Усадьба Алмазово, Москва: описание, достопримечательности, история и интересные факты

В Подмосковье есть немало мест, достойных посещения и изучения. Когда стоит вопрос о том, как интересно провести выходные, то стоит вспомнить об этом поместье. Усадьба Алмазово (Московская область) – место с длинной и интересной историей. Кроме того, здесь просто приятно провести время на природе, полюбоваться «классическим» подмосковным пейзажем и отдохнуть от суеты большого города.

усадьба алмазово

История создания

На территории современного Щелковского района, в исторической местности, называемом «пустошь Ошитково», разместилась старинная усадьба Алмазово. Местность долгое время была достаточно глухой, с дремучими еловыми лесами и непроходимыми чащами. В конце 17 века царь Михаил Федорович подарил эту землю своим соратникам – семейству Елизаровых, Осипу и Михаилу. Тогда началось освоение этой территории. Зять Елизаровых по фамилии Алмазов построил в Ошитково первый деревянный храм в честь Сергия Радонежского, заступника Земли Русской. В 30-х годах 18 века деревянную церковь заменили на каменную, а село переименовали в Сергиевское.

усадьба алмазово как доехать

Владельцы

Свое имя усадьба Алмазово получила в честь Ивана Алмазова, который владел этими землями в середине 18 века. Но самыми знаменитыми владельцами поместья, при которых оно расцветает, станет династия Демидовых. В 1753 году село приобретает знаменитый Никита Демидов. Династия Демидовых известна своей предпринимательской и меценатской деятельностью. Родоначальником рода являлся кузнец Демид Антюфеев. Его сын Никита Демидов был мастером оружейных дел, который своими талантами и умениями достиг вершин в социальной иерархии. Он стал родоначальником горнозаводской династии на Урале, был лично знаком с Петром Первым. Его активность привела к тому, что ему был передан во владение Невьянский казенный завод, который он за считаные годы вывел в самые высокопроизводительные и прибыльные предприятия империи. За развитие горнодобывающей отрасли Демидов был удостоен дворянского титула. Внук знаменитого Никиты Демидова, его полный тезка, и стал владельцем Алмазово. Он был известен как большой любитель наук и искусств, крупный меценат и мощный предприниматель. За годы управления состояние Демидовых выросло более чем в 1,5 раза. Со свойственной ему энергией и деловитостью Демидов взялся за обустройство купленного имения. Он вникал во все детали постройки, садовники даже не могли спилить или пересадить дерево без его ведома.

усадьба алмазово адрес

Архитектура

Усадьба Алмазово находилась в лесной глуши, на сильно заболоченной равнине. Поэтому сначала строителям пришлось осушить землю, вырубить часть леса, чтобы расчистить место для масштабных замыслов Никиты Демидова. А он хотел построить большой дом с прилегающим парком, в котором предусматривались каналы, пруды и острова. Вдохновлялся горнозаводчик, конечно же, видами Венеции. Для проведения работ он пригласил знаменитого швейцарского архитектора Доменико Жилярди. Потомственный зодчий много и продуктивно строил в Москве, особенно после разрушений 1812 года. Он был хорошо знаком с архитектурой Венеции и с энтузиазмом взялся за воплощение мечты Демидова. Проект из-за широты замысла и трудности предстоящих работ был настоящим рекордсменом по стоимости, для Демидова он стал своего рода знаком престижа. Хотя главным достоянием усадьбы стал парк, дом также представлял собой грандиозное сооружение. Жилой дом был выполнен в стиле ампир с мощным портиком на двух колоннах, окна здания были оформлены белым очельем и подоконниками на консолях. Еще одной интересной достопримечательностью усадьбы стал храм, возведенный в честь победы над Наполеоном. Здание было выполнено в стиле классицизм, стены украшены фресковой росписью, высокая трехъярусная колокольня завершалась изящным шпилем. Иконостас церкви был освящен в честь иконы Казанской Божьей матери, один придел был освящен в честь Николая Чудотворца, второй – в честь Сергия Радонежского.

усадьба алмазово московская область

Парк усадьбы

Главное, чем была знаменита усадьба Алмазово, – это парк. Его план был действительно грандиозен. Композиция строилась относительно прямого канала длиной в 700 метров. По его сторонам разместились часовня, конюшни, различные строения. Начинался канал у малого пруда и завершался большим. В центре канала был создан Лебяжий остров в форме шестигранника. Два «рукава» вели к хозяйскому дому, по берегам разместились церковь, флигели для гостей, помещения для прислуги и служебные постройки. От большого канала расходились небольшие каналы, ведущие к островам различного назначения. На одном из них был разбит роскошный фруктовый сад, оранжерея. Прилегающие территории были оформлены дорожками для прогулок, украшены клумбами, беседками и ротондами для отдыха, пикников, чаепитий, красивой аллеей, ведущей к главному зданию. В парке было высажено много интересных растений, Демидов стремился создать атмосферу «райского сада», здесь был высажен липовый бор, дубрава, сеялся «английский» газон.

усадьба алмазово впечатления рассказы советы

«Жизнь» усадьбы

К 1813 году усадьба приобрела в целом завершенный вид, хотя работы по благоустройству продолжались еще долгие годы. Демидов проводил в усадьбе немного времени, он был слишком занят ведением бизнеса, меценатскими делами. Он устраивал в поместье шумные праздники, карнавалы, поражал гостей размахом и фантазией. Аристократия с восторгом каталась по каналам, гуляла в парке и наслаждалась красотой природы. Но «золотой век» Алмазово длился недолго, в середине 1830-х годов Никита Акинфиевич продает свое детище. Последующие хозяева не только не продолжили строительства, но и не занимались поддержанием парка в должном состоянии. Это привело к тому, что острова начинают «оплывать», газоны зарастать, аллеи терять форму. Постепенно усадьба ветшает и теряет былую роскошь и привлекательность. После революции дом и церковь в Алмазово были разграблены. В советское время часть сохранившихся построек были отданы под школу-интернат.

усадьба алмазово москва

Алмазово сегодня

В 90-х годах 20 века по инициативе военного А. А. Зиновьева было восстановлено богослужение в церкви усадьбы, позже была проведена небольшая реставрация. Сотрудники школы своими небольшими силами поддерживают минимальный порядок в парке и состояние прудов. Однако системного ухода за парком осуществлять некому, и черты прекрасного сада постепенно стираются. Болота берут свое и к некоторым островам уже добираться становится небезопасным. Однако и в таком виде усадьба Алмазово, впечатления, рассказы, советы о которой можно найти на сайтах путешественников, сохраняет величие былого замысла. По прудам и большому каналу можно проплыть на лодке, возможно подойти к некоторым старинным мостам. Системной экскурсионной деятельности здесь нет, но энтузиасты ходят по парку и даже водят туристов.

Основные достопримечательности

Усадьба Алмазово (адрес: с. Алмазово, Московская область, Щелковский район) не является местом паломничества туристов, для осмотра здесь мало что сохранилась. Главной достопримечательностью является церковь Сергия Радонежского, которая претерпела качественную реставрацию, в которой принимали участие художники и мастера из Московского Кремля. Также можно осмотреть центральную часть парка, в общих чертах сохранившего первоначальный замысел создателя.

усадьба алмазово

Как добраться

Для проведения выходного дня на природе вполне подойдет усадьба Алмазово. Как доехать до этого места? Нужно ехать из Москвы по Щелковскому шоссе до населенного пункта Медвежьи озера, свернуть на указателе «Соколово», далее по указателям до Храма Сергия Радонежского. Также можно доехать и на электричке по Фрязинской ветке до остановки "Монино". Далее на автобусе до "Алмазово".

Интересные факты

Усадьба Алмазово (Москва) пережила свои лучшие дни, в которых сохранилось немало интересных фактов и историй. Так, рассказывают, что дух Демидова продолжает бродить по парку в поисках былого великолепия. Интересно, что по замыслу архитектора в большом пруду предполагался настоящий квест с 8 остановками, для этого были построены несколько павильонов, в том числе Китайская башня, Домик уединения, несколько беседок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Хочу в выходные съездить в усадьбу с сыном. Интересно, действительно там есть энтузиасты, которые могут провести частную экскурсию?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.