Достопримечательности Люблина (Польша): исторические места, экскурсии

На реке Быстрица, на востоке Польши, располагается Люблинское воеводство, административным центром которого является город Люблин. Первое поселение здесь обосновалось ещё в 600-х годах, хотя документальное упоминание датируется только концом XII века. Город был богатым, быстро развивался и имел важное торговое значение. Неудивительно, что за него готовы были сражаться не на жизнь, а на смерть многие народы, начиная с литовцев и пруссов и заканчивая монголами и галицкими князьями. Но Люблин (Польша) не собирался «прогибаться» под вражеские войска.

В историческом плане город примечателен тем, что именно здесь в 1569 году состоялось подписание Люблинской унии – это главнейшее событие, в ходе которого возникло самое крупное европейское государство - Речь Посполитая. Оно объединяло в себе Литву и Польшу.

Достопримечательности Люблина притягивают, наверное, всех туристов, которые имели счастье побывать в Польше. Это красивый и ухоженный городок, по его улочкам приятно прогуливаться в любое время суток. Но чтобы не терять время впустую, нужно совместить наслаждение с пользой, посетив важные исторические и интересные туристические места.

Достопримечательности Люблина

Краковские ворота

Это символ города как исторический, так и архитектурный. Расположены ворота в западной части Старого города. В период Средневековья они исполняли роль главного въезда в город, который был открыт исключительно для знати. Своё имя Краковские ворота получили за счёт того, что разделяли торговую дорогу между Вильнюсом и Краковом. А возвели их с целью укрепления Люблина после жестокого нападения татар в 1341 году.

Сами ворота – это только звено в крепостном сооружении. Нижняя часть (готическая) отстроена из кирпича и известняка, а верхняя (ренессансная) представляет собой двухэтажную кирпичную надстройку с косым узором. Есть ещё третья часть, выполненная в стиле барокко. Это увенчанная медным куполом башня. Строительство ворот продолжалось в течение почти трёх веков (1300-1500-е годы). С 1965 внутри работает музей.

Монастырь доминиканцев

Доминиканский костельно-монастырский комплекс также является одним из главных объектов Люблина. Это ценнейший храм, возведённый на территории, где в первой половине XIV века располагался молитвенный дом Святого Креста. Комплекс состоит из монастыря и базилики Святого Станислава.

Храм пережил реконструкцию в конце периода Средневековья, так как сильно пострадал от пожара. Архитектура в ходе перестройки приобрела облик в стиле ренессанс. Потом постепенно достраивали одиннадцать часовен. Самой яркой можно назвать часовню Святого Креста, изображающую Страшный суд.

Люблин, Польша

Люблинский замок

На этом месте в XII веке было построено первое оборонительное сооружение. Люблинская крепость представляла собой защитную стену, окружавшую замок, к которой в последующем надстроили кирпичную башню. Однако привлекательностью архитектура тогда не блистала.

В 1520 году замок начали перестраивать. Был выбран стиль ренессанс. Перестройкой и декоративной составляющей занимались итальянские мастера. И у них получилось создать настоящий архитектурный шедевр. Кстати, именно в этом замке и состоялось подписание Люблинской унии.

Постепенно территорию расширяли, достраивая различные объекты, такие как подвалы и угловая башня. Сейчас здесь располагается музей, а потому посетители могут любоваться неоготическим зданием бывшей тюрьмы, готической башней-донжоном и развалинами еврейской башни.

Городские ворота

Многие достопримечательности Люблина находятся в Старом Городе. Городские ворота располагаются к северо-востоку от этого района и ещё называются Еврейскими. Сначала это была часть оборонительной стены, ровно до 1785 года. Потом произошла реконструкция, которой опять же занимался итальянский мастер Доминико Мерлини. В настоящее время здесь находится «Театр NN» – организация, охраняющая культурное наследие региона.

Люблинская крепость

Поместье Винцентия Поля

Винценты Поль – польский поэт, писатель, географ и этнограф. Его поместье было построено в 1972 году. Здание выполнено в стиле классицизма. Сейчас здесь работает музей, в котором хранятся рукописи владельца поместья, его книги, биографические исследования, мебель XIX века, различные открытки и документы семьи Полей.

Ратуши

В Люблине есть Старая и Новая ратуши. Первая располагается в центре, на площади Рынок. С 1578 года здесь был Коронный трибунал – высшая судебная инстанция. В XVI веке здание перестроили в стиле ренессанс, а спустя ещё столетие – в стиле барокко. Сегодня здесь располагается Дворец бракосочетания.

Люблин (Польша) обзавёлся Новой ратушей в 1828 году. Это здание в стиле классицизма, которое сильно пострадало во время Второй мировой войны. Однако при реконструкции сохранили классический облик. Восстановлением занялись лишь в 1952 году. Сейчас здесь архив, офис мэра, отделение полиции и муниципальные конторы.

Монастырь доминиканцев

Майданек

Самые ужасные достопримечательности Люблина – это пять секций площадью 270 Га, которые имеют общее название Майданек. Гитлеровский лагерь смерти Третьего рейха был основан в 1941 году и работал вплоть до 1944. В течение трёх лет здесь бесчеловечными способами лишили жизни около 80 000 людей, большая часть из которых были евреями.

Как и в Освенциме (концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц), здесь были ужасные условия для проживания. Людей заставляли работать большую часть суток, практически не кормили, не купали. С 1942 года началось уничтожение в газовых камерах.

Самое страшное событие, произошедшее на этой территории, носило название «Праздник урожая». Таким определением эсэсовцы назвали убийство и последующее сожжение тел более 18 000 евреев. Для этого им понадобились всего лишь сутки…

Поместье Винцентия Поля

Экскурсии по городу

Достопримечательности Люблина можно осмотреть самостоятельно или же воспользоваться услугами гида. Как и в других туристических городах, найти здесь экскурсионное бюро не составит труда. Зато прогулка с профессионалом получится более насыщенной и интересной. Как правило, в экскурсионную программу входит посещение:

  • музея под открытым небом (люблинская деревня);
  • ботанического сада;
  • Саксонского парка;
  • костелов Святого Духа, Святых Петра и Павла и Божьей матери Победоносной;
  • Старого театра;
  • епископского дворца.

И, конечно, тех достопримечательностей, которые были перечислены выше. Также можно заказать частную экскурсию, чтобы посетить исключительно те места, которые желают туристы. Есть возможность выбора передвижения на автобусе или пешком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.