Битва при Мохаче – это сражение, которое произошло в 16-м веке на венгерской территории. Так же называют битву 17-го века, которая состоялась неподалеку от этого поселения. Эти два боя имели важное и принципиальное значение для центральноевропейских стран, судьбы которых были тесно связаны с турецким владычеством в данном регионе.
Данные события стали следствием политики Османской империи по расширению своей территории за счет славянских и немецких государств, что, естественно, вызвало ответную реакцию у местных народов и стран, которая вылилась в открытое противостояние.
Предпосылки первой битвы
Битва при Мохаче 1526 года стала результатом сложных внутренних и внешних противоречий, накопившихся внутри Венгерского королевства на рубеже 15-16-го веков. В это время королевская власть в стране сильно ослабла, государство раздиралось внутренними междоусобицами и противоречиями, которые привели к многочисленным крестьянским восстаниям, а также к сопротивлению национальных меньшинств против политики мадьяризации. Кроме того, экономика также находилась в довольно сложном состоянии. Дело в том, что из-за отрыва страны от международных торговых путей и упадка Дунайского пути материальное положение населения находилось на довольно низком уровне. Все это способствовало успеху османской армии в сражении.
![битва при мохаче](http://fb.ru/misc/i/gallery/12024/1348332.jpg)
Расстановка сил
Битва при Мохаче 1526 года произошла у небольшого поселения на правом берегу реки Дунай. Здесь сошлись венгерское и османское войско, причем последнее превосходило по численности и вооружению силы своего соперника в два раза. Командовал им Султан Сулейман I, а венгерскую армию возглавил король Лайош II. Костяк его боевых сил составляли наемники из соседних славянских стран, а также ряда немецких княжеств. Однако его силы были значительно ослаблены тем, что ему на помощь не успели подоспеть хорватские рыцари, а также поддержка трансильванского князя. Венгры основную ставку сделали на кавалерию, которая, по их плану, должна была смять турецкую пехоту под прикрытием пушек.
![битва при мохаче 1526](http://fb.ru/misc/i/gallery/40481/1347162.jpg)
Ход сражения
Битва при Мохаче началась с атаки венгерской кавалерии на турецкую пехоту. Поначалу успех сопутствовал им, и они начали по плану теснить отряды противника. Видя такой успех, венгерская армия усилила натиск и начала преследовать отступавшего противника, однако очень скоро попала под перекрестный огонь турецких пушек. Имея значительный численный перевес в силах, турки начали теснить их к Дунаю и не дали возможности организованно отступить. Остатки венгерских войск бежали, оставшиеся были взяты в плен и казнены. При отступлении погиб и сам король вместе со своим отрядом. Битва при Мохаче открыла османской армии путь к венгерской столице, которая пала через две недели.
Последствия
Значение этой битвы имело печальные последствия не только для Венгрии, но и для Центральной Европы. Это поражение привело к распространению османского влияния и господства на Балканском полуострове. Само же королевство оказалось разделенным на две части: на завоеванных землях образовалась Османская Венгрия, а периферийные северные и западные части были аннексированы австрийскими Габсбургами. Соседство османов создавало серьезную угрозу для европейских государств, что привело к их объединению для борьбы с турецким господством.
![битва при мохаче 1526 г](http://fb.ru/misc/i/gallery/40481/1347160.jpg)
Предыстория второй битвы
Битва при Мохаче 1687 года стала важным этапом Великой турецкой войны, которая являлась серией конфликтов 70-80-х годов между Османской империей и объединенными европейскими государствами. В рамках данного противостояния произошло несколько войн, среди участников которых была и наша страна. Однако главный конфликт разгорелся между австрийскими Габсбургами и турецкой стороной.
Прямое столкновение началось еще в 1683 году, когда императорской стороне удалось отбить турецкую осаду Вены, после чего инициатива перешла к европейцам. Австрийцы сумели достичь ряда успехов, в частности отвоевали ряд крепостей, но главным их достижением было взятие венгерской столицы Буды.
![битва при мохаче 1687](http://fb.ru/misc/i/gallery/40481/1347164.jpg)
Сражение
После этого императорские войска решили выступить против турок. Их силы были разъединены на две части под командованием Карла Лотарингского и Максимилиана II. Австрийцам удалось оттеснить турок, несмотря на то что последние были достаточно хорошо вооружены. При этом победа оказалась достаточно легкой, потери европейцев были весьма незначительными, в то время как турки потеряли основные силы и оружие.
Это поражение привело к кризису внутри империи, к государственному перевороту и смене власти. После этого сражения Габсбурги получили право на венгерскую корону и попытались сделать так, чтобы битва при Мохаче 1526 г. и поражение в ней были забыты. Для этого они своей победе 1687 года дали то же название, хотя сражение произошло в нескольких километрах от этого населенного пункта.