Ежевика сизая: описание, свойства и применение

Все лучшее человеку дает природа. Овощи, фрукты и ягоды – важнейших источник витаминов, их не сможет заменить ни один комплекс. Все потому что в растениях все полезное. Натуральные вещества усваиваются организмом намного легче, чем нечто искусственное. По этой причине не стоит пренебрегать ими, особенно летом. Помимо общей пользы для организма некоторые плоды могут помочь и в решении конкретных проблем, например, ежевика сизая. Эта на первый взгляд обычная ягода на самом деле очень полезна. Внешне очень похожа на черную малину, только меньше по размеру. Встретить ее можно в любом лесу, на лугу или в поле, даже на берегах рек и озер.

Ежевика сизая. Описание черной ягодки

Ежевика обладает немного кислым, но приятным вкусом. Поэтому нравится практически всем. Некоторые даже выращивают эту ягоду на своих садовых участках, это совсем несложно, учитывая, что размножается ежевика сизая черенками и практически не требует к себе какого-то особого ухода. Отличить домашнюю ягоду от той, что растет в лесу, просто: у культурного растения плоды будут больше и сочнее.

ежевика сизая
Насколько же полезна ежевика сизая? У нее много целебных свойств. Помогает она не только при простудных заболеваниях, но и более серьезных болезнях. Эта ягода богата витаминами A, E, C и B. Потому она благотворно влияет на организм. Ежевика помогает при заболеваниях кишечника, желудка, в том числе и при гастрите. Она облегчает симптомы желудочного кровотечения. Показана к применению людям, страдающим от повышенной возбудимости нервной системы, при одышке и сердечной недостаточности.

Листья ежевики: применение

В лечебных целях используется сама ягода ежевика сизая, а также ее листья. Растение плодоносит в конце сентября – начале августа. Употребляется в пищу в сыром или сушеном виде. Хранить заготовленные на зиму ягоды и листья можно год. Корень растения может использоваться в лечебных целях в течение трех лет.

как красить волосы листьями ежевики сизой
Помимо витаминов, в состав этой черной ягоды входит огромное количество полезных микроэлементов: марганец, медь, фосфор и еще более пяти наименований. Поэтому множество различных болезней помогает побороть ежевика сизая. Применение в медицине у этого растения очень обширное. Сейчас речь идет не только о его плодах. Лист ежевики сизой – основа для многих целебных напитков. Рецептов великое множество. Самым простым вариантом лечения с помощью ежевики является чай из ее листьев с добавлением ложки меда. В зависимости от того, какой недуг необходимо вылечить, подобное средство может приниматься натощак или после еды. Чаще всего его рекомендуют пить три раза в день. Подобный напиток поможет восстановить работу желудка, кишечника. Также он положительно повлияет на состояние крови, а кроме того, может быть отличной альтернативой витаминов. БАД – это химический сбалансированный состав, но чай из ежевики куда полезнее. Потому что входящие в него витамины и минералы натурального происхождения.

Ягоды ежевики: применение

Не только листья ежевики, но и плоды этого растения активно применяются в медицинских целях. Например, с помощью ягод можно повысить аппетит у ребенка. Для этого достаточно давать ему по несколько плодов в день. Желая укрепить иммунитет, можно также принимать внутрь ягоды в свежем виде, или добавлять их в чай. Ежевика очень богата витамином C.

ежевика сизая применение в медицине
Поэтому действительно помогает при простуде. Из-за входящих в нее микроэлементов, она отлично очищает организм, выводы даже радионуклиды. Плюс еще и в том, что в отличие от малины, эту ягоду можно есть без опасений аллергии.

Знайте меру в употреблении!

Нельзя забывать, что все полезное хорошо в меру. В целях профилактики и лечения различных заболеваний не рекомендуется выпивать больше литра отваров из листьев или корней ежевики в день. Увлекаться ягодами тоже не стоит, особенно при заболеваниях желудка.

Ежевика для ухода за телом и волосами

Однако ежевика сизая, фото которой представлено в статье, нашла применение не только в медицине. Используется эта ягода и в косметологии. Ежевика богата витаминами и полезными веществами, что делает ее одной из лучших основ для различных масок. Отвар из листьев ягоды придает волосам блеск и силу. Кроме того, избавляет от перхоти. Примочки из заваренных в кипятке листьев также эффективно в борьбе с лишаем и другими кожными заболеваниями, избавляют от ощущения сухости, жжения, зуда. Но и на этом все не ограничивается. Если вы решили поменять свой имидж, но не хотите навредить шевелюре, нет ничего проще.

лист ежевики сизой
Как красить волосы листьями ежевики сизой? На самом деле больше красящего пигмента не в листьях и стеле этого растения, а в плодах. Для того чтобы получить красивый коричнево-красноватый оттенок, достаточно размять ежевику и нанести ягодную смесь на голову. Минимальное время такого окрашивания – час, но лучше чуть больше. Чем дольше вы продержите ягоду на волосах, тем насыщеннее и долговечнее будет цвет.

Противопоказания к применению ягод и листьев

Ежевика очень полезна, но не для всех. Существует ряд противопоказаний к применению этого средства. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Узнать о том, как ваш организм реагирует на ежевику просто, достаточно съесть всего несколько ягод и подождать. Если на следующий день ваше состояние ухудшится, появится сыпь или просто зачешется кожа – значит, ежевика вам не подходит. Однако главная опасность – отек слизистых оболочек. Чтобы избежать неприятностей, лучше сдать анализ и узнать, нормально ли ваш организм реагирует на ежевику. Летальных исходов из-за черной ягоды, конечно, не было. Но вполне возможно, что вам потребуется госпитализация из-за слишком сильного отека, который при неправильных действиях может привезти к удушью.

ежевика сизая фото
Если все же ягоды ежевики вызывают у вас аллергические реакции, то это еще не значит, что и отвары из листьев вам не подходят. Скорее всего, при употреблении чая из ежевики или протирания лица отваром вы не будете испытывать дискомфорта. Но если же в этом случае появляется зуд, возможно, стоит проконсультироваться с врачом.

Небольшое заключение

Ежевика сизая - это ягода универсальная. Она не только очень вкусная, но и полезная. Ягода действительно эффективно борется с огромным количеством недугов. В медицине в основном полагаются на целебные свойства корня и листа такого растения. Из них готовятся всевозможные отвары.

ежевика сизая описание
Помимо общего эффекта оздоровления ежевика помогает справиться и со вполне конкретными болезнями. Эта черная, изначально дикая ягода – важнейший ключ к здоровью. Нужно лишь правильно подходить к вопросу лечения, не забывая при этом, конечно же, про личную непереносимость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.