Экспонирование - это простейшая физика или магия создания шедевра?

В фотографии принято считать, что экспонирование – это процесс облучения светом какого-либо светочувствительного элемента в фотоаппарате. В этом качестве может выступать как матрица (для современных аппаратов), так и фотопленка (для пленочных).

Правильная установка экспонирования влияет на то, какое количество света попадет на элемент – и в зависимости от этого будет получен тот или иной результат. Важно не переборщить с экспонированием, поскольку слишком большое количество света приведет к засвеченному изображению, а слишком малое не позволит отрисовать объект - в результате может получиться и вовсе темный кадр.

экспонирование это

На количество света, попавшего на чувствительный элемент, влияют размер диафрагмы, непосредственно светочувствительность самого элемента и экспонирование. Это все неизбежно отразится на конечном результате съемки.

Что такое экспонирование и наложение

Экспонирование с наложением дает интересный эффект: на одном и том же кадре появляется изображение сфотографированных в разное время предметов. Этот прием хорошо был знаком пленочным фотографам старой школы, однако при помощи современных цифровых камер его реализовать крайне трудно, а экспонирование и совмещение для дешевых «мыльниц» - и вовсе непосильная задача.

Проделать этот прием можно сегодня различными способами:

  • при помощи пленочных фотоаппаратов;

  • прибегнув к цифровой технике;

  • программными методами на компьютере.

Цифровые камеры

Лишь в немногих современных «цифрах» имеется функция наложения двух или более кадров. Такие аппараты позволяют снимать в «зеленом» режиме, то есть в полностью автоматическом. И в этом случае можно даже не иметь никакого представления о том, что такое экспонирование. Это также возможно сделать и с использованием «навороченных» смартфонов последнего поколения.

установка экспонирования

А вот даже с помощью довольно дорогих цифровых «зеркалок» и тем более «мыльницами» такой прием, как двойное экспонирование для наложения двух или более кадров в одном, осуществить нельзя.

Пленочные камеры

Установка совмещения и экспонирования на пленку требует от фотографа определенных знаний, навыков и умений. Порядок действий при этом будет следующим:

  • делается первый кадр со всеми необходимыми параметрами – выдержка, диафрагма и прочее;

  • затем пленка проматывается ровно на один кадр назад (это возможно не во всех фотоаппаратах);

  • делается второй снимок с таким прицелом, чтобы все элементы второго кадра точно легли на элементы первого. Это требует точного глазомера и большого опыта от фотографа;

  • важный момент: чтобы избежать пересвета пленки, нужно второй кадр несколько «недодержать», установив выдержку немного меньше, чем при обычных условиях.

Далее пленка проявляется и отпечатывается традиционным способом.

В качестве эксперимента можно также просто «отщелкать» сначала всю пленку, а потом смотать ее обратно в катушку и снова отснять. Порой при этом получаются действительно интересные кадры.

экспонирование и совмещение

Подобного эффекта можно также достичь, если во время фотопечати поместить в аппарат сразу две пленки – один кадр при этом будет накладываться на другой.

Программным методом

Наконец, все перечисленное можно проделать и на компьютере во многих графических редакторах. Например, во всем известном «Фотошопе». И для этого даже не нужно знать, что экспонирование – это то, что связано со светом и фотоэлементами.

Порядок действий будет следующим:

  • открывается первый файл;

  • затем методом перетаскивания в том же самом окне открывается второй файл, для которого необходимо применить наложение;

  • при необходимости можно изменить размеры второго кадра, осуществить вращение специальными маркерами по краям слоя второго изображения;

  • затем стоит поиграть параметрами наложения и прозрачности слоя в диспетчере слоев справа.

Никто не спорит, что современные программные «инструменты» позволяют добиться качественных и креативных фотографий, но профессионализм фотографа еще рано списывать. Порой удачно выбранные кадры и большой опыт съемки творят поистине шедевры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.