Ежевика: размножение, выращивание. Болезни ежевики

Ежевика является ветвистым полукустарником с удлиненными простирающимися либо прямостоячими стеблями семейства Розоцветных, растущим по всему Северному полушарию. Эта культура с сильной корневой системой, способной глубоко проникать в грунт, благодаря чему не промерзает даже при суровых зимах. Также, из-за полного залегания центрального корня, растение может с легкостью выдерживать непродолжительные засухи. И теперь многим становится интересно – как выращивать ежевику?

ежевика размножение

Уход

Культура достаточно требовательна к заботе, так как при несоответствующем уходе за растением может не только усугубиться ее вид, но и ощутимо понизиться урожайность. Ежевика считается тепло- и светолюбивой культурой. Любит землю с нейтральной и слабокислой реакцией. Почва для ее рассаживания не должна быть плотной, а в междурядьях следует избавляться от сорняков. Во время многочисленного цветения немаловажно, чтобы земля была сырой, но нельзя давать застаиваться воде. Растение не выносит заболоченных и подтопляемых местностей, и уход за ежевикой может гораздо усложниться.

После дождя либо полива грунт требуется бороздить на глубину до 8 см, пытаясь при этом не сломать маленькие корешки. Междурядья необходимо мульчировать сыпучими органическими смесями. Если ежевика растет на влажной, плохо дренируемой почве, то производить покрытие не рекомендуется.

уход за ежевикой

Полив культуры

Считается, что растение засухоустойчивое, однако оно предпочитает влагу. Ввиду этого не нужно допускать высыхания земли, в особенности вызревания плодов. От длительной засухи очень страдает надземная часть культуры: молодые ростки не успевают взойти как следует, начинают опадать уже заложенные почки, а существующие ягоды сохнут и осыпаются.

Помимо устойчивой влажности грунта, уход за ежевикой требует и некоторой влаги воздуха. В связи с этим в период долговременной засухи, следует по вечерам опрыскивать кусты.

Молодые кустики в первый год жизни после рассаживания нужно постоянно поливать, сохраняя почву во влажном состоянии. Полив совершается только теплой отстоянной водичкой капельным методом. По окончании лета орошение сводится к минимуму, а поздней осенью под каждый куст необходимо вылить до 30 л воды, чтобы растение не промерзло зимой.

обрезка ежевики

Подкормка

Как и все остальные садовые культуры, ежевика нуждается в сбалансированном питании. Усиленное поглощение питательных веществ приходится на этап активного формирования, роста и цветения. Это примерно май-июль, когда зацветает ежевика. Размножение тоже попадает на этот период. В этот период подкармливают кусты еще минеральными удобрениями. Однако не следует пересыщать культуру, потому что это может плохо отразиться на урожайности и состоянии кустов.

На стадии распускания растению необходим калий, поэтому требуется добавить любую калийную подкормку или полить кустарник зольной смесью (200 г золы на 10 л воды). В сезон наполнения плодов осуществляют внекорневое удобрение комплексной минеральной органикой, опрыскивают листья раствором с дополнением калия, азота и фосфора. Любые подкормки вносят в землю лишь после ее смачивания.

как выращивать ежевику

Как добавлять органику

Ежевика, описание которой мы привели, произрастает на одном месте около 10-15 лет, поэтому после рассаживания на 3-4-й год нужно ежегодно вносить органические удобрения (торф, компост, перепревший навоз), а также производить подкормку разбавленным куриным пометом во время расцветания.

Органику обычно добавляют в осеннюю перекопку, для чего междурядья взрыхляют и вносят на 1 кв. м. не более 5 кг навоза, мешая его с 40 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. В весенний период, как только зарождаются первые завязи, растение удобряют любой азотной подкормкой (мочевиной либо аммиачной селитрой). А вот по окончании лета нельзя давать минеральные удобрения - это может привести к быстрому развитию культуры, и кусты не смогут соответствующе подготовиться к зимовке.

болезни ежевики

Обрезка ежевики

Весной у растения еще до зарождения почек срезают обломанные и сухие после зимы ветки, а также прихваченные морозом верхушки ростков до первой здоровой завязи. Кусты первоначального года формирования подвергают двойному укорачиванию: в мае для активизации роста боковых стеблей обрезают верхнюю часть побегов на 5-7 см, а в июле подрезают на 8-10 см макушки тех ветвей, которые выросли в длину больше 50 см. Из них сохраняют лишь 6-8 самых прочных отростков, другие просто удаляются.

Как обрезать зрелые кустарники

У взрослых кустов, помимо поломанных и подмерзших стеблей, весной укорачивают все ослабленные ростки, оставив на кустарнике 5-10 здоровых побегов. Боковые разветвления срезают таким способом, чтобы на них было по 8-12 завязей. Обрезка ежевики обуславливается еще и тем, что на протяжении вегетационной фазы необходимо удалять сформировавшиеся за лето корневые поросли, сохраняя лишь те, которые произросли с весны (как раз они и будут плодоносить в следующем году).

Весенние ветки следует укорачивать в осеннее время на высоте 1,8-2 м. Помимо этого, требуется срезать все больные стебли, немаловажно вырезать под корень все отростки второго года после того, как они закончили свое плодоношение.

черенки ежевики

Ежевика: размножение

Бывалые дачники используют несколько методов разведения растения.

  1. Верхушечными отводками. Данный способ идеален для размножения раскидывающихся сортов. В период с июля по август рядом с исходными кустами проделывают дорожки глубиной 30 см и выкладывают туда неодревесневшие верхушки побегов. После этого засыпают их грунтом. До зимы ростки должны укорениться, но не взойти. С приходом весны всходы можно будет отсоединить от маточной культуры и посадить на постоянное место.
  2. Корневыми черенками. С конца сентября и до середины октября нужно полностью выкопать куст и удалить все ветви, а корневую систему нарезать на черенки ежевики (до 1 см толщиной и 7 см по длине). Заготовленное сырье хранится в песке, торфе в прохладном месте. В весеннюю пору, как только нагреется почва, необходимо будет сделать углубления до 15 см вглубь и разместить там корневые части через каждые 20 см. Потом засыпать посадочный материал сырой землей и хорошо полить. На протяжении лета проводится постоянное рыхление, полив и прополка. В начале осени должны появиться здоровые саженцы. С одного зрелого маточного куста приобретают до 300 новых растений.
  3. Корневыми побегами. Любой ежевичный кустарник может каждый год приносить до 20 молодых отростков от корня. В период с мая по июнь, когда ветви дойдут до 15 см в длину, следует выбрать крепкие стебли, осторожно отделить их от главного куста и после этого сразу высадить на постоянное место. Такое мероприятие можно выполнять и осенью, однако кусты могут не перенести зимовку, и не вырастет ежевика.
    ежевика описание
  4. Размножение делением куста. Такой метод используют лишь в том случае, если культура не пускает поросли. Кустарник выкапывают и разделяют на 5-6 частей, в каждой из которых сохраняют по 2-3 здоровые молодые ветки. Полученное сырье сажают на постоянную местность.
  5. Семенами. Большая часть сортов при семенном разведении способна содержать материнские показатели по максимуму. Семена обычно собираются на этапе достаточной зрелости и на зиму помещаются в прохладное помещение для стратификации. В марте достают семенной материал, замачивают на несколько дней в стимуляторе роста либо талой воде, а потом высаживают в емкости до 8 мм в глубину. Семена постоянно поливают и сберегают при температуре 20 градусов. Сажать растения в открытую почву можно после формирования 4-х листиков. Взращенная таким способом ежевика (размножение ее было описано выше) начинает давать урожаи лишь на 4-й год.

Заболевания культуры

Чтобы регулярно довольствоваться обильным плодоношением, требуется контролировать состояние здоровья кустов, не допускать присутствия сорняков в междурядьях, длительного застаивания воды или засухи. Основные болезни ежевики:

  • Антракноз - поражает ягоды, можно обнаружить с конца весны, вызывает неравномерное и замедленное развитие плодов.
  • Ржавчина – заболевание, которое уничтожает молодые листья и стебли. Внешне выглядит как коричневые пятна, понижает урожайность до 60%.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.