Не только врачу-специалисту, но и каждому образованному человеку полезно знать основные сведения про строение мозга. Мозг, его свойства и жизнедеятельность во многом остаются загадкой для современной науки. Изучению мозга посвящен огромный раздел в медицине.
Отделы головного мозга
Для начинающих изучать строение мозга необходимо знать, что существует пять основных отделов: средний, продолговатый, задний, промежуточный, конечный. Строение среднего мозга, заднего и продолговатого обладает многими чертами сходства со спинным мозгом. Данные отделы обладают нервами для связи с внутренними органами, мышцами, кожей и объединены общим научным термином «стволовая часть мозга». К этой части также нередко относят и промежуточный мозг.
Устройство конечного мозга, и в особенности его полушарий, имеет существенные отличия от отделов стволовой части. Скопление нервных клеток достигает здесь числа 109. Это колоссальное количество нейронов расположено в нескольких слоях. Эволюционированный в результате труда и речи, конечный мозг человека является наиболее развитым среди всех существующих на планете. Мозговые полушария – это, по сути, материальный субстрат, определяющий высшую нервную деятельность.
Оболочки головного мозга
Изучая строение мозга, нельзя упустить из внимания его оболочки. Головной мозг, подобно спинному мозгу, окружен 3 оболочками: внутренней, средней и наружной.
Внутренняя оболочка (мягкая) является непосредственно прилегающей к головному мозгу и точно повторяет его рельеф. В желудочках мозга расположены сплетения кровеносных сосудов, продуцирующие защитную спинномозговую жидкость.
Средняя оболочка (паутинная), не имеет захода в борозды, а перекидывается между извилинами, образуя пространства (цистерны), в которых происходит циркуляция спинномозговой жидкости.
Наружная оболочка (твердая) обладает особыми отростками (выростами), которые располагаются между частями мозга и предохраняют его от сотрясения. Наиболее значимыми являются серп большого мозга, связанный с продольной бороздой между полушариями, и, кроме него, намет мозжечка, разделяющий мозжечок и полушария. В наружной оболочке расположены синусы (специальные каналы, по которым происходит отток венозной крови). К основным синусам относятся саггитальные (нижние и верхние), поперечные (правый и левый), сигмовидные (правый и левый) и прямой синус. Функцию кровоснабжения для головного мозга осуществляют внутренние позвоночная и сонная артерии. Ими же и образован артериальный круг, который расположен в основании головного мозга.
Назначение коры головного мозга
Изучая головной мозг человека, строение и функции, мы наблюдаем, что те или иные центры коры мозга имеют непосредственную связь с определенными процессами организма. Эксперименты над животными показали, что центры не имеют четкого функционального различения. В ходе опытов разрушалась определенная часть коры мозга, которая теоретически отвечала за те или иные действия. При этом нередко наблюдалась картина, когда другая часть коры мозга брала на себя функции разрушенной. Это свойство связано с высоким уровнем пластичности коры мозга. Поэтому многие ученые до сих пор отрицают само понятие «центры». В целом, в современной науке признается тот факт, что разные области коры имеют различное назначение, но строгого разделения не существует между ними. Центрами данных областей являются скопления ядер анализатора. На периферийных участках клетки выполняют уже менее специализированные задачи. Определенные участки коры обеспечивают движение, кожную и проприоцептивную чувствительность, возможность слышать, видеть и другие функции.
Таково в общих чертах строение мозга человека.