"Гинкго Билоба": полезные свойства, применение, аналоги

Препарат "Гинкго билоба" - лекарственное средство, основным действующим веществом которого является растение с одноименным названием. Его выпускают разные компании: "Эвалар", "Вертекс", "Доппельгерц" и другие.

Гинкго билоба (динозавровое дерево, серебряный абрикос, девичьи косы, храмовое дерево) – реликтовое растение, оставшееся еще с древних времен и имеющее замечательные лечебные свойства. Это дерево, которое росло на планете еще во времена динозавров в юрский период мезозойской эры. В растении осталась генетическая память предков – древних папоротников и водорослей. Гинкговые широко распространились по земле во времена динозавров, входили в состав лесов даже на той местности, где сейчас расположена Сибирь. Глобальные катаклизмы привели к исчезновению с лица земли гигантских рептилий, а заодно и растительного мира мезозойской эры. Ледниковый период положил конец расцвету голосеменных, и от гинкговых остался только гинкго билоба или двулопастной.

История открытия

Чарльз Дарвин назвал это растение «живым ископаемым», о нем упоминается в древних китайских манускриптах времен 6-8 века. Китайцы еще в давние времена оценили чудесные свойства этого растения. Они почитают его как священное, называя «древом жизни». В веерообразных листьях, по их мнению, происходит соединение мужского и женского начала, инь и янь.

листья гинкго

Гинкго билоба было описано в монографии «Великие травы» врача Ли Ши-чжэня 16-го века. В 1691 году врач и ботаник Энгельберт Кемпфер обнаружил это растение в храмовом саду буддийского монастыря. В Европу семена гинкго или «храмового дерева» были привезены в 18 веке, а целительные свойства начали активно изучаться только в 20 веке. Одно знаменитое дерево гинкго произрастает недалеко от Хиросимы, пережившей бомбежку. Оно каким-то чудесным образом сохранилось во дворе разрушенного в это время храма, хотя росло всего в километре от эпицентра ядерного взрыва.

Внешний вид

Это достаточно крупное дерево, достигает оно в высоту 20-35 метров, а иногда и 50 метров. Это дерево с хорошо развитой корневой системой и имеет длинные и голые ветви с пучками небольших веерообразных листьев на концах. Молодые деревья гинкго – стройные и вытянутые, имеют широкопирамидальную крону.

молодые деревья гинкго

С годами вершина пирамиды становится более округлой. Листья имеют сизовато-зеленую расцветку, разделяются на две лопасти. Осенние листья гинкго очень красивы, приобретают шафрановый желтый оттенок. Растение это – двудомное, то есть имеет мужские микроспорангии и женские семязачатки на концах побегов. Принадлежит это уникальное дерево семейству, классу и отделу Гинкговые.

Где растет?

Это уникальное дерево растет исключительно в Китае, в районе провинции Аньхой. Но его специально выращивают в лекарственных и декоративных целях в разных регионах с умеренным и теплым климатом. Поэтому гинкго билоба встречается в Европе, Северной Америке и Восточной Азии, Австралии, Китае и Новой Зеландии.

гинкго на улицах города

Оно украшает проспекты, улицы и парки городов. Сажают его не только в декоративных целях, а еще и потому что оно очень устойчиво к различным неблагоприятным факторам, таким как загрязнение экологии, паразиты, грибки и даже радиация.

саженцы гинкго

Существуют крупнейшие плантации этого растения, выращенного как сырье для фармацевтических компаний. Находятся они в Бордо (Франция) и в Южной Каролине (Соединенные Штаты).

Как происходит сбор сырья?

Сырье для лекарственных препаратов "Гинкго билоба" - листья этого растения. Сбор их производят в течении периода вегетации, более всего ценится желтая осеняя листва. Собирают листья с помощью специальной техники или же вручную.

высушенный гинкго

Сырую листву просушивают в больших барабанах, если же дома, то в духовом шкафу. Готовое сырье выглядит как сухие зеленые или желтые листы, не имеющие запаха, но на вкус они кисловато-горькие. Из них в итоге и получают экстракты гинкго, которые и добавляют в препараты фармакологической промышленности.

плоды гинкго

В домашних условиях из гинкго готовят отвары и настойки, используют также семена. Семена, в свою очередь, извлекают из созревших плодов гинкго. Поспевают они в сентябре и октябре, но для большей эффективности в очистке мякоти, плоды собирают после первых морозов. После извлечения семена подвергаются промывке и сушке.

Химический состав

В листьях гинкго содержится более ста биологически активных соединений. Например, это уникальные терпеновые трилактоны: билобалид и гинкголиды. В сухих листьях содержание этих веществ находится в пределах от 5 до 12 процентов. Кроме того, от 22 до 27 процентов занимают биофлавоноиды, в том числе и изорамнетин, кемпферол, кверцетин.

ветви гинкго

В составе листьев находятся еще танины, полисахариды, органические кислоты, катехины, эфирные, жирные масла и воск. Содержится еще и фермент – супероксиддисмутаза, который является антиосидантом. Семена растения содержат белки, которые схожи белками у семян бобовых, валериановая и масляная кислота, фитостеролы, каротин, крахмал и сахара.

Полезные свойства

Полезных свойств у гинкго билоба очень много. Оно имеет противогрибковое, антибактериальное, антиоксидантное, отхаркивающее, седативное, стимулирующее, вяжущее свойства. Это уникальное растение можно считать панацеей от многих болезней. Экстракт гинкго билоба используется для создания очень многих препаратов. В основном им лечат кровеносную, нервную систему, также гинкго входит в состав омолаживающих средств.

Воздействие на кровеносную систему

Самое мощное лечебное воздействие это растение оказывает на кровеносную систему. Препарат "Гинкго билоба" оказывает благоприятное воздействие на венозное и артериальное и капиллярное кровообращение. Сосуды становятся более гибкими, стенки их укрепляются под действием этих лекарств. Ведь нарушение нормального движения крови по организму приводит иногда к заболеваниям внутренних органов. Если нормализовать кровоток при помощи препаратов из гинкго, можно таким образом защитить работу органов и тканей. Именно поэтому эти лекарства предотвращают инфаркты и инсульты, а также устраняют их последствия. Используются они также при лечении заболеваний глаз, при варикозе и прочих болезнях, вызванных нарушением кровообращения. Положительно воздействует на больных геморроем и импотенцией. Врачи рекомендуют его тем, кто страдает от мигреней, частых головокружений, потерей памяти, звоном в ушах.

Влияние на нервную систему

"Гинкго билоба" – хорошее средство для улучшения работы мозга. Ведь оно способствует насыщению головного мозга кислородом. Улучшает когнитивные функции. Растение часто входит в состав БАДов и продуктов здорового питания: батончики, коктейли, напитки. Эти средства усиливают умственную деятельность, что очень актуально для студентов и других учащихся. Рекомендованная минимальная доза гинкгового экстракта составляет 240 мг в день.

Еще одно полезное свойство гинкго – это его антигистаминовое действие. Он предотвращает закупорку бронхов при приступах аллергии. Поэтому препараты из этого растения прописываются больным астмой. Кроме того, гинкго улучшает иммунитет и помогает при нервных расстройствах и депрессиях.

Омолаживающее действие

Полезные свойства "Гинкго билоба" затрагивают и возраст человека. Так как в растении содержатся флавоноиды - мощные природные антиоксиданты, оно замедляет разрушение тканей, в том числе и в головном мозге. Также флавоноиды защищают от вредного ультрафиолетового излучения. Гинкго издревле считают средством для продления молодости и повышения выносливости. Он входит в состав косметических средств, помогает справиться с разными проблемами с кожей. В будущем им планируют лечить старческое слабоумие.

Противопоказания

Наблюдаются иногда и побочные эффекты от приема "Гинкго билоба". Может быть расстройство желудка, боли головы, головокружения. Иногда может появляться аллергическая сыпь. Применение "Гинкго билоба" несовместимо с препаратами для разжижения крови. Также не стоит принимать его менее чем за два дня до возможных полостных операций и похода к стоматологу. Гинкго противопоказано больным эпилепсией, так как способно вызвать судороги. Также не стоит его принимать при беременности и кормлении младенцев. Тому, кто страдает диабетом или принимает антидепрессанты, перед использованием препаратов лучше посоветоваться с врачом.

Препараты, в состав которых входит гинкго

В лекарственном препарате "Гинкго билоба" от "Эвалар" содержится 40 мг выделенного из гинкго экстракта. Это средство выпускается в капсулах и таблетках. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает работу системы кровообращения, применяется для восстановления слуха, зрения и речи. Эффективно справляется с головной болью, головокружениями, шумом в ушах. Нормализует кровяное давление. Кроме того, лекарство действует как антиоксидант, помогает удалить токсины из организма. Лечение происходит в течении трех месяцев, под присмотром врача.

"Гинкго Билоба" от "Доппельгерц" – еще один препарат, призванный улучшить работу мозга. В нем содержится 30 мг гинкгового экстракта, еще витамины В6 и В2. Применяется как БАД. Благоприятно влияет на умственные способности и память. Лекарство применяют при головокружениях, головных болях и мигренях, потере памяти, старческом склерозе.

Препарат от "Вертекс" используется как добавка к пище для того, чтобы укрепить и сделать более эластичными стенки сосудов, улучшить циркуляцию крови в капиллярах, улучшить обмен веществ на клеточном уровне. В состав входит 80 мг гинкгового экстракта. Принимать строго по инструкции, изучив противопоказания гинкго билоба и под присмотром врача.

Запрещается принимать этот препарат при язве желудка, беременности, сильном нарушении кровообращения.

"Танакан". В этом лекарственном средстве содержится 40 мг гинкгового экстракта. Производится он во Франции. Препарат предотвращает возникновение тромбов, тканевых отеков, сахарного диабета, гипоксии. Улучшает память, сон, зрение и является общеукрепляющим средством. При применении оказывает противовоспалительный, седативный и мочегонный эффекты. Рекомендован при лечении болезни Рейно, Альцгемера, атеросклерозе, нарушении зрения. Курс приема лекарства длится 3 месяца. Противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта, как и другие препараты с гинкго билоба. Аналоги у этого лекарства тоже есть, например, "Билобил", он дешевле почти в два раза.

"Мемоплант" продается в круглых таблетках. Курс приема длится 3 месяца, после чего возможен повтор. Применяют этот препарат в качестве восстановительного средства после инсультов, черепно-мозговых травм и операций на мозге. Также рекомендуют его при нарушениях вестибулярного аппарата, головокружениях, болезни Альцгеймера и облитерирующем атеросклерозе. Противопоказан при аллергии на компоненты, язве желудка и беременности и кормлении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.