Борная кислота от муравьев в квартире: рецепт. Как избавиться от домашних муравьев в квартире

Муравьи - привычные жители загородной и лесопарковой территории. Когда одного такого гостя вы замечаете мимолетом в своей кухне, улыбаетесь, вспоминая о лете и даче. Когда же их количество постепенно увеличивается, становится не смешно. Если не предпринять необходимых мер, однажды вы заметите, что непрошеные гости облепили всю сахарницу. Теперь уже назревает актуальный вопрос: как избавиться от домашних муравьев в квартире?

борная кислота от муравьев в квартире рецепт

Домашние муравьи: кто они такие?

Скажем сразу: это не та разновидность трудолюбивых насекомых, которые строят большие муравейники в лесу или на лужайке. Хотя если их жилище расположено невдалеке от дома, то и эти насекомые не поленятся пробраться в дом в поисках пищи. Мы же говорим о совершенно иной разновидности. Домашние рыжие муравьи – это близкие родственники лесных. Только их размеры, в отличие от диких собратьев, меньшие. Называют их еще "фараоновыми муравьями".

Где живут?

В муравьиной семье все обязанности строго распределены. Те первые особи, которых вы увидели однажды, – это «разведчики». Их задача – найти съестное и привести сюда «грузчиков», которые будут переносить припасы своей королеве и прочему семейству. Проходят трудолюбивые создания очень длинные расстояния, так что их появление у вас вовсе не значит, что их жилище находится где-то рядом. Как избавиться от домашних муравьев в квартире, если гнездятся эти соседи в местах, куда тяжело добраться: под плинтусом или кафелем, в трещинах облицовки или между панелями? Физическое истребление затруднительно, да и яды - спреи не всегда достигают цели.

как избавиться от домашних муравьев в квартире

Что едят муравьи?

Муравьи относятся к насекомым, которые практически всеядны. Остатки любой пищи, крошки, частички фруктов, мяса и сыров – рабочие особи все будут тащить к месту поселения. Основа рациона – белки и углеводы. Поэтому самым лакомым блюдом являются сладости, яйца, мясопродукты. Отбросами из мусорного ведра они также не побрезгуют. Чтобы остановить этих прожорливых насекомых, нужно приготовить особое средство. Помните: помогает избавиться борная кислота от муравьев в квартире. Рецепт ее простой. Приготовление снадобья не требует дорогих компонентов.

Чем опасны муравьи в доме?

Муравей – существо всеми уважаемое за трудолюбие, организацию колониальной жизни, четкое распределение обязанностей и дисциплину. Именно эти качества и затрудняют борьбу с насекомыми, если они задумали освоить вашу территорию. В природе уничтожать мурашек бездумно нельзя. Пользы от них намного больше, чем вреда: они уничтожают личинок блох, пауков, клопов. В квартире, даже при сильной любви ко всему живому, муравьи - нежелательные гости. Исследуя мусорные ведра, нечистоты, они переносят множество болезнетворных бактерий. И не только внутри одной квартиры. Важна и эстетическая сторона вопроса: не очень аппетитно выглядит кухня с продуктами, в которых копошатся мелкие букашки.

что едят муравьи

Средства борьбы с домашними муравьями

Как же от них избавиться? существует несколько разновидностей эффективных мер:

  1. Физические. Постарайтесь перекрыть все входы и выходы букашек. Обнаружив их гнездо, обварите его кипятком. Делая ремонт или генеральную уборку, постарайтесь замазать все щели. Недостаток этого метода в том, что найти жилище и дороги столь мелких букашек очень трудно.
  2. Химические. Речь идет о распылителях, карандашах, ловушках с капсулами. Современные яды в форме гелей практически безопасны для людей и домашних животных. Применение распылителей в квартире возможно, только если дом временно пустует. Подвергать домочадцев воздействию химии опасно.
  3. Ароматные. Территорию нападения муравьев (и особенно их маршруты) обработайте пахнущими веществами, которых они не выносят. Для этой цели подойдет чеснок, мята, полынь, корица, камфара, лаванда, лавровый лист.
  4. Сладкие дрожжи. Эффект от этого средства основан на том, что после такой еды и воды муравья распирает изнутри и он погибает.
  5. Из подручных средств самым действенным в народе считается сахар с борной кислотой.

сахар с борной кислотой

Почему борная кислота?

Борная кислота представляет собой слабое неорганическое вещество. Оно получается в основном при взаимодействии серной кислоты и раствора буры. Широко применяется в медицине и в сельском хозяйстве. В медицинских целях борная кислота используется в качестве антисептического средства при конъюнктивитах, отитах, гнойных воспалениях кожи. Входит этот препарат также в состав некоторых антипедикулезных средств. Эффективна борная кислота от муравьев в квартире - рецепт также будет одинаковым и для тараканов, клопов. Препарат действует на всех насекомых. В хозяйственных магазинах порошок борной кислоты продается в виде удобрения. Считается, что она способствует ускорению прорастания семян, обеззараживает луковицы растений.

как вывести муравьев из квартиры борной кислотой

Борная кислота от муравьев в квартире

Рецепт - не один. Ниже приведено несколько эффективных разновидностей:

  • Берут по одной чайной ложке сахара и борной кислоты. К этой смеси добавить воды столько, чтобы получилось что-то вроде жидкого теста. Им необходимо обмазать возможные места прохода муравьев. Потерпите: пусть они достаточно походят по приманке и отнесут ее своей производительнице.
  • Порошок (20 г) перемешивают с яичным желтком, сваренным вкрутую. Для приманки добавляют что-нибудь сладкое: сахар, мед, варенье. Из полученной смеси налепите маленьких шариков и разложите по пути следования насекомых. Найденную пищу «грузчики» не только съедят сами, но и пронесут для всей колонии.
  • Приготовьте сахарный сироп. Пропорции здесь не важны. Поместите его в небольшой посудине в местах муравьиных тропинок. Вокруг посуды посыпьте борную кислоту. Привлеченные сладкой приманкой букашки будут проходить через кислоту: они оближут лапки и проглотят яд.
  • Приготовьте для непрошеных гостей картофельное пюре по особому рецепту. Три вареных клубня разотрите с тремя вареными желтками, пачкой борной кислоты и одной чайной ложкой сахара. Разложите смесь в местах скопления букашек и на пути их следования.

Безопасность при работе с борной кислотой

Несмотря на общедоступность этого препарата, нужно помнить о том, что он включен в принятый в Канаде список опасных для человека веществ. Особенно сильное влияние борная кислота оказывает на маленьких детей и на развитие плода у беременных. Чувствительны к препарату также домашние животные. Перед тем как вывести муравьев из квартиры борной кислотой, ознакомьтесь с нехитрыми правилами безопасности:

  • Следите за тем, чтобы порошок не попал в продукты питания. После работы с ним тщательно вымывайте и выполаскивайте посуду, приборы. Это же касается рук.
  • Борная кислота от муравьев в квартире, рецепт которой описан в статье, - средство, действующее наверняка. Для безопасности окружающих приманку расставляйте таким образом, чтобы дети или домашние животные не могли ее видеть. И у них не было соблазна попробовать ее.
  • Во время действия яда для муравьев особенно следите, чтобы насекомые не ползали по открытым продуктам, которые нельзя вымыть.

средства борьбы с домашними муравьями

Профилактика муравьиного нападения

От проникновения маленьких и нахальных проныр не застрахован никто. Но все-таки лучшее средство от болезни – это профилактика. Как же уберечься от множества букашек? Так как мы уже знаем, что муравьи в квартире ищут еду, главная профилактика – это чистота. Во-первых, крошки, очистки, сладкие подтеки после приготовления и приема пищи убирайте сразу же. Не оставляйте надолго немытую посуду. Во-вторых, не ждите, пока мусорное ведро наполнится через край. Выносите меньше, но чаще. В-третьих, в чистоте нужно содержать и миски друзей наших меньших. Недоеденные корма животных – пища для муравьев. В-четвертых, продукты, особенно сладости, и все, что едят муравьи, должно храниться плотно закрытым. Начальные меры защиты применяйте сразу же после появления первых разведчиков. Знайте – рабочие носильщики не замедлят появиться в вашем жилище.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.