Когда говорят слово "специи", сразу в памяти возникает что-то очень маленькое, рассыпчатое. Достаточно сложно представить, что одну из самых вкусных приправ, корицу, делают из коры могучего дерева. Оно растет под жарким южным тропическим солнцем. Именно это солнце так отражается во вкусе корицы, что жизнь кажется ярче и слаще.
На производство пряности используют измельченную древесную кору.
Два самых популярных сорта:
- Цейлонская
- Кассия
Самой ценной считается цейлонская корица.
Сегодня корицу используют в народной медицине, косметологии и ароматерапии.
В китайской медицине корица используется при простуде и метеоризме как одно из основных средств.
Корица при диабете.
Нет в мире неполезных растений. Корица - польза для многих людей в мире, страдающих сахарным диабетом.
Она способна уменьшать чувствительность к инсулину и немного снижать уровень сахара в крови. Медики рекомендуют включать ее при диабете в ежедневный рацион, добавляя в крупы, кофе, чай.
При удалении соли желчных кислот польза корицы заключается в снижении уровня холестерина в крови. Так, ежедневной нормой может считаться 0,5 чайной ложки, что равняется 1 грамму.
Корица после инфаркта.
Еще одна категория населения, нуждающаяся в корице ежедневно – это люди, пережившие инфаркт. Научно доказано, что корица в сочетании с медом питает всю кровеносную систему и благотворно влияет на сердечную мышцу.
Корица для похудения.
Диетологи рекомендуют чай с корицей и медом для похудения. Медики в этом отношении солидарны с ними. Дело в том, что корица и мед очищают кишечник от паразитов и бактерий, которые способны тормозить нормальный процесс пищеварения. При правильной настройке пищеварительного тракта возможно похудение.
Готовить чай необходимо заранее. Корица заливается крутым кипятком. Примерно через 0,5 часа, как настой остынет, можно добавлять мед. Корица и мед добавляются в соотношении 1:2. Готовую смесь необходимо поместить в холодильник. Первый прием лучше начать с утра: 0,5 стакана утром, 0,5 стакана вечером. Затем пить 0,5 стакана такого чудодейственного напитка на ночь должно войти в привычку. Поскольку желудочно-кишечный тракт будет работать лучше, обмен веществ наладится, похудение станет вполне достижимой целью.
Такой чай необходимо пить только вечером перед сном.
Польза корицы в том, что она:
- Улучшает работу головного мозга
- Повышает внимание
- Укрепляет зрительную память
- Очищает организм от шлаков
- Согревает во время простуды и гриппа
- Нормализует циркуляцию крови
- Снижает общую массу тела
- Ускоряет реакцию
Польза и вред корицы.
Но не всегда корица - польза. Диетологи ни в коем случае не позволяют своим пациентам использовать эту пряность в хлебобулочных изделиях. Все, что было подвержено выпеканию в сочетании с корицей, не принесет никакой пользы организму. Польза корицы может быть в соседстве с соками, творогом, кофе.
Нельзя утверждать безоговорочно, что корица - польза в любых количествах. Именно в случае больших дозировок она способна вызывать упадок сил, подавленность, и даже сильные головные боли.
Иногда могут поспорить с утверждением "корица - польза" и косметологи. Маски для лица, в состав которых входит корица в сочетании с грейпфрутом, необходимо выдерживать именно то время, которое указано косметологом. Превышение временного параметра может влиять на состояние кожи после процедуры и даже вызывать ожоги.
Корица: польза и вред, – говоря о соразмерности этих понятий, нельзя четко разграничить данные характеристики. Если корица употребляется в разумных количествах, она не может принести вреда практически никому. Исключение составляют аллергики. Но аллергия на корицу в чистом виде встречается достаточно редко. А польза при умелом использовании очевидна.