки близких родов являются поводом для обращения за врачебной помощью. В такие минуты медлить нельзя, ведь на карту поставлена жизнь вашего малыша.

Даже если вы не заметили всех описанных предвестников родов, истинные признаки всегда укажут вам на то, что пришла пора отправляться в роддом. А сигналы приведут организм в состояние готовности перед предстоящим радостным событием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.