Как поднять давление народными и медикаментозными средствами

Наше сердце закачивает кровь в артерии и капилляры, обогащая их кислородом. Без этого процесса наш организм не смог бы существовать. Кровь поступает в сосуды с определенным усилием, и наши вены и артерии оказывают сопротивление этому воздействию. Уровень давления крови зависит от интенсивности работы сердечной мышцы, от уровня сопротивляемости сосудов, от вида сосуда, куда попала кровь, а также от количества самой крови в организме. Это краткая механика важнейшего процесса, и, поскольку это жизненно важно, надо понимать, какой уровень давления допустим, а при каком стоит бить тревогу и предпринимать меры по коррекции. Каждый человек должен знать, как поднять артериальное давление или как его понизить, чтобы суметь оказать помощь и себе, и окружающим.

лекарства поднимающие давление

Максимальное давление - систолическое артериальное, регистрируемое в момент сокращения сердечной мышцы, при этом кровь поступает в аорту. Между сердечными сокращениями давление снижается до минимального - диастолического артериального давления (кровь поступает в полые вены).

Особенно опасно пониженное верхнее давление, его низкий показатель может свидетельствовать о нарушении кровоснабжения мозга. Также это может привести к неправильной работе всех внутренних органов, а что самое страшное - к инфаркту миокарда. Ваш организм будет стараться всячески повысить постоянное низкое давление. Со временем это может привести к развитию гипертонии, которая легко принимает хронический характер.

Симптомы пониженного давления:

  • общая слабость;
  • тошнота;
  • головокружения и головные боли;
  • нарушения сердечного ритма;
  • холодные кисти рук и стопы;
  • нарушения внимания.

Давление упало резко - первая помощь

К сожалению, приступы пониженного давления не редкость, никто от них не застрахован, а как помочь человеку, как поднять верхнее давление, мы зачастую не знаем.

тонометр для измерения давления

Если вы ощущаете вышеперечисленные симптомы, измерьте давление. Для взрослого человека показатель ниже 100/60 считается пониженным, но все индивидуально. Для девушки в 15 лет такое давление нормально, а для человека, перешагнувшего 60-летний рубеж, постоянное появление этих цифр на тонометре свидетельствует о тяжелом заболевании, зато 150/90 для него будет нормой. Высокие постоянные показатели - свыше 140 - для юношей - тревожный звонок, надо проверить работу сердца, а также срочно оценить работу эндокринной или мочевыделительной систем. Пониженное давление может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.

Срочные меры - лекарственные

Приступ пониженного давления застал вас врасплох? Эти лекарства вам помогут, имейте в виду, что они должны быть всегда при вас, если вы подвержены приступам гипотонии:

  • "Кофеин" – таблетки;
  • "Гептамил" – таблетки, раствор для инъекций;
  • "Никетамид" ("Кордиамин", "Кордиамид") - капли, инъекционный раствор;
  • "Эфедрин" – таблетки, назальные капли, раствор для инъекций;
  • "Гептамил" – таблетки, раствор для инъекций;
  • "Ангиотезинамид" ("гипертерзин") - раствор для внутривенных инъекций;
  • "Норадреналин" ("Норэпинефрин") - быстро повышает давление, при этом обладает рядом побочных действий: брадикардия, ишемия внутренних органов. Форма выпуска - раствор для внутривенных инъекций.

Это сильнодействующие лекарства с изобилием побочных эффектов, которые могут оказаться опасными для человека. Бесконтрольный прием может спровоцировать любые последствия вплоть до летального исхода.

Срочные меры - народные

поднять давление

Самое плохое, что вы можете сделать, - испугаться и начать паниковать, этого делать нельзя.

  1. Дыхание. Вдохните через нос, выдохните медленно через рот, стиснув зубы.
  2. Дайте себе физическую нагрузку.
  3. Съешьте сладкое. Если вы гипотоник и частое пониженное давление - ваш спутник, поднять давление помогут таблетки глюкозы, конфеты или кусочек сахара. Рассасывайте их медленно на языке.
  4. Соль. Конечно, на улице вряд ли вы станете есть соленый огурец, но немного соли можно всегда и везде носить с собой. Почувствовали себя плохо - положите на язык половину чайной ложки соли, не запивайте водой, пусть растворится сама.
  5. Одним из хороших способов, как поднять артериальное давление, является точечный массаж в течение 3 минут: сверху вниз по сонной артерии, сдавливание центра затылка, массаж плеч (попросите кого-нибудь), по часовой стрелке массируйте: ямку у основания большого пальца на руке, виски, место прикрепления ушной раковины к голове, а также точки между бровями. Массировать надо с обеих сторон.

Как поднять давление человеку в домашних условиях

кофе поднимает давление
  1. Черный сладкий крепкий чай. Не зеленый (он понижает давление).
  2. Чашка кофе поднимает давление, помогает взбодриться и расширяет кровеносные сосуды благодаря содержанию кофеина. Больший эффект произведет натуральный напиток на тех людей, которые пьют не более 1 чашки в день. Иначе организм просто не воспримет кофе как помощь.
  3. Держите в холодильнике смесь кофе с медом (50 г молотого кофе с половиной литра меда и соком одного лимона, принимайте ее по 1 чайной ложке через 2 часа после еды).
  4. Мед с корицей. Когда знаешь, чем быстро поднять давление взрослому человеку, чувствуешь себя более уверенно. Следующий метод хорош, если вы не аллергик. Заварите половину ложки (чайной) корицы в стакане с горячей водой, размешайте там же столовую ложку меда. Выпейте настой через полчаса. Его можно пить систематически, каждый день, утром и днем, до еды.
  5. Съешьте что-то жирное. Но не увлекайтесь, конечно.
что поднимает давление
  1. Если нет противопоказаний, попробуйте съесть что-то перченое, чеснок, лук, добавить в еду пижму или эстрагон - эти специи отлично поднимают давление.
  2. Коньяк или красное вино, не более 50 г. Поскольку чай и кофе поднимают давление, можете один раз в день добавить в любимый напиток.
  3. Примите контрастный душ, меняя температуру воды от 35 до 28 градусов, смените температурный режим три раза.
  4. Сделайте массаж стоп и на забывайте про точечный массаж, описанный выше.
  5. Старайтесь походить босиком по полу, если есть возможность - по скошенной траве, по неровностям, по камням или шишкам: благодаря этому массажу активизируются важные точки на стопах, ответственные за органы тела человека, массаж обладает живительной, пробуждающей силой.

Домашняя аптечка - средства для повышения давления

  • Сухие сборы. Пусть в вашей аптечке не переводятся травяные настои и чаи из боярышника, омелы, листьев пастушьей сумки. Их надо пить натощак. Отлично помогает сухой чертополох (1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка и принимать 4 раза в сутки по полстакана).
  • Настойки отлично помогают поднять давление. Их еще называют адаптогены - это настойка родиолы розовой, эхинацеи, а также женьшеня, китайского лимонника и левзеи. Принимайте по 20 капель 2 раза в день, за четверть часа до приема пищи, но из-за сильного возбуждающего эффекта их рекомендовано принимать утром и днем, вечером не следует.
  • Сок алоэ с кагором. Рецепт: 150 г сока алоэ, 350 мл кагора и 250 г меда принимайте по одной столовой ложке трижды в день до еды.
  • Можжевеловые ягоды. Если у вас такие есть, отлично! Рекомендуется их жевать, начните с 4 штук, прибавляя по 1 ягоде в день, доведите количество до 15 ягод и далее снижайте обратно до четырех.
  • Сок березы принимайте по 1-2 стакана в день.
как поднять давление у человека

Лекарственные средства для гипотоников

Основной перечень лекарств, поднимающих давление, которые может назначить врач:

  • Лекарства, снимающие спазмы.
  • "Аспирин".
  • "Папазол".
  • Обезболивающие лекарства.
  • "Цитрамон".
  • "Гутрон".
  • Специализированные средства: "Строфантин", "Добутамин", камфора, норадреналин, "Мезатон".

Верхнее - низкое, нижнее - высокое. Что принять?

Ситуации, при которых верхнее давление низкое, а нижнее - нормальное, наблюдаются нечасто, в основном показатели меняются пропорционально. Верхнее систолическое давление показывает уровень, когда сокращается сердце, нижнее - когда расслабляется. Нормальный разрыв - от 30 мм до 40 мм, если он меньше, это может свидетельствовать, например, о вегетососудистой дистонии. Как поднять верхнее давление, чтобы избежать сосудистого криза? Без назначения врача ничего принимать не надо. Доктор, скорей всего, пропишет "Цитрамон", "Аспирин", "Добутамин", тонизирующие настойки, например, лимонник и женьшень, а также может порекомендовать витамины группы В.

Настойки лучше пить регулярно, и все тонизирующие средства необходимо принимать только в первой половине дня, иначе вместо того, чтобы просто поднять давление, вы рискуете заработать бессонницу и нервное перевозбуждение.

Рекомендации для гипотоников

чем поднять давление быстро взрослым

Заставить кровь бежать в нужном темпе по сосудам порой очень непросто. Но в наших силах занять активную жизненную позицию, так как ваш оптимистический настрой поможет организму в борьбе со многими заболеваниями, в том числе и с гипотонией: кофе, медикаменты, настойки и травы - это помощники, а главным врачом для вас самих должны стать именно вы.

Ваши органы должны насыщаться кровью и работать правильно, им необходимо достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Следите за своим рационом и занимайтесь спортом, так вы поможете вашему организму дольше не состариться и нормально работать без вмешательства лишних медикаментов.

Проводите больше времени на свежем воздухе, старайтесь почаще выбираться на природу, гуляйте с детьми, не стесняйтесь веселиться, радоваться всему, что видите. Маленькие жизненные удовольствия формируют большое счастье, не ждите, что оно упадет на вас с неба или кто-то вам его продаст, дарите его сами и себе, и окружающим вас людям. Вы творец своей жизни и, соответственно, своего здоровья.

Пересмотрите привычный рацион

поднять артериальное давление

Хорошо сбалансированное правильное меню вашего дневного рациона поможет в нормализации здоровья в целом и стабилизирует АД - поможет постепенно поднять давление, если оно низкое, и снизить его, если оно было повышенным. В ваш круглогодичный рацион обязательно должны входить свежие и замороженные овощи с фруктами. Составьте себе список и повесьте его на холодильник. Повысить давление поможет регулярное употребление следующих продуктов питания:

  • среди разнообразия ягод выберите любимые, особенно полезны для повышения давления облепиха и черная смородина;
  • включите в рацион лимоны и гранаты;
  • вам поможет щавель и базилик;
    как поднять давление
  • не игнорируйте манную кашу, рис и гречку;
  • полезными будут куриные яйца, печень, рыбная икра, хрен, морковь, красные сорта мяса и грецкие орехи, а также какао и мед;
  • не исключайте молочные продукты: сыр, творог, масло, натуральные йогурты.
  • в достаточных количествах употребляйте пряности и специи.
    чем поднять давление в домашних условиях взрослым

Как поднять сердечное давление с помощью активности

Под лежачий камень и вода не течет, а уж кровь по сосудам и подавно... Физическая активность - гарант вашего отличного самочувствия, высокого тонуса и хорошего настроения. Все плохие мысли исчезают, когда вы занимаетесь спортом. Вам обязательно надо постараться приучить себя к продолжительным пешим прогулкам, выбрать любимый вид спорта (пусть это будут лыжи, коньки, пробежки, бассейн) и регулярно заниматься им.

Не забывайте про массаж, хороший специалист знает, как поднять артериальное давление, использует отработанные методы и приемы. Поэтому курсы массажа вы можете посещать два раза в год без вреда для здоровья, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Полноценный сон + зарядка + завтрак

Ваш сон должен продолжаться не менее 10 часов в сутки, если вы "недобрали" часы ночью, сделайте это днем.

По утрам делайте зарядку. Гипотоникам очень полезна аэробная нагрузка - бег, плавание, гимнастика, также не пренебрегайте и другими тонизирующими упражнениями. После нее принимайте контрастный душ, но не увлекайтесь, пяти-семи минут будет достаточно.

Наши непоседы-дети отлично знают, чем поднять давление в домашних условиях взрослым - мамам и папам. Активная возня, игры, прогулки на свежем воздухе - пусть они станут обязательными для вашей семьи. Ходите в выходные по паркам, каткам, гуляйте летом в лесу: помимо тесного общения, так необходимого вашему ребенку, вы поможете и своему организму в борьбе с гипотонией.

Не пропускайте приемы пищи и не игнорируйте завтрак, он обязательно должен быть полноценным. Многие сегодня просто не успевают с утра поесть, а зря. Лучшим вариантом для гипотоника будет овсянка с добавлением любимых фруктов и ягод, бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом, с кусочком жирного сыра, обязательно сладкий чай или чашка ароматного натурального кофе. Не пейте больше трех чашек кофе в день.

Заключение

Теперь вы знаете, как поднять давление. Нагружайте ваш организм, не давайте ему лениться, занимайтесь и физическим, и умственным трудом и будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.