Борная кислота: инструкция по применению

Небольшие пакетики борной кислоты всего по 50 рублей в аптеке видели многие. Но для чего их можно применять? В основном это вещество используют как антисептик. Но, помимо этого, борная кислота может послужить еще во многих сферах: от пожаротушения до уничтожения вредителей в домах.

Что это такое

Борная кислота, или, иначе, ортоборная кислота, - это вещество со слабыми кислотными свойствами. То есть, в отличие от серной кислоты, обжечься, лишь слегка дотронувшись до нее, невозможно. Но это совсем не значит, что она безопасна.

Борная кислота

Внешне это кристаллообразный порошок белого цвета, который не имеет своего вкуса и запаха. Легко растворяется в воде, но в теплой это происходит быстрее. При медленном нагревании превращается в метаборную кислоту, а при быстром - в оксид бора.

В природе встречается в виде минерала Сассолина, который добывают в лагунах вулканического происхождения и возле потухших вулканов. Но запасы ее в природе довольно ограничены. И поэтому подавляющее количество борной кислоты добывается искусственно, путем смешивания тетрабората натрия с соляной кислотой.

Форма выпуска

В аптеках борную кислоту можно приобрести в трех формах:

  • кристаллообразный порошок;
  • мазь;
  • спиртовой раствор для наружного применения.
Борная кислота в виде мази

В виде порошка продается борная кислота в чистом виде. Но в таком виде на кожу ее наносить нельзя, необходимо приготовить раствор, пропорции которого зависят от сферы применения. В случае со спиртовым раствором, там всего 0,3 г борной кислоты, а остальное - это этиловый спирт и вспомогательные вещества. То есть это уже готовый к применению раствор. Мазь же содержит 5% кислоты и вазелин, подходит для втирания в кожу.

В медицине

Не зря борная кислота продается в аптеке. Ее активно используют как антисептик, противопаразитарное и противогрибковое средство. Поэтому борная кислота в порошке, борная мазь или спиртовой раствор могут быть использованы в качестве борьбы со следующими заболеваниями:

  • педикулез;
  • грибковые заболевания кожи;
  • отит;
  • кожная экзема;
  • пиодермия,
  • опрелости.

Для лечения отита нужен именно спиртовой раствор, так как он создаст дополнительное тепло.

Борная кислота в медицине

Применение борной кислоты в ухо выглядит так:

  1. Лечь набок, закапать в больное ухо 3 капли из пипетки.
  2. Полежать так около 15 минут.
  3. Прикрыть больное ухо ваткой.
  4. Повторять процедуру 4 раза в сутки.

Если кислота применяется для лечения конъюнктивита, то это должен быть исключительно водный раствор борной кислоты в соотношении 2 части порошка к 100 частям воды. Этим раствором и нужно промывать больной глаз.

Для лечения педикулеза применяется борная мазь. Нужно нанести ее на сухие грязные волосы и накрыть их полиэтиленовым пакетом. Через 2 часа вычесать мазь вместе с мертвыми паразитами и их гнидами. Да, сейчас много более эффективных средств и более безопасных, но ни одно из них не сравнится с борной мазью по цене.

Наносить ее можно исключительно наружно, не попадая на слизистые. А беременным и детям до 3 лет борная кислота противопоказана даже для наружного применения. Так как доказан вред, который она может нанести формированию плода и репродуктивной системе. А также людям с заболеваниями почек борная кислота противопоказана из-за ее длительного выведения из организма.

Уничтожение бактерий

На сегодняшний день стоит задуматься о соотношении вреда кислоты для организма и приносимой ею пользы. К примеру, чтобы борная кислота подействовала, необходима ее минимальная концентрация в 2%, а вот марганцовки и "Фурацилина" нужно всего 0,01 %, но самым современным антисептиком является хлоргексидин - его для эффективности достаточно всего лишь 0,005%.

В химической промышленности

Существует также и техническая борная кислота. Широкое применение она находит в химических лабораториях. На ее основе нередко изготавливаются комбинированные препараты. Она участвует в процессе никелирования металлов. А также ее применяют в составе буферных растворов. Вот еще несколько вариантов применения ее в химической промышленности:

  • изготовление красок и глазури для керамики;
  • металлургия;
  • гальванопластика;
  • изготовление парафина;
  • атомная энергетика;
  • деревообрабатывающие составы;
  • изготовление ПАВов.

Борная кислота применяется и при изготовлении стекла, стекловолокна и керамики в промышленных масштабах. Благодаря ей стекло становится прочнее и не расслаивается, что происходит из-за снижения температуры плавления.

Огнезащитные свойства

Сравнительно недавно были открыты огнезащитные свойства борной кислоты и тетрабората натрия, или попросту буры. С помощью растворов на основе этих веществ намного проще тушить пожары.

Борная кислота для защиты от огня

Происходит это из-за того, что раствор борной кислоты или буры предотвращает попадание кислорода к месту горения, что сводит на нет огонь. Но даже если горение и продолжает происходить, благодаря буре или кислоте выделяется намного меньше вредных горючих испарений, а только лишь углерод. Поэтому-то эти вещества и используются активно в профессиональном пожаротушении.

Пищевая промышленность

Тут она известна как пищевая добавка E284. Используется в качестве консерванта для скоропортящихся продуктов животного происхождения или продуктов брожения, таких как пиво или квас. Но в России она запрещена к применению в пищу, так как официально признана токсичной для человеческого организма. Но наружно в России ее продолжают использовать.

Борная кислота как консервант

А вот в странах Евросоюза свободно продаются порошки для консервирования, в которые, наряду со специями, входит и борная кислота. Несмотря на это, стоит помнить, что средство при применении внутрь накапливается в организме и в больших количествах способно вызвать затруднение работы почек сердца и аномальное развитие плода у беременных женщин.

Попадание внутрь

Необходимо строгое соблюдение инструкции к борной кислоте. Пренебрежение этим чревато опасными последствиями как для здоровья, так и для жизни в целом. И это несмотря на то, что борная кислота не относится к высокотоксичным веществам.

Нельзя допускать длительного контакта с ней и тем более попадания внутрь в чистом виде. При попадании в большом количестве внутрь или на слизистую происходит отравление борной кислотой. Следствием его будут следующие проявления:

  • рвота;
  • диарея;
  • судороги;
  • язвы.

При попадании внутрь количества от 2 до 20 г может даже наступить летальный исход. Такое сильное колебание в количестве летальной дозы связано с индивидуальными особенностями организма, такими как возраст, вес и состояние здоровья человека.

В борьбе с тараканами

Небезызвестно и применение борной кислоты от тараканов и муравьев. Это, пожалуй, самый известный народный инсектицид. Для его изготовления в домашних условиях необходимо приготовить приманку для насекомых, чтобы они ее съели. Хоть для человека эта кислота не имеет запаха и вкуса, насекомых она отпугивает запахом. Поэтому необходимо его замаскировать. Рецепт борной кислоты в качестве домашнего инсектицида выглядит так:

  • приманивающее вещество (яйцо, мед или сахар) - 2 ложки;
  • пакетик борной кислоты;
  • 1 ст. ложки муки;
  • пара капель масла (чтобы отбить запах бора).

Нужно смешать эти ингредиенты и скатать из полученного теста комочки, а далее разложить их по укромным местам в квартире. Насекомые будут употреблять их в пищу и получать смертельную дозу борной кислоты. Она поражает нервную систему насекомых, что делает их дальнейшее существование невозможным.

Борная кислота от тараканов

Если вызвать санэпидстанцию, то бесплатно она обработает помещение не чем иным, как раствором борной кислоты. Более современные и дорогие инсектициды используют уже частные компании. Безусловное преимущество этого метода в низкой стоимости борной кислоты и ее легкой доступности. Но, к сожалению, многие современные насекомые уже выработали стойкий иммунитет к этому средству.

Применение в агропромышленности

Еще одна область ее применения — это уход за овощами на грядке. Одними из самых любимых овощных культур для выращивания в России являются огурцы и помидоры. Ради их изысканного вкуса садоводы терпят все трудности, связанные с их выращиванием.

Борная кислота как удобрение

Это и сооружение теплиц, и подвязывание, и тщательное соблюдение режима полива, и, конечно же, подкормка. Вот как раз в качестве удобрения и используют борную кислоту. Помимо того, она сгодится в качестве удобрения и для следующих садовых культур:

  • картофель;
  • свекла;
  • клубника;
  • виноград;
  • груши;
  • яблоки.

Дело в том, что бор — это важный для их роста микроэлемент, который помогает усваивать и другие важные макро- и микронутриенты.

А также она способна бороться с микроорганизмами, которые наносят вред растениям. Поэтому с помощью опрыскивания овощей и фруктов борной кислотой можно убить сразу двух зайцев.

Для приготовления удобрения из этой кислоты нужно сделать раствор, разведя пол чайной ложки в стакане теплой воды. А потом уже можно удобрять двумя способами: с помощью полива раствором прямо под корень либо же опрыскиванием. Можно этим раствором удобрять и саму почву, концентрация бора в почве делает ее более плодородной. Но не стоит слишком усердствовать, ведь избыток бора в почве для растений вреден.

Косметика

В косметических средствах, таких как детская присыпка, кремы и мыла, борная кислота играет роль эмульгатора. То есть она помогает достичь однородной консистенции при смешивании двух веществ, которые между собой изначально не смешиваются, например воды и масла.

Борная кислота

Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, а также детям и беременным стоит с осторожностью относиться к косметическим средствам с борной кислотой в составе. Определить ее в составе просто - она будет указана под одним из этих названий:

  • борная кислота;
  • ортоборная кислота;
  • boric acid;
  • acidum boricum;
  • E-284.

Помимо эмульгирующих свойств борной кислоты, тут используются и ее антисептические качества. То есть она выступает и в качестве консерванта для быстропортящихся компонентов природного происхождения в косметических средствах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Чушь! Применял неоднократно насыщенный раствор для устранения пятен на коже. На утро все симптомы уже исчезают и никаких дискомфортных ощущений она не вызывает. Правда делать это приходится раз в год каждый год. Но это уже другая тема.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.