Как выглядит паук каракурт? Укус каракурта: чем опасен, оказание первой помощи, симптомы и особенности лечения

На нашей планете есть много опасных животных. Хищники из семейства кошачьих одним своим видом предупреждают о том, что с ними шутки плохи. Не оставляет сомнений в ее намерениях и белая акула. Многим известно, что одна из самых ядовитых змей на земле – гремучая – способна умертвить семьдесят пять человек из ста укушенных ею. Но в мире есть и более опасные существа. Они обладают страшным ядом, который сильнее яда опасной змеи в пятнадцать раз. Это довольно скромный по размерам паук каракурт.

каракурт укус

К членистоногим у людей разное отношение – кто-то их боится, у кого-то они вызывают чувство брезгливости, но мало кто задумывается, что встреча с таким маленьким существом может завершиться летальным исходом.

Паук каракурт: описание

Название этого существа произошло от двух слов: «кара», которое переводится на русский язык как «черный», и «курт», что означает «червь». А его латинское наименование – Latrodectus tredecimguttatus – в полной мере передаёт внешние признаки героя нашего повествования: тринадцать пятен или точек, расположенных на верхней стороне брюшка.

Еще этого паука называют черной вдовой. Во- первых, потому что именно в этот цвет у него окрашено брюшко, голова и ноги. Вдова – потому что самка, размер которой значительно превышает аналогичные параметры самца (10-20 мм, а самец 4-7 мм), съедает своего избранника сразу же после брачной церемонии.

укус каракурта симптомы

Внешний вид и особенности строения

Внешне этот паучок кажется если не симпатичным, то хотя бы не вызывающим отвращения – у него нет ни шерсти, ни пуха, как у многих его сородичей (к примеру, у тарантула). Тем не менее укус паука каракурта чрезвычайно опасен, и если человеку не оказать первую медицинскую помощь, он может погибнуть.

У этого паука есть похожее на шар брюшко и головогрудь. Между собой они соединены седьмым сегментом (как наш позвонок) головогруди. От брюшка расходятся конечности: четыре пары ног и две пары челюстей.

Брюшко является симбиозом тельсона (анальной лопасти) и одиннадцати члеников. Самка имеет хелицеры (верхние челюсти), которые заканчиваются крючками. А на другой стороне челюстей находятся ядовитые железы. Наиболее опасна именно самка.

На спине паука красуются красновато-оранжевые точки с белым ободком. Они могут иметь любую форму. Именно по ним и можно определить, что за вами наблюдает каракурт. Взрослея, паук (самец) не теряет окраса – точки остаются. А самка заметно преображается: порой вместо пятен у нее появляются желтые полоски на брюшке.

укус паука каракурта

Среда обитания

Паук каракурт, укус которого смертельно опасен, в нашей стране в основном обитает в Крыму, в южных регионах страны. Кроме того, его можно встретить на юге Украины, в Афганистане, Казахстане, на Средиземноморье, в Южной Европе, Средней Азии и Северной Африке, а так же в астраханских степях.

В последние годы популяция мигрирует, что, вероятно, связано с глобальным потеплением, и сегодня эти опасные существа уже встречаются даже в Подмосковье, Алтайском крае, нескольких областях России – Волгоградской, Новосибирской, Ростовской.

Гнезда эти пауки строят в укромных местах:

  • в расщелинах;
  • в мышиных норках;
  • в стенах глинобитных домов;
  • в углублениях в почве.

Предпочитают каракурты степи и пахотные земли, облюбовывая себе участки у арыков, канав, солончаков, оврагов, на пустошах. Они избегают открытых мест.

первая помощь при укусе каракурта

Паук каракурт: укус

Мы уже сказали о том, что если вы подверглись атаке этого существа, последствия могут быть очень серьезными. Кожу человека не может прокусить паук каракурт. Укус, чреватый серьезными последствиями (вплоть до летального исхода), – «дело рук» самки. Собственно говоря, у самцов даже нет ядовитых желез.

Хелицеры самки настолько прочные и острые, что они прокалывают не только кожу, но и ногти. Особую опасность представляют эти особи в брачный период (июль – конец августа).

Что собой представляет укус?

Чтобы вовремя оказать человеку помощь, необходимо знать, как выглядит укус каракурта. К сожалению, надо признать, что в первые минуты он визуально практически незаметен – напоминает маленькую ссадину. По ощущениям травма больше напоминает укус комара, в результате которого появляется крошечное пятнышко ярко-красного цвета, которое на глазах начинает исчезать. Этим и коварен укус каракурта – симптомы начинают появляться только через два-три часа. При первых признаках пострадавшему нужна срочная медицинская помощь. А еще лучше, если необходимые меры принять сразу после атаки ядовитого существа.

как выглядит укус каракурта

Укус каракурта: симптомы

Некоторые пострадавшие говорят, что уже через тридцать минут (хотя обычно позже) они почувствовали ломоту во всем теле (как при очень высокой температуре). Начинает болеть поясница, верхний и нижний пресс, боль нарастает, становясь невыносимой.

Через какое-то время крепатура резко спадает, и на человека наваливается слабость. Первыми слабеют ноги, после них - руки, а затем и все туловище. Пострадавший бледнеет, у него текут слезы, подступает тошнота, а сердце словно вырывается из груди. При не оказании помощи происходит помутнение сознания. Человек перестает оценивать обстановку, узнавать окружающих, у него развивается депрессия и страх. В пораженной области повышается температуры кожи, мышцы становятся болезненными. Может появиться острая боль в животе (как при аппендиците).

что делать при укусе каракурта

Симптомы после начатого лечения стихают в течение трех суток, но парестезия, остаточные судороги, слабость и беспокойство могут сохраняться еще нескольких недель и даже месяцев. Чтобы избежать смертельного исхода, пострадавшему должно быть введено противоядие – сыворотка. Сделать это можно только в больнице или другом медицинском учреждении (поликлиника, медпункт). Но что делать при укусе каракурта, если вы находитесь вдали от города? Ведь медики предупреждают, что в первые десять, максимум двадцать минут пострадавшему необходимо оказать помощь.

Паук атаковал: что делать?

Бесспорно, квалифицированная помощь медиков при укусе паука поможет избежать тяжких осложнений и ускорить выздоровление больного. Первая помощь при укусе каракурта предполагает следующие действия:

  1. В первую очередь необходимо успокоиться, это поможет вам сконцентрироваться и принять единственно правильное решение.
  2. Срочно вызовите медицинскую помощь, а если такой возможности нет, постарайтесь доставить пострадавшего в больницу.
  3. До приезда медиков уложите человека, обеспечьте ему полный покой, чтобы он меньше двигался, поскольку движения ускорят распространение яда.
  4. На место укуса приложите лёд или холодный компресс, который замедлит всасывание яда в кровь и его дальнейшее распространение по организму.
  5. Если укус пришелся на одну из конечностей, выше пораженного места наложите эластичный бинт либо любую повязку, но при этом она не должна сдерживать ток крови.
  6. Необходимо принять антигистаминное средство, которое минимизирует отечность, немного уменьшит зуд и прочие проявления аллергических реакций. Это может быть «Супрастин», «Агистам», «Лоратадин», «Кларитин».
  7. Давайте пациенту много жидкости, лучше сладкий чай.
  8. Не позволяйте больному расчесывать место укуса – это усугубит ситуацию.

Лечение в больнице

Медицинским работникам следует сообщить, что больного атаковал каракурт. Укус может вызвать анафилактический шок, что потребует незамедлительных действий. Затем пациенту введут внутривенно сыворотку, предварительно сделав кожные пробы.

первая помощь при укусе каракурта

Отправляясь на природу, необходимо знать, что каракурт первым не нападает, но если вы, не заметив его, наступите на него или на его гнездо – беды не избежать. В этой ситуации только грамотные и скоординированные действия ваших попутчиков помогут избежать трагедии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
Совершенно неграмотные советы... :(
1) Укус каракурта заметен - это как укол булавкой, иногда с сильной болью.
2) Самый простой способ избежать проблем - СРАЗУ ЖЕ прислонить к ранке пару головок спичек и поджечь их горящей третьей. Всё! Да, больно, но это меньшее зло. Поэтому если возможна встреча с пауком, то ВСЕГДА ИМЕЙТЕ ПРИ СЕБЕ КОРОБОК СО СПИЧКАМИ!

Вас-Ан.
Копировать ссылку
1
Правильно говоришь
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.