Вяз приземистый в хозяйственный и садовых посадках получил наибольшее распространение по сравнению с другими видами деревьев из одноименного рода. Обладая абсолютной неприхотливостью, он одновременно стал ценной породой в защитном лесоразведении и сорняком, наравне с американским кленом, который заглушает более ценные посадки.
О названии
В народе очень часто можно встреть слово «карагач», под которым понимается не только вяз приземистый. Название носит скорее собирательный характер и в переводе с тюркского обозначает дословно «кора» и «черный». Под ним часто подразумевают сразу несколько видов вязов, в том числе и мелколистный.
Ареал произрастания
Естественный ареал произрастания приземистого вяза - в основном Китай, а точнее, северо-запад и северо-восток страны. Кроме того, дерево можно встретить в Западной Сибири, Монголии, Индии, Корее, Тибете. Культивируется в Северной и Южной Америке в качестве восстановителя лесов и в садово-парковой культуре. Дерево нетребовательно к условиям произрастания, однако предпочитает плодородные почвы. Встречается в широколиственных и смешанных лесах.
Вяз приземистый: описание
Дерево отличается высокорослостью и достигает в природе при благоприятных условиях 25 м при диаметре ствола около 1 м. В засушливом климате естественного ареала произрастания переходит в форму кустарника. Несмотря на народное название карагач, кора дерева не черная, а имеет серо-коричневый или насыщенный серый оттенок, гладкая, возможно образование трещин. Молодые побеги отличаются цветом от взрослых. Они имеют светло-серый оттенок с желтизной, поверхность шершавая или гладкая, с разбросанными чечевичками.
Вяз приземистый имеет характерные овально- или ланцето-эллиптической формы листья, в длину достигающие от 2 до 8 см и шириной 1,2-3,5 см. Основание пластинки симметричное с заостренной вершиной и зубчатыми краями. Цвет листа меняется в течение сезонов, весной он светло-зеленый, летом – более насыщенный, осенью дерево приобретает оливково-жёлтый оттенок (на фото ниже аллея вязов в сентябре-октябре). Плод – почти округлая крылатка, вырастающая в диаметре до 1-1,5 см, с расположенным посередине орешком.
Условия произрастания
Вяз приземистый, фото которого вы видите в статье, не отличается высокой продолжительностью жизни - всего 40-60 лет. Однако за это время он достигает внушительных размеров. Скорость роста дерева высокая и не уступает белой акации или клену ясенелистному. В культуре вяз неприхотлив и к плодородию почвы предъявляет минимальные требования, как и к содержанию в ней влаги. Выносит даже засоление, отличается высокой устойчивостью к засухе, зимостоек (выдерживает до -36°С) Единственное, что нужно учесть - дерево светолюбиво, полутень переносит, но развивается хуже.
В культуру вяз приземистый введен с 1860 года. Используется при озеленении парков и скверов. Особенно ценится в засушливых регионах страны. Образует мощную корневую систему поверхностного типа. Хорошо переносит загазованный городской воздух, стрижку и обрезку. Последние особенности используются для создания живых изгородей. Размножается только семенами, не образует корневых отпрысков и, следовательно, зарослей, что является несомненным плюсом. Имеет декоративную плакучую форму с ниспадающими ветвями. Наиболее красиво дерево в период плодоношения.
Вяз приземистый: как его использовать в саду?
Вяз является очень красивым деревом с длинными побегами и крупными зубчатыми листьями, особенно эффектно он выглядит осенью, когда сплошь усыпан плодами. В декоративном садоводстве растение используется издавна. Выбирая его для посадки на своем участке, следует помнить о том, что дерево светолюбиво и только на солнце в полной мере раскрывается его красота.
Крона хорошо поддается обрезке и формированию. Однако с этим торопиться не следует. В первые годы выращивания нужно удалять только поврежденные и сухие веточки. Формирующая обрезка возможна примерно с 4 года роста, при этом не стоит забывать про использование садового вара. В целом дерево устойчиво к заболеваниям и вредителям.
Вяз приземистый, высота которого достигает 25 м, очень хорош в групповых, монопосадках и смешанных, в виде аллей в парках и в качестве солитера. Одиночно посаженые экземпляры в окружении ровной зелени газона весьма эффектны, особенно если использовать гибрид с плакучей формой кроны. Только когда дереву ничего не мешает, оно может раскрыться в полной красе. Его крона в таких условиях будет правильной формы, а ствол - прямым и крепким. Солитерные посадки используются в качестве акцента на участке, так как всегда притягивают взор. Однако следует помнить о соразмерности растения и площади территории. Большому участку – крупное дерево и наоборот, иначе потеряется всякое очарование.
Использование вяза для берсо
Одно из необычных направлений использования вяза – создание красивейших берсо. Крытые галереи создают из установленных на опоры перекладин вдоль садовых дорожек или аллей. По сторонам высаживают деревья, ветви которых аккуратно пригибают и закрепляют на каркасе. Постепенно разрастаясь, они образуют единый непрерывный зеленый тоннель, как на фото. Учитывая высокую скорость вяза декоративного эффекта добиться можно достаточно быстро.
По задумке и виду берсо часто сравнивают с перголой. Однако последнюю можно смело назвать младшей сестрой первой. Берсо хотя и очень похоже, но все же более масштабно и массивнее, длиннее, а зеленый покров более густой. Пергола скорее исключительно декоративна и легка по восприятию, подходит для небольших территорий и дворов. Берсо – прерогатива больших садов и парков, в начале и конце этого потрясающего туннеля зачастую устанавливают беседки.
Восстановление лесов
Выше уже было упомянуто, что вяз приземистый активно используется для восстановления леса на территориях, которые подверглись пожарам или вырубке. Основным способом по-прежнему считается ручная посадка саженцев с использованием меча Колесова. Интересное приспособление является, по сути, узкой лопатой из стали. Изобретена она была директором земледельческого училища г. Харькова Колесовым А. А. в 1883 году для посадки на песчаниках сосны.
Использование в подобных мерах вяза обусловлено несколькими факторами. Во-первых, дерево характеризуется высокой скоростью роста, и в первый годы молодые саженцы дают прирост до одного метра при наличии благоприятных условий. Во-вторых, вид достаточно быстро образует заросли, размножаясь самосевом. В-третьих, дерево нетребовательно к почвам, засухоустойчиво, терпеливо к сильным морозам и засолению. Таким образом, вяз способен расти практически везде.