Борный порошок (борная кислота в виде порошка): инструкция по применению

Среди большого количества лекарственных препаратов есть такие, которые применяются уже давно. Но это не значит, что они безопасны и эффективны. Некоторые средства в медицине уже почти не применяются, потому что их заменили более современные препараты. Но простые люди по привычке их еще используют. К таким лекарствам относятся препараты на основе борной кислоты. Это привычное многим антисептическое и противопаразитарное средство, которое используется наружно. Выпускается спиртовой раствор, специальный вазелин, другие мази на основе этого вещества. Основой всех этих средств является борный порошок. Именно в таком виде существует кислота, которую применяют кроме медицины еще в сельском хозяйстве и промышленности.

Общая характеристика

Борный порошок представляет собой кристаллическое вещество белого цвета. Он плохо растворяется в холодной воде, лучше - при нагреве. Поэтому чаще всего используются спиртовые растворы борной кислоты, где она сохраняет все свои свойства. Это вещество получило широкое распространение с конца XIX века, когда были открыты его антисептические свойства. Тогда борный порошок использовали для обработки ран, лечения болезней ушей и глаз, выведения мозолей и опрелостей. Водный раствор этого вещества не имел вкуса и запаха, не раздражал кожу. Но с конца XX века было ограничено применение борной кислоты в медицине. Ведь появились более эффективные и безопасные антисептики, а передозировка борной кислоты опасна, особенно для детей. Хотя обычные люди до сих пор по привычке часто пользуются препаратами на ее основе.

Выпускается чаще всего борная кислота в виде порошка. Получают его при смешивании соляной кислоты с бурой. Образуется белый порошок без запаха и вкуса. В природе этот порошок встречается только в некоторых соленых озерах Азии и Америки.

борный порошок

Формы выпуска борной кислоты

Некоторые считают, что борный спирт, который продается в аптеках, это и есть борная кислота. Но на самом деле кислота - это белый порошок, а спирт - это ее спиртовой раствор. Самого вещества в нем обычно от 1 до 4%. Кроме того, в аптеке можно приобрести борную мазь. Это сочетание кислоты с вазелином 1:10. Она применяется при мозолях, педикулезе, для заживления некоторых ран.

Но больше всего популярна борная кислота в порошке. Где купить это средство, интересуются многие. Ведь в таком виде ее можно использовать не только с лечебными целями, но и для обработки растений, для уничтожения насекомых и в других целях. Лучше всего купить борный порошок в аптеке. Он расфасован по 10 и 20 грамм, а стоит пакетик совсем не дорого - от 10 до 25 рублей. С бытовыми целями можно приобрести промышленную борную кислоту. Где продается такое средство, знают садоводы, так как ее покупают в хозяйственных магазинах среди удобрений и инсектицидов.

борная кислота

Особенности действия

Порошок борной кислоты ценится за антисептические свойства. Но исследования показали, что это вещество оказывает также противопедикулезное, противогрибковое, антипаразитарное, фунгистатическое, вяжущее и слабое антибактериальное действие. Применяется порошок в виде растворов, мазей или присыпок только наружно. Она обладает обеззараживающим действием при различных заболеваниях кожи и слизистых. Особенно эффективен он при отите, конъюнктивите, грибковых заболеваниях, молочнице, пиодермии, педикулезе, экземе и дерматите. Действие связано с тем, что основное вещество проникает в патогенные микроорганизмы и разрушает их белки.

Для чего применяется борная кислота

Порошок этот больше известен как наружный антисептик для обработки кожных покровов. Его используют в виде водного или спиртового раствора, а также в составе различных мазей. Он обладает антисептическим, противогрибковым и антипаразитарным действием.

Кроме того, борный порошок широко применяется в сельском хозяйстве и промышленности:

  • в качестве подкормки он ускоряет появление завязей и повышает урожайность;

  • входит в состав многих удобрений;

  • защищает древесину от грибков и гниения;

  • используется при производстве керамики, стекловолокна, эмалей;

  • для уничтожения насекомых.

    применение в быту

Применение в медицине

До середины XX века борная кислота в любой форме широко использовалась с медицинскими целями. Водным раствором порошка даже обрабатывали глаза новорожденных, соски кормящих матерей. Но исследования ученых определили, что такое применение борной кислоты может быть опасно, так как ее употребление внутрь приводит к отравлению. Особенно тяжело переносится это средство маленькими детьми. Вместо борной кислоты сейчас применяют более эффективные и безопасные средства.

Применяют раствор борной кислоты при лечении разных дерматологических заболеваний. Он эффективен при экземе, опрелостях, дерматитах, пиодермии. Хорошо помогает при грибковых заболеваниях, педикулезе. Порошок устраняет запах в обуви и избавляет от повышенной потливости ног. При отитах раствор капают в ухо.

лечебные свойства

Инструкция по применению борной кислоты взрослым

Несмотря на то, что исследования доказали невысокую эффективность и токсичность средства, его все еще используют часто. Если делать это правильно, вреда оно не нанесет, но не стоит применять это вещество часто, так как кислота накапливается в организме. Кроме того, использовать ее можно только взрослым.

Для лечения в домашних условиях можно приобретать уже готовые препараты: спиртовой раствор, мази, борный вазелин. Но лучше всего покупать борную кислоту в порошке и делать растворы самостоятельно. Лечебные свойства они приобретают, когда концентрация их составляет от 2%. Чаще всего рекомендуется готовить раствор 3-4%. Его делают на основе горячей воды. Половину чайной ложки порошка добавляют в 100 мл. В холодной воде кислота растворяется плохо. Можно также сделать спиртовой раствор или смешать ее с вазелином.

Применяют порошок чаще всего в виде водного или спиртового раствора с концентрацией 2-4%. Есть некоторые особенности в зависимости от патологии:

  • при отите или боли в ухе закапывать по 3 капли средства трижды в день, курс лечения не более недели;

  • из борного спирта можно сделать компресс на больное ухо;

  • промывать глаза водным раствором при конъюнктивите;

  • растворить 2-3 ложки порошка в небольшом количестве теплой воды и делать ножные ванночки при грибковых заболеваниях стоп;

  • при прыщах и угревой сыпи протирать проблемные места ватным диском, смоченным в борном спирте.

применение при отите

Противопоказания и побочные действия

Применять борный порошок можно только наружно, в виде растворов или смесей. При употреблении внутрь это вещество токсично. Борная кислота выводится почками, но быстрее она всасывается в кровь, проникает через плацентарный барьер. Поэтому, если работа почек нарушена, происходит накопление этого вещества в организме, которое приводит к отравлению. Кроме того, даже наружное применение противопоказано при беременности и в период лактации. Ведь растворы борной кислоты легко проникают через кожу и слизистые.

Кроме того, такие средства противопоказаны при индивидуальной непереносимости и острых воспалительных кожных заболеваниях. Не применяют вещество, если обрабатывать необходимо большую площадь поверхности кожи или если есть язвы и открытые раны.

Даже правильное наружное применение растворов порошка борной кислоты может привести к появлению побочных эффектов. Кроме аллергических реакций это могут быть тошнота, рвота, нарушение работы кишечника. Кроме того, иногда бывают отеки тканей, развитие экземы, угнетение функций ЦНС, анемия, судороги, развитие шокового состояния.

Можно ли использовать детям

Для взрослого человека смертельная доза борной кислоты - от 5 до 20 граммов в зависимости от того, как хорошо работают почки. У детей же функция почек еще несовершенна, поэтому им нужна меньшая доза, чтобы отравиться. Особенно опасна борная кислота для новорожденных. Поэтому с конца XX века это вещество относится к противопоказанным для применения детям. Отравление борной кислотой переносится ими тяжело, развиваются судороги, нарушение мочеиспускания, рвота, ребенок впадает в кому. Описаны также смертельные случаи после применения борной кислоты для детей, поэтому сейчас такое лечение запрещено.

можно ли использовать

Использование в быту

Часто люди покупают борную кислоту в порошке для уничтожения насекомых. Особенно эффективна она против муравьев. Порошок насыпают на муравьиные дорожки, и насекомые на лапках заносят его кристаллы в муравейник. Попадание порошка в организм насекомых приводит к судорогам и их гибели.

Часто применяется борная кислота в порошке также против тараканов. Нужно, чтобы это вещество проникло в организм насекомого с пищей, тогда оно приведет к параличу и гибели. Для этого делают различные приманки, добавляя в них этот порошок. Он не имеет запаха и вкуса, поэтому тараканы едят такие приманки. Для этого порошок смешивают с сырым или вареным желтком. Можно также добавлять вареный картофель или растительное масло. Из смеси нужно сформировать шарики и разложить в местах скопления насекомых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.