Спагетти карбонара - популярное итальянское блюдо с тонкими ломтиками бекона в сливочном соусе с яйцом и сыром. Узнайте историю возникновения, интересные факты, секреты приготовления настоящей карбонары.
История возникновения спагетти карбонара
Точное происхождение рецепта спагетти карбонара до сих пор вызывает споры и дискуссии среди историков и шеф-поваров. Существует несколько легенд и теорий о том, как появилось это культовое блюдо.
- По одной из версий, карбонару придумали пастухи в горах Абруццо, готовя еду прямо на костре из того, что было под рукой.
- Другая легенда гласит, что это блюдо изобрели рабочие-шахтеры, возвращаясь с ночной смены. Отсюда и название - "carbone" по-итальянски "уголь".
Первое документальное упоминание рецепта карбонары датируется 1951 годом в книге итальянского кулинара Итало Калвини.
Классический рецепт римской карбонары
Классический рецепт карбонара, который готовят в самом Риме, включает следующие обязательные ингредиенты:
- спагетти
- бекон (гуанчиале или панчетта)
- яйца
- твердый сыр пекорино романо и/или пармезан
- соль, перец
Соус для настоящей римской карбонары готовится без сливок - только из яиц, сыра, соли и перца.
Блюдо получило название "карбонара" от итальянского слова "carbone" - "уголь". Существует версия, что так его назвали шахтеры, возвращавшиеся с работы в забое, перепачканные угольной пылью. При этом у них под рукой были только яйца, сыр, спагетти и бекон. Так родился простой, но очень сытный рецепт.
Классический вариант подразумевает использование пекорино романо - твердого сыра из овечьего молока. Его вкус довольно резкий, поэтому часто для смягчения добавляют пармезан.
В качестве мясного ингредиента традиционно используется итальянский бекон - либо гуанчиале, либо панчетта. Это разновидности свиной грудинки.
Популярные вариации рецепта карбонары
Спагетти карбонара - настолько популярное блюдо, что за пределами Италии появилось множество его вариантов и адаптаций.
Самое распространенное изменение классики - это добавление сливок в соус. В некоторых странах сливки считают обязательным ингредиентом, хотя по канонам итальянской кухни это неверно.
Еще одно популярное отступление от первоисточника - замена бекона на другие виды мяса, например ветчину, курицу или говядину. В Италии в карбонару кладут исключительно свинину.
Кроме того, за пределами региона Лацио в соус часто добавляют различные овощи, грибы, специи - все то, чего нет в римском рецепте. Так, в северных районах популярна карбонара с луком, горошком, брокколи или шампиньонами.
Классический рецепт | Популярные вариации |
|
|
Такие отступления от классики вызывают бурные споры среди поваров. Консерваторы считают, что это искажает первоначальный вкус блюда и лишает его аутентичности. Другие как раз приветствуют творческий подход и эксперименты с новыми ингредиентами.