Официальные продажи устройств на основе вычислительной платформы «Сокет 1156» стартовали в 2008 году. Это были наиболее производительные процессорные решения и самые функциональные наборы системной логики. Актуальным этот процессорный разъем считался до 2011 года, когда ему на смену пришла платформа LGA 1155.
Предыстория появления
В конце 2007-начале 2008 года стало очевидно, что процессорный разъем LGA 775 достиг максимума своих возможностей, для дальнейшего развития процессорной техники «Интел» должна была предложить рынку нечто новое. Этим «нечто новым» и стал «Сокет 1156». Компоновка его полупроводниковых чипов была кардинально переработана, и внесенные изменения позволили добиться существенного прироста быстродействия. Среди нюансов, которые позволили увеличить производительность, можно выделить:
Появление технологии НТ, которая позволяла на одном вычислительном блоке создавать сразу 2 потока обработки данных.
Интеграция «северного моста» набора логики в ЦПУ. Это ускорило обмен информацией между процессором и ОЗУ. Также такое решение упростило компоновку системных плат. Ну и сам обмен информацией между «северным мостом» и процессором по этой причине значительно упростился.
Перенос с системной платы на кремниевый кристалл ЦПУ встроенного графического акселератора. При использовании встроенного видеоускорителя это тоже позволяло повысить быстродействие ПК.
Все перечисленные ранее новшества актуальны и по сей день, их можно встретить даже в наиболее свежих моделях центральных процессоров от этого производителя компьютерной техники.
Перечень чипсетов
Всего 4 возможных набора чипсетов было представлено для данной платформы. Обособленным в этом списке является Р55. Он не позволял использовать встроенный видеоускоритель и был нацелен на установку дискретной графической карты. На корпоративный сегмент, в свою очередь, был нацелен Q57. В этом чипсете присутствовала поддержка фирменной технологии от «Интел» - АМТ. С ее помощью администратор сети мог подключиться к ПК и получить управление им. Также этот чипсет поддерживал встроенные графические адаптеры в ЦПУ. Практически полным аналогом Q57 был Н57. Разница лишь заключалась в том, что в этом случае не была активирована технология АМТ. Чипсет Н55 был наименее функциональным решением для «Сокет 1156». Материнская плата на его основе не позволяла создавать массивы RAID, которые были доступны для владельцев всех остальных решений. Так же, как и в предыдущем случае, у этих системных плат не поддерживалась технология АМТ.
Центральные процессоры
Наиболее доступными решениями под «Сокет 1156» были чипы Pentium (у них были более высокие частоты и обязательно 2 вычислительных модуля) и Celeron (в этом случае были как одноядерные, так и двухъядерные модели, частоты у этих ЦПУ были самыми низкими в семействе). На ступеньку выше находились процессоры семейства i3. У них было 2 блока, но присутствие технологии НТ позволяло их превратить в полноценный 4-ядерный ЦПУ. Еще более производительным семейством процессоров было i5. Они могли быть 2- (с поддержкой НТ и 4 потоками, как и i3) или 4-ядерными. Увеличенные тактовые частоты и больший объем кеш-памяти позволяли без проблем по производительности обходить им младшие модели. Наиболее производительные процессоры — это i7. В этом случае кеш-память еще больше была увеличена. Это же можно сказать и про частоты. Также количество потоков в этом случае было равно 8, а количество ядер — 4.
Перспективы вычислительной платформы
Безусловно, с начала продаж данной платформы прошло уже 8 лет, за это время успел устареть процессорный разъем LGA 1156. "Сокет" даже самим производителем на текущий момент уже не поддерживается. Владельцам таких ПК есть смысл уже сейчас задумываться об обновлении своей вычислительной машины. Пока еще вычислительных ресурсов данной платформы в большинстве случаев достаточно для решения большинства задач. Но не за горами то время, когда ее будет уже недостаточно. Поэтому есть смысл задуматься и посмотреть в сторону LGA1151, которая сейчас является наиболее передовым компьютерным решением.
Резюме
Пока еще «Сокет 1156» актуален. Но определенно лучше уже сейчас владельцам таких ЭВМ задумывать о новой модернизации. Очень скоро наступит тот момент, когда такой ПК устареет и не будет соответствовать выдвигаемым к нему требованиям.