Современная кухонная техника освобождает женщину от рутинной работы, переживаний по поводу подгорания блюда или плохо поднявшегося теста, значительно экономит время и дает больше свободы. Именно все эти функции выполняет такая нужная на кухне вещь, как мультиварка.
Преимущества мультиварки
Она умеет варить, готовить на пару, выпекать и даже жарить. С помощью нее можно приготовить практически все блюда, даже праздничные торты. И что самое приятное, все это мультиварка делает без особого контроля со стороны хозяйки, у которой остается время для занятий своими делами.
Существует бесчисленное множество рецептов выпечки, подходящей для мультиварки. С ее помощью можно выпекать кексы, разнообразные коржи для тортов и даже превосходные бисквиты. Если раньше большой проблемой было получить в духовке красивый пышный бисквит, с появлением таких приборов, как мультиварка, все изменилось. Без особых усилий теперь любая хозяйка, следуя рецепту, может испечь отличный пышный бисквит.
Шоколадные торты — вкусные и невероятно сытные вкусности, которые будут до душе всем без исключения. Каждый может приготовить шоколадный пирог на свой вкус, используя мультиварку. Главное - проявить немного старания и терпения.
Классический бисквит - основа многих тортов. С ним сочетаются практически все кремы и начинки. В качестве праздничного торта в мультиварке можно рассмотреть следующие рецепты, которые готовятся просто и получаются всегда.
Медовик бархатный
Этот торт полюбился многим за его воздушность, неповторимый вкус и легкость в приготовлении.
Это один из лучших рецептов торта в мультиварке.
Для выпечки нужны такие составляющие:
- мука - 550 г;
- яйца - 5 штук;
- масло или спред – 120 г;
- кофе -10 г;
- мед – 30 г.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 130 г.
Создание бархатного торта в мультиварке пошагово.
Для начала кофе следует залить кипятком. При отсутствии растворимого кофе можно сварить заварной, только затем процедить, чтобы освободить от кофейной гущи. Пока кофе остывает, отделенные от желтков белки следует взбить с половиной сахара. Продолжать взбивать на максимальной скорости до получения белой блестящей массы.
Отделенные желтки растереть добела с оставшимся сахаром. В смесь влить теплый кофе, растопленное масло, мед и соду. Просеянную муку ввести постепенно в смесь, продолжая взбивать миксером. В последнюю очередь в тесто осторожно ложкой внести взбитые белки.
В чашу мультиварки вылить тесто. На панели включить кнопку «Выпечка» и выставить время - 55 минут или чуть меньше в зависимости от мощности мультиварки. Можно заниматься другими делами или приготовить один из кремов. После выключения мультиварки не стоит сразу доставать горячий торт из чаши.
Так как он получается очень пышный и мягкий, его легко повредить. После сигнала даем бисквиту постоять остыть с открытой крышкой. Охладившийся корж аккуратно вынимаем, перевернув чашу на широкое плоское блюдо. Полученный корж аккуратно разрезаем на четыре части, три из которых промазываем кремом. В качестве крема используют взбитые с сахаром сливки, заварной крем или сгущенное молоко с маслом. Четвертый корж измельчаем в блендере вместе с орехами до состояния крошки. Пропитанный кремом торт обсыпают крошкой и натертым шоколадом, придавая ему бархатистость. Изумительный медовик готов порадовать гостей.
Бисквит с яблоками
По этому рецепту торт в мультиварке готовится быстро и просто.
Для выпечки необходимы такие составляющие:
- яблоки - 3 шт.;
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 200 г;
- мука - 250 г;
- чуть-чуть ванили.
Взбить яйца в пышную массу, подсыпая сахар и ваниль. Взбивать еще несколько минут. Затем аккуратно добавлять муку, чтобы не образовались комочки. На дно мультиварки выложить слой яблок, сверху выложить тесто. На протяжении 55 минут выпекать. Остывший бисквит аккуратно переворачиваем на блюдо, чтобы яблоки оставались сверху. Фото торта в мультиварке, приготовленного по этому рецепту, можно увидеть ниже.
Торт с бананами
Такой десерт порадует легкостью приготовления и отличным вкусом, кроме того, он получается идеальной консистенции. Простой торт в мультиварке готовится с помощью таких продуктов:
- 2 яйца;
- 500 г муки;
- 140 г масла;
- 3 банана;
- 80 г молока;
- щепотка соли;
- 170 г сахара;
- 5 г ванили;
- 1 ч. л. соды.
Рецепт для мультиварки.
- Смешать с мукой соду, соль и ваниль.
- Бананы очистить и нарезать маленькими кусочками.
- Соединить сахар с маслом, взбить миксером, ввести бананы.
- Взбить яйца, ввести в банановую массу и молоко.
- Порциями добавлять мучную смесь, вымешивая тесто до однородной массы.
- Положить в чашу мультиварки, предварительно промазанную маслом.
- Разровнять верх лопаткой.
- На режиме «Выпечка» выставить время выпечки - 1 час.
- Остывший торт украсить кружочками бананов, по желанию – глазурью, шоколадом или орешками.
Сметанный торт
Для такого торта вначале нужно выпечь коржи.
Необходимые для него составляющие:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 200 г сметаны;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. соды;
- орехи.
Для крема понадобятся:
- 400 мл сметаны;
- 100 г сахара;
- ваниль;
- плитка шоколада.
Вначале необходимо яйца взбить с сахаром, пока смесь не удвоится в объеме. Смешиваем все остальные продукты, добавляем орехи и замешиваем тесто. Если оно получается жидковатым, можно добавить еще муки. Полученное тесто делим на две порции и выпекаем по очереди в мультиварке, в течение 1 часа.
По истечении времени с помощью зубочистки проверяем готовность коржа, если он еще сыроват, добавляем время и допекаем, проверяя на готовность. После выпечки второго коржа разрезаем каждый из них по горизонтали еще на 2 пласта. Таким образом, торт получится из 4 коржей.
Для крема взбить сметану с сахаром, добавив ваниль. Верх торта после нанесения крема посыпать тертым шоколадом и орехами, а можно выложить фруктами или ягодами, положить малину, клубнику или колечки банана. Пропитка торта займет 2 часа, затем можно угощать им гостей.
Торт диетический
Для тех, кто мечтает похудеть, но от сладкого отказываться не желает, можно испечь торт в мультиварке, не только имеющий замечательный вкус, но и калорийность всего 216 ккал на 100 г продукта.
Продукты для рецепта:
- овсяные отруби - 75 г;
- яйца - 6 шт.;
- творог - 150 г;
- шоколадная плитка;
- какао - 30 г;
- сухое молоко - 35 г;
- экстракт миндаля - 5 мл;
- сливочный сыр - 300 г;
- сахар - 60 г;
- сода – 1 ч. л.;
- чернослив - 200 г;
Как испечь такой диетический торт?
- Шоколад следует измельчить, залить 100 г кипятка, растопить и охладить.
- Вбить яйца в шоколад и немного взбить массу.
- Всыпать сухие продукты, миндальный экстракт, измельченный чернослив и вымесить тесто.
- Тесто отправить в чашу мультиварки на 50 минут при режиме "Выпечка".
- Спустя 10 минут после выпечки готовый корж вынуть из чаши.
- Разделить пирог на 3 пласта.
- Приготовленным кремом из взбитого творога, сыра и сахарной пудры прослоить коржи.
- Оставить пропитываться пару часов.
Торт зебра
Этот полосатый десерт стал одним из самых популярных не только из-за потрясающего вкуса, но и очень аппетитного вида.
Необходимые продукты для приготовления шоколадного торта в мультиварке:
- 600 г муки;
- 4 яйца;
- 250 мл молока;
- 1 ст. л. какао;
- 200 г масла;
- 200 г сахара;
- 5 г ванили;
- 1 ч. л. соды;
- сок лимона.
Ввести во взбитую яично-сахарную смесь молоко и масло и взбивать еще несколько минут. Отдельно соединить муку, соду, гашеную лимоном и ваниль. Понемногу досыпать мучную смесь в жидкую и взбивать до консистенции густой сметаны. Тесто разъединить на 2 одинаковые части. Добавить какао-порошок в одну из частей и хорошо перемешать. Включить в мультиварке программу «Жарка» или «Выпечка».
Вылить 3 ст. л. белого теста в центр чаши. Затем 3 ст. л. теста с какао налить в центр белого теста. Оно будет разливаться самостоятельно и постепенно заполнит дно мультиварки красивыми кругами. Продолжать по очереди наливать светлый и темный слой, пока не выйдет все тесто. Выпекать торт в мультиварке 50 минут. После остановки программы не поднимать крышку примерно полчаса, иначе выпечка осядет. Для проверки готовности торта в мультиварке следует воткнуть спичку в центр теста. Если она останется чистой и сухой, тогда торт считается готовым.
Вынуть выпечку из чаши, перевернув ее на широкое блюдо, и дать остыть. Посыпать пирог сверху сахарной пудрой, разрезать на кусочки и подавать на стол с чаем. Он будет иметь шикарный вид. Или разрезать корж вдоль и смазать каждый любимым кремом, превратив его в праздничный торт.
Полезные советы
- Дно и стенки чаши смазать маслом, чтобы готовая выпечка легко отставала от стенок.
- Не у всех моделей мультиварок температура в режиме «Выпечка» составляет 180 градусов. Обязательно определите, на какой температуре печет ваша мультиварка - при более высоких температурах время приготовления сокращается.
- Этап пропитывания коржей сиропом можно пропустить, но тогда торт будет суховат - глазурь или крем не пропитает его как следует.
- Вместо крема можно использовать вареную сгущенку.
Вкуснейшие торты и чудесная выпечка в мультиварке готовятся с большой скоростью и отличным качеством. Они никогда не подгорают, хорошо пропекаются, легко готовятся и не требуют значительных усилий. Главное - придерживаться рекомендаций, которые прилагаются к каждой модели прибора.