Виноградово, усадьба - исторический уголок России

Усадьба Виноградово (фото в статье представляют общий вид поместья) является одним из старинных московских имений. Некоторыми сайтами в Интернете оно позиционируется как вполне сохранившееся до наших времен. Многие отправляются в Виноградово, для того чтобы прикоснуться к истории, полюбоваться на старинный Долгий пруд, погулять по аллее, проходящей вдоль всей территории усадьбы. Но можно ли употреблять определение «сохранившаяся» по отношению к Виноградово? Усадьба (отзывы экспертов бьют об этом тревогу) на самом деле находится в плачевном состоянии. Будущее поместья любителями старины предрекается гораздо более печальное, нежели настоящее, в случае если не начнётся его реставрация в ближайшее время. Но на это у энтузиастов надежды мало.

виноградово усадьба

Усадьба в Долгопрудном

Одним из красивейших исторических мест является усадьба Виноградово в Долгопрудном. Фото, представленные в статье, позволяют полюбоваться уцелевшими постройками. Красота и уникальность архитектуры этих запущенных зданий, а также живописность местности, в которой они построены, вдохновляют многих романтиков. Усадьба Виноградово в Долгопрудном привлекает также кинематографистов. Время от времени здесь проводятся съемки. Виноградово - усадьба с богатой и интересной историей, достойной пристального внимания и изучения.

усадьба виноградово в долгопрудном

Экскурс: о владельцах

Около 400 лет усадьба Виноградово прячет свои тайны. Кто только не побывал в этих старинных стенах. Первые сведения о поместье относятся к 1623 году. Виноградово - усадьба, владельцами которого в 17-18 веках были представители рода Пушкиных, затем поместье перешло к семье Бенкендорфов. Последней хозяйкой усадьбы была некая Эмма Банза. В Виноградово любили гостить видные культурные деятели эпохи Просвещения — Гавриил Державин, Иван Крылов, Николай Карамзин.

Пушкины

Виноградово - усадьба, которая когда-то принадлежала Пушкиным. В собственности Пушкиных имение находилось около ста лет, с 1623-го по 1729-й. Первым владельцем усадьбы был Гавриил Пушкин, думный дворянин, великий сокольничий и один из приближенных Лжедмитрия I. Предок поэта был хитрым политиком, который легко мог переметнуться на сторону противника. Наброски предисловия к драме «Борис Годунов» содержат слова А. С. Пушкина, в которых тот сознается, что в качестве одного из заговорщиков в его произведении изображен член их фамилии.

После смерти первого владельца усадьба Виноградово в Долгопрудном перешла к его наследникам. Впоследствии один из них будет повешен, а другого сошлют в Сибирь за участие в бунте стрельцов. Сыновьями Гавриила Пушкина — Григорием и Степаном - была построена в Виноградово первая деревянная церковь Владимирской иконы Богоматери. Поместье стало селом.

В течение последующих 50 лет его владельцем был Матвей Пушкин. В 1696-м Владимирская церковь им была перестроена в камне. Но, несмотря на успехи по службе, финал жизни Матвея Пушкина также был трагичным. Из-за несогласия с отправкой молодых дворян на учебу за границу по велению государя он был сослан. А его сын Федор Петром I был казнен как участник Стрелецкого бунта. А. С. Пушкин рассказал об этих событиях в своей родословной.

После смерти Якова, брата Матвея Пушкина, их состоянием стали владеть дальние родственники — Петр и Иван Пушкины. От пушкинского периода в усадьбе сохранились только фундамент и Долгие пруды, давшие название подмосковному городу и некоторым улицам столицы.

Вяземские

В восемнадцатом веке поместье принадлежало князю Василию Долгорукову. В 1729-м имение им было перепродано. Новой владелицей стала княжна Мария Вяземская. Именно при ней, как отмечают историки, и начался расцвет села.

Глебовы

Следующим владельцем усадьбы стал генерал-прокурор Александр Глебов. При нем в усадьбе появились новый дом в классическом стиле, парк на берегу пруда, а также была перестроена церковь.

Глебов много внимания уделял поместью. С его легкой руки в середине столетия здесь появился архитектурный ансамбль, разделенный прудом и Дмитриевской дорогой. На левом берегу, неподалеку от церкви, при нем построили одноэтажный деревянный дом, разбили плодовый сад. По другую сторону возвели новую Владимирскую церковь, имеющую необычную треугольную форму. Имени архитектора никто не знает. По слухам, автором проекта был или Казаков, или Баженов. Рядом с церковью были построены колокольня, часовня и богадельня для престарелых, образующие вместе с храмом равносторонний треугольник.

Литературная усадьба Подмосковья. Бенкендорфы

После Глебовых Виноградовым стала владеть Е. И. Бенкендорф. Виноградово - усадьба, которую охотно посещали видные литераторы того времени: Херасков, Анненков, Николай Карамзин, Гавриил Державин, Веневитинов. А также Татищев, Вяземский, Иван Крылов. Баснописец пробыл в гостях целый год и посвятил Софье, юной дочери хозяина, басни «Разборчивая невеста» и «Дуб и трость». Но его муза умерла в раннем возрасте (похоронена неподалеку от Владимирской церкви).

Кроме дома и флигелей в Виноградово были все постройки, необходимые для хозяйства: оранжереи, теплицы, амбары, каретник, скотный двор и т. д. В 1812 году, во время войны с Наполеоном, в здешней усадьбе около двух недель стояли французы, которыми Виноградово было жестоко разграблено. По сообщению управляющего Акима Павлова хозяйке, пострадали храм, господский дом, сад, все хозяйство. По возвращении Бенкендорфы навели в усадьбе в порядок, после чего прожили здесь еще полвека. Супруги умерли почти одновременно, с разницей всего в несколько месяцев. Они похоронены рядом с могилой дочери.

А наследником имения стал их сын — А. И. Бенкендорф. Члены его семейства любили отдыхать летом в усадьбе. Ими даже издавался здесь собственный журнал. Когда дети стали взрослыми, усадьба опустела. После смерти владельца ее продали купцам Бучумовым.

Бучумовы

Купец Михаил Бучумов приобрел имение в конце XIX века. Он развернул здесь активное строительство дач. Часть земель была отдана в аренду крестьянам. В ходе оформления сделки прежними владельцами не была оговорена судьба вещей в имении. Они полагали, что продают исключительно недвижимость. В итоге собственностью купца оказались портреты предков, документы, семейные реликвии и другие ценности, которые не интересовали нового хозяина и вскоре исчезли.

На берегах озера появились дачи. Бучумовым на кабальных условиях сдавались в аренду крестьянам поля и леса. За свою жадность он поплатился в 1905-м: дом был сожжен, от усадьбы остались лишь церковь и могильные плиты.

Банза и Герман - последние владельцы

Перед революцией, в 1911 году, последней владелицей имения стала помещица, немка по происхождению, вдова Э. М. Банза. Она распорядилась снести дачи. При ней здесь вырос деревянный дом в стиле неоклассика. В доме были предусмотрены такие архитектурные особенности, как полуротонда парадного крыльца, открытая каменная терраса и лестница в парк. Строение известно как дом Банзы.

усадьба виноградово в долгопрудном как добраться

Именно последней хозяйкой была восстановлена усадьба, проведена значительная реконструкция в стиле эклектики и неоклассицизма. В усадьбе разбили цветники, соорудили фонтан. Доходным характером имения был обусловлен масштаб хозяйственного комплекса, включающего наряду с новыми просторными зданиями конный и скотный дворы, а также клуб-кинематограф на 40 мест для наемных рабочих. Кроме того, в усадьбе появилось здание кордегардии, въездные ворота с мостом, многочисленные хозяйственные постройки.

виноградово усадьба отзывы туристов

Оштукатуренный деревянный дом Банзы был возведен в 1911-м, а дом ее зятя Германа - в 1912-м. Автором проекта дома для Рудольфа Васильевича Германа, зятя владелицы, был архитектор И. В. Рыльский. Строение является ярким примером эклектики. Остекленный переход соединял деревянный двухэтажный дом с кухней-флигелем, башня-бельведер была украшена имитацией часов, стрелки которых всегда показывали 11:51.

Сквозь горнило войны и революции

В период Первой мировой Р. Германом в поместье был устроен госпиталь для раненых и туберкулезных больных. В барском доме для крестьянских и дворовых детей устраивались рождественские праздники. Своих помещиков крестьяне очень любили. Во время революции 1917-го ими были спасены господские дома от разрушения рабочими-революционерами из селения Хлебниково. Ночью владельцы усадьбы бежали за границу.

Говорили, что, уходя, помещица бросила в здешний пруд драгоценное кольцо с рубином. Во время очистительных работ в 1950-х пруд был осушен. Местные жители пытались найти кольцо, но не нашли.

Национализация

После революции национализация превратила Виноградово в совхоз «Долгие пруды». В господском доме устроили детский костнотуберкулезный санаторий. Какое-то время здесь был также ведомственный дом отдыха железнодорожников.

Современная история

В годы Великой Отечественной в Виноградово был штаб местных партизан. В 1959-м здесь вновь открылся областной детский санаторий - кардиоревматический.

В наши дни

Детям были выделены помещения в доме Банзы. Большая часть дома Германа сегодня пустует и неумолимо разрушается. Двери и окна стоят заколоченными, крыша течет. На фасаде здания висит символическая табличка: «Памятник архитектуры. Охраняется государством».

Что сохранилось?

На территории усадьбы сохранены церковь Владимирской Богоматери, построенные в XVIII столетии часовня с колоколами, богадельня. Сохранились также здания начала девятнадцатого века – голландский домик на побережье и часовня.

усадьба виноградово можно ли попасть

Из внутреннего убранства дома до наших дней дошли паркетные полы, парадная лестница, плафоны светильников, нарядные наддверные панно, межкомнатные двери и потолки из дуба в вестибюле. Стены безвозвратно испорчены современными панелями из пластика.

Виноградово, усадьба: экскурсии

Поместье представляет собой немалую историческую и архитектурную ценность: эффектный домом в стиле неоампир, Владимирская церковь с колокольней, деревянный жилой двухэтажный дом со стеклянным переходом во флигель-кухню, фрагменты сохранившейся оранжереи и ледник, старинный некрополь и т. д. – все это является общим достоянием. Здесь хранятся старинный фарфор, гравюры, книги с автографами Пушкина. На территории усадьбы имеется прекрасный пруд и старинный парк.

Поскольку в данное время на территории усадьбы расположен санаторий для детей-сердечников, усадьба является недоступной для посещения. Когда-то дети здесь проходили лечение и одновременно учились. Но поскольку ремонтом зданий в течение долгого времени никто не занимался, они настолько обветшали, что санаторий перестал функционировать. И все же желающим попасть сюда на экскурсию дается категорически отрицательный ответ.

Как попасть на территорию?

Несмотря на запрет, любителей погулять среди прекрасной природы и проникнуться местным историческим духом по-прежнему привлекает старинная усадьба Виноградово. Можно ли попасть на территорию? Этот вопрос является в Сети очень актуальным.

Станция Долгопрудная находится в получасе езды от Москвы. От железнодорожной платформы до усадьбы - километра два. Дойти пешком до нее вполне возможно. Тем, кто задумал отправиться сюда прогуляться, авторы отзывов рекомендуют: попасть на территорию усадьбы можно через специальные бреши, проделанные в ограде.

Адрес

В Интернете можно встретить вопрос: где находится усадьба Виноградово, как добраться сюда желающим? Пользователи охотно делятся рекомендациями. Благодаря им может быть найдена усадьба Виноградово. Адрес ее расположения: г. Долгопрудный Московской области, шоссе Дмитровское, 167.

Как можно сюда добраться общественным транспортом?

Итак, где же находится усадьба Виноградово, как добраться сюда?

  • От ст. метро «Алтуфьево» автобусом № 685 или 273 можно доехать до ост. «Виноградово».
  • Можно от ст. метро «Петровско-Разумовская» доехать до места автобусом № 763.
  • Доехать на электричке до ж/д станции Долгопрудная (Савеловское направление), после чего пройти пешком около 2 км.

виноградово усадьба отзывы экспертов

Маршруты

Курсируют автобусы/маршрутные такси между Москвой и Долгопрудным:

  • От ст. метро «Алтуфьево» (линия Серпуховско-Тимирязевская) — № 456.
  • «Речной вокзал» (линия Замоскворецкая) — № 368.
  • «Планерная» (линия Таганско-Краснопресненская) — № 472.

На автомобиле

Желающим узнать, где находится усадьба Виноградово в Долгопрудном, как добраться сюда, предлагается еще один вариант. Если ехать на автомобиле по Дмитровскому шоссе, то примерно в 1 км от МКАД (развязка Бусиново - Ховрино) надо свернуть налево. После ж/д переезда на перекрестке имеется пост ГИБДД. Здесь следует ехать прямо, на Лихаческий проезд.

Виноградово, усадьба: отзывы туристов

Те, кто здесь побывал, единодушно свидетельствуют: Виноградово остаётся в памяти надолго, сюда в мечтах стремишься вернуться. Живописности этого места, а также архитектурным красотам руин и того, что осталось, авторы отзывов уделили много внимания. Виноградово называют очень красивой усадьбой, расположенной в чудесном месте на берегу прекрасного озера. Но вот парадокс: ее не рекомендуют для отдыха друзьям.

усадьба виноградово как добраться

Молчи, грусть…

Недостатком усадьбы отзывы называют ее многочисленные разрушения и запустение. Виноградово, как считают туристы, похоже, не подлежит восстановлению. Скорее всего, поместья скоро уже не станет.

Авторы отзывов констатируют, что впечатление от увиденного запустения очень печальное. Кто-то называет ситуацию, когда разрушаются исторические памятники в России, ужасной.

Заключение

В настоящее время стремительно теряется целый пласт уникальных деревянных усадебных и дачных домов начала ХХ века.

На грани разрушения находятся многие ценные постройки в усадьбе Виноградово. Имеются все основания предполагать, что через несколько лет от многовековой усадебной культуры потомкам останется лишь ее идеализированный образ на страницах специализированных сайтов. Очень хочется надеяться, что этот прогноз все же слишком пессимистичен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.