Город Набережные Челны: органный зал

Город Набережные Челны, несмотря на небольшую площадь, популярен у российских туристов. С недавних пор он начал приобретать славу культурного центра. Отчасти виновником этого выступил знаменитый концертный зал с органом. О нем мы сегодня и поговорим. В городе Набережные Челны органный зал один из лучших в России. Он способен растворить своего слушателя в музыке.

Органный зал (Набережные Челны): история

набережные челны органный зал
История у данного культурного центра недолгая: постановление о его организации было подписано в 1997 году, то есть менее двадцати лет назад. Поводом для этого послужил подарок городу от президента Республики Татарстан М. Шаймиева – орган "Ригер-Клосс". Он принадлежал ранее Казанской консерватории.

Зал – это не что иное, как бывший кинотеатр «Россия». Именно это помещение оказалось наиболее оптимальным по своим техническим характеристикам для установки музыкального инструмента и проведения органных концертов. Причем здание кинотеатра настолько хорошо подошло к органу (и не наоборот!), что сейчас в городе Набережные Челны органный зал по своей акустике считается лучшим в стране. Это идеальное место для игры на данном музыкальном инструменте.

Именно поэтому город стал популярным местом культурного паломничества. Чтобы услышать волшебный инструмент (а их можно пересчитать по пальцам в России), люди из соседних городов и регионов приезжают в Набережные Челны. Органный зал открывает перед ними свои двери. Что конкретно тут можно услышать?

Органный зал (Набережные Челны): афиша заведения

органный зал набережные челны
Культурный центр впечатляет. В афише зала можно легко встретить музыкантов с мировыми именами, которые считают честью выступать с грандиозным инструментом и в лучшем органном зале России.

Помимо всем известного органа, в коллекции органного зала есть еще один впечатляющий экспонат, который, впрочем, активно «подает голос» и по сей день. Речь идет о рояле английской фирмы «Стейнвей», который по своей ценности равен разве что скрипке Страдивари. Рояль "Стейнвей" до сих пор звучит на концертах в органном зале, радуя слушателей чистым и глубоким звуком. В зале регулярно проводятся концерты не только местных виртуозов, но и гостей со всей России и даже мировых звезд.

В ближайшее время на сцене можно увидеть камерный оркестр Игоря Лермана, услышать произведения Моцарта, побывать на «Необыкновенном концерте».

Дети

органный зал набережные челны афиша
Параллельно с концертами ведущих исполнителей в городе Набережные Челны органный зал ведет работу с самыми маленькими слушателями. С 2005 года здесь существует уникальный творческий коллектив – Детский театр. Преподавателями у ребят 5-12 лет стали ведущие деятели культуры республики Татарстан, талантливые музыканты, исследователи музыки и искусств, хореографы и профессиональные актеры. Итогом их совместной деятельности становятся спектакли, главные роли в которых принадлежат самим детям.

Для ребят тут же проводят и образовательные концерты, на которые не лишним будет походить и взрослым. Для самих взрослых программа тоже представлена разнообразная. В отличие от большинства залов, которые закрываются на летний период, органный зал в Челнах работает круглый год и радует слушателей летними фестивалями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.