Строительные камни: виды и свойства

Строительные камни приобрели обширное распространение в декоративном оформлении помещений и личных участков, а также при возведении различных объектов.

строительные камни

Какие бывают виды

Существует два вида строительного материала, различающиеся по своему происхождению, – это искусственный и натуральный. Природными являются все горные породы, активно применяемые в строительстве:

  • гравий;
  • галька;
  • известняк;
  • песчаник;
  • сланец;
  • доломит;
  • гранит и др.

Они различаются не только характеристиками, такими как морозостойкость и прочность, но и внешним видом – структурой, узором и оттенком. Поэтому сфера их применения зависит от имеющихся свойств, главные из которых определяет ГОСТ.

Камень строительный естественного происхождения распространен во внутреннем и внешнем оформлении зданий, это достигается наличием обширных цветовых вариаций и возможностью получения оригинальных узоров и композиций. Многие из этих материалов добываются в карьерах, нарезаются на отдельные плиты и полируются. Результатом становится камень с неповторимой структурой и рисунком.

А различные среднезернистые породы, галька, осколки гранита и мрамора используются для создания мозаик, выступающих в качестве декоративных дизайнерских деталей и материала для внутренней отделки.

щебень из природного камня для строительных работ

Достоинства и недостатки

Сегодня природный строительный камень представлен различными видами в обширном ценовом сегменте. Но все его разновидности имеют общие достоинства, среди которых стоит отметить следующие:

  • Экологичность. Это один из самых безопасных для здоровья материалов, поэтому он активно используется в помещениях любого назначения.
  • Долговечность. Даже по прошествии многих лет и изменении внешнего вида строительные камни выглядят красиво и благородно.
  • Стойкость к механическому воздействию и огню.
  • Разнообразие структур, узоров, типов, что позволяет создавать оригинальный неповторимый интерьер.
  • Многие варианты имеют вполне приемлемую стоимость.

Главным недостатком является большая масса названного материала, приводящая к необходимости укрепления фундамента. Высокие абсорбирующие свойства также способствуют дополнительному увеличению веса.

В настоящее время все чаще можно встретить дикие строительные камни – это универсальный материал, отличающийся обширными цветовыми вариациями. Высокими прочностными характеристиками обеспечивается обширная сфера применения - как декоративная, так и строительная.

Изделия

“Камня на камне не оставить” – это расхожее выражение вполне подходит к специфике добычи многих разновидностей описываемого материала. Несмотря на долговечность камня и высокую надежность, он должен использоваться в соответствии со своим предназначением. В качестве примера можно привести мрамор для отделки лестничного пролета. Создание наружной конструкции из такого камня нежелательно, так как он быстро утратит свой внешний вид из-за сильных температурных перепадов и высокой способности водопоглощения. Также стоит отметить необходимость обращения к специалистам при установке плит из такого дорогого и капризного материала.

природный строительный камень

Ракушечник и колпак

Ракушечник часто используется для кладки простенков и стеновых конструкций. Также он может заменять привычный кирпич за счет легкой обработки. При этом подверженность воздействию высоких температур, вызывающих выгорание и разрушение структуры, ограничивает его сферу применения.

Камень отличается высоким уровнем теплоемкости, долговечностью и надежностью, поэтому в зданиях, изготовленных из него, летом прохладно, а в зимние месяцы достаточно тепло. Это способствует тому, что с таким материалом часто проводятся различные строительные работы.

Камню-колпаку отводится применение в качестве материала для возведения первого и цокольного этажей в жилых зданиях, при условии последующего создания бетонного перекрытия. Материал впитывает влагу из окружающей среды из-за высокого уровня извести в составе, поэтому он дополнительно отделывается минеральной ватой или пенопластом. При несоблюдении правил утепления или использовании некачественных материалов дом будет слишком сырым и холодным.

Добыча камня характеризуется получением большого количества крупной пыли под названием тырса. Она выступает в качестве замены морского и речного песка и, как правило, используется для приготовления цементных растворов. Это придает им дополнительную прочность и предотвращает осыпание при затвердевании. Существует две разновидности: тырса белого и желтого цвета. Последняя в основном используется в создании кладки и отличается достаточно крупной фракцией.

строительные работы камню

Материал, созданный человеком

Искусственный строительный камень не является современным изобретением, его изготовление имеет многолетнюю историю, в качестве примера можно привести кирпич. Сегодня ассортимент подобных материалов существенно расширился, появились различные варианты, имитирующие натуральные камни, при этом неспециалисту отличить их достаточно сложно. Искусственный камень разделяется по предназначению на несколько видов: для мостовых, внутренних и наружных отделочных работ.

  • Формованный гипсовый материал подходит только для работ внутри помещений, это вызвано низкой морозостойкостью и существенным поглощением влаги из окружающего воздуха. Бетонный аналог отличается большей морозостойкостью, но и стоит дороже.
  • Керамический материал изготавливается в процессе обработки высокими температурами в специальных печах.
  • Полиэфирный камень обладает высокими декоративными и прочностными характеристиками, в его составе присутствуют минеральные наполнители.
  • Жидкий материал изготавливается из минеральных компонентов и акрилового связующего с жидкой структурой.
  • Акриловый вариант отличается высокой степенью термопластичности, поэтому он может проходить дополнительную формовку.

гост камень строительный

Достоинства и недостатки

Искусственные строительные камни имеют множество положительных сторон, к числу которых относятся следующие:

  • Возможность неоднократного применения.
  • Отличительная прочность и надежность при условии грамотного использования.
  • Влагостойкость, при этом она может быть увеличена при помощи обработки специальными составами.
  • Легкий монтаж.
  • Небольшой вес.
  • Высокий уровень гигиеничности, вызванный отсутствием мельчайших трещин и повреждений.
  • Меньшая стоимость, по сравнению с натуральным вариантом.

Среди недостатков стоит отметить, что некоторые виды строительного камня имеют ограниченную сферу использования, а также не могут применяться в качестве материала для создания несущих конструкций.

строительная изделия камня

Свойства щебня

Щебень является одним из самых распространенных материалов для строительных работ. Он применяется при создании дорог, оформлении парков, а также присутствует в составе бетона. Он изготавливается из горных пород и имеет сыпучую структуру.

Прочность материала определяется путем воздействия высоким давлением и раздавливанием в специальном резервуаре. Используется широкая схема маркировок, определяющая специфику применения.

Характеристики морозостойкости отображают количество циклов замораживания без потери первоначальных свойств, данные параметры указаны в ГОСТ 8269-87. Также стоит отметить радиоактивность. Она имеет решающее значение при выборе материала для строительства жилых объектов.

Метод производства

Щебень из природного камня для строительных работ может иметь искусственное и естественное происхождение. Последний вариант изготавливается из измельченных горных пород. Существует множество видов, к примеру, мраморный, доломитовый, базальтовый и другие. От структуры и размера зерен зависят его основные характеристики.

Для изготовления искусственного материала используется строительный мусор. Он также приобрел достаточное распространение, но имеет некоторые ограничения, вызванные более низким уровнем прочности. При этом он стоит меньше натурального аналога и незаменим при формировании нижнего слоя дорог и создании бетона.

искусственный строительный камень

Гранитный и гравийный щебень

Добывается гранитный камень из скальных пород и имеет в своем составе такие компоненты, как кварц и слюда. Он проходит через специальную обработку для измельчения, после чего разделяется по различным фракциям. Материал выступает в качестве наполнителя для создания бетона с высокой прочностью и декоративных элементов в оформлении участков и аллей. Он отличается присутствием компонентов с различными оттенками и структурой, приобретающей зеркальную поверхность после полировки.

Гравий имеет небольшие размеры и округлую форму. Он отличается шероховатой структурой и отсутствием примесей в составе. Овражный или горный камень используется в ландшафтном дизайне при оформлении клумб и искусственных водоемов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.