Все сладкоежки хотят иметь про запас рецептик вкусного тортика или пирога, который быстро готовится. К таким относятся сладости, приготовленные на пищевом концентрате киселя. Об этом и многом другом расскажем далее.
Что такое концентрат?
Сегодня почти в каждый продукт добавляется определенный пищевой концентрат и добавки. Чаще всего пищевым концентратом считают смеси растительных (овощи, фрукты, зерновые культуры) и животных (мясо, молочные товары, рыба) продуктов, которые имеют в своем составе жир, сахар и специи. Их предназначение - упрощать жизнь и приготовление пищи.
Популярной формой выпуска таких концентратов являются спрессованные брикеты, таблетки или порошок, которые достаточно легко найти на полках магазинов. Именно такую форму проще всего использовать, потому как продукт является полностью или частично готовым. Одной из часто применяемых концентрированных добавок считается кисель.Чаще всего такой порошок приобретают для приготовления всем знакомого с детства фруктового напитка, но сегодня хозяйки приловчились готовить на нем сладости и выпечку. Например, очень вкусным получается торт из киселя, но чтобы он удался, необходимо знать, что такое особенное производитель добавляет в концентрат.
Особенности состава
Состав киселя не только влияет на вкус напитка, но и на кондитерские изделия из него. Чтобы избежать сюрпризов, стоит особое внимание уделить составу. Не стоит ждать обещанной пользы от киселя, если в него входят сахар, крахмал, лимонная кислота, различные добавки в виде красителей и ароматизаторов. Скорее, можно ожидать аллергических реакций.
Не стоит покупать порошок киселя, если заметили в его составе краситель пунцовый 4R, который известен во многих странах Европы как возбудитель онкологии. Известны случаи, когда эта добавка вызывала аллергическую реакцию в виде удушья. В свою очередь, это не значит, что покупать кисель нельзя, нужно знать, что должно входить в состав.
Чтобы приготовить знакомый с детства напиток или вкуснейший торт из киселя, лучше использовать продукт, который включает в себя только натуральные концентрированные соки и экстракт фруктов и ягод.
Понятное дело, что исключительно натуральными продуктами состав не ограничится. Поэтому туда для густоты и застывания может добавляться картофельный или кукурузный крахмал. Стоит учесть, что для лучшего переваривания и меньшей нагрузки на желудок лучше выбрать кукурузный крахмал.
Выбираем качественный кисель
Стоит понимать также, что качество товара зависит не только от состава, но и от условий хранения. Чтобы купить хороший концентрат киселя, обратите внимание на следующие пункты:
- концентрат должен иметь четкую, ровную форму (без вмятин, разрывов и прочих повреждений);
- пакетик с порошком можно свободно встряхивать (он не должен высыпаться);
- концентрат должен сыпаться по пакетику, без комков и сборов.
Если кисель несвежий, то при запаривании напиток будет жидким, с комками и неоднородной консистенцией. Конечно же, до покупки обязательно обратите внимание на срок хранения. Правильно приготовленный натуральный кисельный концентрат может храниться не дольше полугода. Если этот срок больше, будьте уверены, что производитель вмешал в него добавки. Далее вашему вниманию будет предложено несколько вариантов того, как приготовить торт из киселя в брикетах. Вы убедитесь, что это просто.
Торт из киселя: рецепт приготовления
Мало кто знает, что такой десерт не только легко и быстро готовится, но и получается невероятно вкусным. В зависимости от украшений торт из киселя идеально подойдет на любой праздник. Здесь будут предложены рецепты выпечки, которая не требует особых навыков и изготавливается из простых легкодоступных продуктов.
Пирог "Гагарин"
Пирог "Гагарин" – это торт из сухого киселя, рецепт которого напоминает кондитерские изделия ставропольской кухни, а именно пляцки. Состоит пирог из белого и шоколадного коржа из песочного теста, которые пропитываются фруктовым джемом. Особенной начинкой считается запеченный слой, напоминающий зефир, который легко готовится из взбитого белка и сухого киселя. Тем, кто не любит слишком сладкое, лучше использовать меньшее количество сахара, чем в рецепте, и промазывать коржи кислым джемом. Можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, в зависимости от ваших предпочтений.
Чтобы приготовить "Гагарина", понадобится:
- 300 г муки;
- 220 г концентрата киселя;
- 4 куриных яйца;
- 5-7 ложек сахара;
- 180 г любого джема;
- 200 г масла сливочного;
- 3 ложки какао;
- ложка лимонного сока;
- ложечка соды.
Готовим тесто
Изначально необходимо выпечь коржи для пирога. Для этого отделяем белки от желтков и отправляем их в холодильник. В емкость к желткам добавляем 2 ложки сахара, тщательно смешиваем и взбиваем до растворения. Далее добавляем размягченное масло и снова хорошо все смешиваем.
В получившуюся массу добавляем гашенную лимонным соком соду и просеянную муку. Все смешиваем и начинаем месить тесто до образования однородного гладкого комка. В случае если тесто слишком густое, можно добавить ледяную воду в небольшом количестве, а если жидкое – подсыпать муки. Готовое тесто должно немножко прилипать, но оставаться в одной форме, ни в коем случае не крошиться.
Готовый комок разделяем на 3 равные части. В одну из них домешиваем какао до полного окрашивания теста. Затем все части раскладываем по пакетикам и отправляем на час в морозильное отделение.
Когда придет время вытаскивать тесто, необходимо сделать зефирную прослойку. Берем кисель в порошке и белки из холодильника. Начинаем взбивать миксером на средней скорости, когда они побелеют, можно добавлять оставшийся сахар, не прекращая взбивать. Когда белки превратятся в легкую пенку, а сахар почти растворится, можно прибавить мощность и взбивать до образования мягкой, неподвижной, но не тугой пены. После добавляем кисель и взбиваем до крепкой пены.
Данный рецепт подразумевает приготовление в мультиварке. Форму застилаем пергаментной бумагой, достаем светлую часть теста и натираем на крупной терке, равномерно распределяя его по дну чаши (формы). Поверх теста выкладываем слой густого джема. Далее натираем шоколадное тесто. На него выкладываем зефирный слой и снова трем белое тесто. Теперь все готово к выпеканию.
Готовится этот торт в мультиварке 1 час 20 минут. После выпекания пирог лучше минут на 10 оставить в чаше (форме) и только после доставать и выкладывать на блюдо. Украшаем по своему вкусу и подаем к столу.
Домашний торт из киселя
Указанное количество продуктов рассчитано на небольшой тортик с парой коржей. В зависимости от необходимого размера можно увеличивать пропорции.
Чтобы приготовить торт (киселя фото вы видите ниже), понадобится 250 г концентрата, а еще 3 яйца, пол чайной ложечки соды и муки 3 с горой ложки.
Для приготовления берем брикет киселя, тщательно разминаем в порошок.
Сюда же добавляем яйца, смешиваем и всыпаем муку и соду. Далее вымешиваем тесто. Должна получиться жидковатая масса.Смазываем форму и выливаем тесто в нее, выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Готовый корж охлаждаем и разрезаем пополам. Прослоить необходимо кремом или джемом по своему выбору. Торт оставляем на несколько часов в холодильнике для пропитки, затем его можно кушать.