Никитский монастырь (Переславль-Залесский): адрес. Настоятель архимандрит Димитрий (Храмцов)

Главной достопримечательностью старинного русского города Переславль-Залесского по праву можно назвать Никитский монастырь, являющийся одним из самых древних в России. Основанный ещё до татарского нашествия, он стал свидетелем многих ключевых событий нашей истории и вместе со всем народом пережил тяготы ордынского ига, годы Смутного времени и большевистское лихолетье.

Никитский монастырь

Церковь на берегу Плещеева озера

О том, когда был основан Переславль-Залесский Никитский монастырь, сохранились довольно туманные сведения, относящие это событие к первым десятилетиям, наступившим после крещения Руси. Из литературного памятника XV века, именуемого Степенной книгой, известно, что святой равноапостольный князь Владимир передал управление над Ростово-Суздальскими землями своему сыну Борису.

Далее говорится, что около 1010 года молодой князь вместе с епископом Илларионом, искореняя на подвластных ему землях язычество, основал на берегах Плещеева озера несколько церквей. Принято считать, что вокруг одной из них и была создана община, преобразованная со временем в Никитский монастырь. Это было важным шагом на пути утверждения христианства в этих землях.

Первые монастырские святые

В исторических документах домонгольского периода о монастыре упоминаний нет, но в XV веке было составлено житие его первого святого Никиты Столпника, некогда подвизавшегося здесь, и в нём ясно указывалось, что жил он в XII веке, и это также подтверждает раннюю датировку основания обители.

Монастыри Переславля-Залесского

После блаженной кончины святого его мощи обрели дар чудотворения. Известно, например, что по молитвам, вознесённым перед ними, получили исцеление многие исторические личности. Среди них был молодой Черниговский князь Михаил Всеволодович и сын Ивана Грозного Иван, тот самый, который впоследствии был в пылу гнева убит собственным отцом.

Среди насельников монастыря обретались великие подвижники, основавшие впоследствии иные монастыри Переславля-Залесского. Наиболее известным среди них является святой Даниил, канонизированный в лике преподобных. Он является создателем Троице-Даниловой обители.

Становление материальной базы монастыря

До начала XVI века Никитский монастырь едва ли выделялся среди прочих обителей, во множестве появившихся к тому времени в Ростовско-Суздальских землях. Насельники жили исключительно своими трудами, довольствуясь лишь скромными доходами от совершаемых ими треб да редкими пожертвованиями паломников.

Их материальное положение несколько улучшилось лишь в 1515 году, когда переславльский дьякон Евстафий, получивший по молитвам перед мощами преподобного Даниила исцеление от смертельного недуга, внёс в монастырскую казну значительное пожертвование. На эти деньги была построена деревянная церковь, освящённая в честь спасшего его чудотворца, и привлекшая своей славой множество паломников.

Никитский мужской монастырь

В 1521 году Никитский мужской монастырь был облагодетельствован угличским князем Дмитрием Иоанновичем, подарившим ему село, входившее в состав его вотчины. Главным же монастырским жертвователем оказался великий князь Московский Василий III – отец Ивана Грозного. По его повелению и на отпущенные им средства на территории обители в 1523 году был возведён, Никитский собор.

Обитель при Иване Грозном

С этого времени наступает период расцвета монастыря, пик которого приходится на период правления Ивана Грозного. Никитский монастырь (Переславль-Залесский), настоятель которого Вассиан пользовался расположением царя, занял весьма важное место среди прочих обителей. Мнительный и везде склонный видеть измену, царь намеревался использовать мощные монастырские стены в качестве запасной опричной крепости, если по какой-либо причине его главная цитадель – Александровская слобода потеряет свою надёжность.

Возведение нового Никитского собора

Известно, что Иван и члены его семьи неоднократно посещали Никитский монастырь, совершая в него многодневные паломничества. Щедрым вкладом царя является возведённое по его приказу и на его деньги новое здание Никитского собора, сменившее старое, построенное ещё его отцом. Прежняя постройка заняла в нём место южного придела, освящённого в честь столь почитаемого им святого Никиты столпника. Его же повелением был возведён также ряд других сооружений, не дошедших до нас, или сохранившихся, но изменивших свой облик.

В 1564 году царь лично прибыл на торжественное освящение и даровал новому собору массивное паникадило, выполненное из бронзы и отличавшееся высокой художественной отделкой. Сопровождавшая его в поездке жена Анастасия Романовна, пожаловала от себя вышитый образ святого Никиты столпника, сделанный её собственными руками. Основным же и самым ценным даром государя явились многочисленные вотчины, подаренные им монастырю и создававшие надёжную материальную базу для его существования.

Никитский монастырь адрес

Годы великой Смуты

Тяжёлым испытанием для обители стали годы Смутного времени. Как и многие монастыри Переславля-Залесского он неоднократно подвергался нападениям врагов. В 1609 году братии с помощью окрестных жителей удалось выдержать осаду, и отогнать неприятеля от стен обители, но через два года литовцы, под предводительством Льва Сапеги, сумели захватить монастырь.

Большая часть насельников была убита, здания разграблены и сожжены, а чудом спасшийся игумен Мисаил, сделался скитальцем. До сего дня в Переславском историческом музее можно видеть сохранившиеся с тех времён две литовские пушки, принимавшие участие в осаде монастыря.

Возрождение монастыря

Восстановление обители началось сразу после восшествия на престол первого царя из Династии Романовых – государя Михаила Фёдоровича. Им и его отцом патриархом Филаретом были сделаны крупные денежные пожертвования, благодаря которым удалось незамедлительно приступить к работам.

В период следующего царствования, уже при Алексее Михайловиче, на его средства и на пожертвования, в 1645 году были заново отстроены стены и башни, окружавшие обитель. Тогда же заложили и Благовещенскую церковь, сохранившуюся почти без изменений до наших дней.

Архимандрит Димитрий (Алексей Михайлович Храмцов) Никитский монастырь

В 1698 году Никитский монастырь посетил Пётр I. Прожив в нём несколько дней, государь своим указом подтвердил выданное монастырю ещё его отцом разрешение на право ловить рыбу в Плещееве озере. По тем временам это было немалой монаршей милостью, так как озеро было богато рыбой, и претендентов на её монопольный лов хватало. К периоду правления Петра Великого относится и строительство на территории монастыря Черниговской часовни, считающейся последним образцом древнерусского стиля в Переславле.

Последующие времена

В XVII веке серьёзных потрясений монастырю претерпеть не довелось. Даже трудное для многих обителей время правления Екатерины II, ознаменовавшееся секуляризацией (изъятием) церковных земель, он пережил без особых потерь. Продолжалось на его территории и строительство. В частности, к возведённой ранее Благовещенской церкви был пристроен придел, и возведена часовня над столпом, стоя на котором, по преданию, день и ночь молился святой Никита.

Этот столп играл в жизни монастыря важную роль. Он и железные вериги, которые носил когда-то для умерщвления плоти святой подвижник, на протяжении многих столетий демонстрировали как величайшую святыню, и они привлекали в монастырь множество паломников, способствуя пополнению монастырской казны. Было время, когда вместе с ними показывали и каменную шапку, того же назначения что и вериги, но в 1735 году московские церковные власти её изъяли.

Последнее серьёзное строительство было осуществлено в начале XIX века, когда возведённую ещё во времена Ивана Грозного надвратную церковь разобрали, а вместо неё построили колокольню, которую можно видеть и поныне.

Никитский монастырь Переславль-Залесский настоятель

Годы коммунистического правления

Наступивший XX век прокатился по монастырю тем же безжалостным «красным колесом» (выражение А. И. Солженицына), что и по всей многострадальной России. Обитель была закрыта, а из её имущества то, что не смогли разграбить, передали в музей. Монастырские корпуса использовались для самых различных нужд – от дома отдыха научных работников до женской колонии.

В 1933 году перед зданием бывшего Никитского собора в целях атеистической пропаганды был публично сожжён иконостас XVI века. В огне также погибли и многие другие ценнейшие иконы Никитского монастыря. Переславль-Залесский, как и вся страна, был охвачен в те годы широкомасштабной антирелигиозной кампанией, вылившейся в слепое попрание самих духовных основ жизни народа.

Долгий путь к возрождению монастыря

В семидесятые годы, когда, наконец, остались позади и сталинские, и хрущёвские гонения на церковь, в Никитском соборе впервые за долгие годы проводилась реставрация. Как выполнялись работы, видно из того, что вскоре после этого, 2 августа 1984 года, как раз в день, когда православная церковь празднует Ильин день, рухнула его центральная глава. На её восстановление потребовалось ещё десять лет, и окончательно собор был открыт уже в перестроечные времена.

С этих пор начались серьёзные восстановительные работы, которые возглавил вновь назначенный настоятель архимандрит Димитрий (Алексей Михайлович Храмцов). Никитский монастырь, по существу переживал своё второе рождение. Следовало не только придать прежний облик его зданиям, но и воспроизвести оформление интерьеров, а также заново выполнить роспись стен.

Иконы Никитского монастыря Переславль-Залесский

Сейчас эти работы в основном завершены, и Никитский монастырь, адрес которого: Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Никитская слобода, ул. Запрудная, 20, вновь открыл свои двери. Как и в прежние годы, сюда съезжаются тысячи паломников, желающих поклониться его святыням, главная из которых – мощи святого преподобного Никиты столпника, и все, кому дорога наша история.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество