Как использовать аквариумный герметик: пошаговая инструкция. Сколько сохнет аквариумный герметик?

Любители аквариумных рыбок и владельцы зоомагазинов наверняка знают, что для уплотнения и сборки аквариумов необходимо специальное средство, которое называется герметиком. В продаже сегодня в огромном ассортименте можно встретить такие смеси, которые имеют различный состав и уникальные свойства. Если речь идет о кислотном силиконовом герметике, то его можно использовать не только для аквариумов, но и при отделке душевых кабин, витрин и при склеивании стеклянных конструкций. Примечательно, что после затвердевания данная смесь не способна нанести вреда живым организмам, а использовать ее можно даже на тех поверхностях, которые в процессе эксплуатации будут контактировать с пищевыми продуктами и питьевой водой.

Аквариумный герметик характеризуется тем, что он не растекается после нанесения и не сползает по шву, это делает его использование более удобным. Герметик имеет высокую склеивающую способность, отличную адгезию к:

  • керамике;
  • эмали;
  • стеклопластику;
  • плитке и многим другим материалам.

Он быстро затвердевает, что позволяет использовать склеиваемые конструкции сразу же после завершения этого этапа.

Время высыхания и технические характеристики герметика марки Penosil

аквариумный герметик

Если вам необходим аквариумный герметик, то вы можете приобрести одну из ее разновидностей – Penosil, которая подходит как для внутренних, так и для внешних работ. Использовать данный состав можно при уплотнении швов, которые в процессе эксплуатации будут претерпевать механическое воздействие. В пищевой промышленности данная смесь используется для уплотнения раковин.

Если рассматривать технические характеристики, то можно отметить, что использовать данный герметик можно при температурах в пределах от +5 до +40°С, а вот эксплуатироваться он может при более широком диапазоне, который ограничен пределом от -40 до +100°С. Достаточно часто потребители задаются вопросом о том, сколько сохнет аквариумный герметик, если вы приобрели описываемую марку, то затвердевание произойдет через 15 минут. Вы должны учитывать максимально возможные размеры аквариумов, которые могут склеиваться данной смесью, они составляют 2000x600x600 мм. Максимальное растяжение равно 250%. Шов будет сохранять подвижность, этот параметр ограничен 25%.

Отзывы о герметике марки Penosil

сколько сохнет аквариумный герметик

Герметик силиконовый аквариумный Penosil, отзывы о котором только самые положительные, специально разработан для уплотнения элементов при сборке стеклянных конструкций. Как утверждают пользователи, данный состав способен выдерживать даже самые высокие механические нагрузки, а потребители выбирают его еще и по той причине, что за него производитель устанавливает достаточно низкую цену.

Дополнительные плюсы

аквариумный клей герметик

Наносимый слой не имеет цвета, что привлекает любителей аквариумных рыбок, ведь стеклянные конструкции достаточно часто тоже прозрачны. Объем тубы не столь велик, и составляет 0,3 л, что очень удобно, когда есть необходимость приобрести материал в небольшом количестве.

Пошаговая инструкция по использованию герметика «Олимп»

аквариумный герметик момент

Аквариумный герметик марки «Олимп» должен использоваться по определенной методике. Этот состав представляет собой однокомпонентный силиконовый герметик, который подходит не только для ремонта, но и для монтажа пресноводных и морских аквариумов, полностью выполненных из стекла. Его можно применять для герметизации и фиксации стеклянных поверхностей. Нанесение может осуществляться на:

  • стекло;
  • фарфор;
  • глазурь;
  • окрашенные поверхности;
  • поликарбонат;
  • полиакрилат;
  • лакированные поверхности;
  • алюминий;
  • сталь;
  • керамику;
  • кафель.

Состав водоустойчив и полностью безопасен для здоровья обитателей аквариума. Использовать его можно даже для подвижных швов, помимо прочего, он проявляет устойчивость к ультрафиолету и атмосферному воздействию, а также бытовым моющим средствам и растворителям. После застывания герметик может использоваться при диапазоне температур, которые изменяются в пределах от -40 до +100 °С.

Перед тем как будет использован аквариумный герметик, поверхность необходимо подготовить, для этого она очищается от пыли и грязи, а после обезжиривается ацетоном. Картридж следует выдержать при температуре +20°С или выше в течение 12 часов перед нанесением. При температуре ниже +5°С использовать состав не рекомендуется.

Нанесение осуществляется с помощью пистолета-аппликатора, с которого следует срезать верхушку резьбовой части. Мастеру следует плотно прикрутить наконечник. Верхушка срезается под углом 45° на такую ширину, которую имеет заполняемый шов.

Рекомендации по проведению работ

аквариумный силиконовый герметик

Аквариумный силиконовый герметик в картридже вставляется в пистолет, только после можно осуществить равномерное заполнение швов, разравнивая их влажным шпателем. Время высыхания на отлип составляет 15 минут, что верно, если в комнате будет поддерживаться температура в пределах 20°С. Важна и относительная влажность, она составляет 65%. Полной полимеризации следует ожидать спустя сутки.

Рекомендации по использованию герметика «Момент»

герметик силиконовый аквариумный penosil отзывы

Аквариумный герметик «Момент» является очень популярным у потребителей. За тубу придется заплатить 203 руб. Этот однокомпонентный силиконовый состав имеет высокую адгезию к стеклу, металлу и большинству видов древесины. Не рекомендуется использовать данную смесь на пористых поверхностях, что касается мрамора, бетона или натурального камня. Это же касается и поверхностей на базе натурального хлоропренового каучука. Запрещено использовать герметик на строительных материалах, сквозь которые может просачиваться масло, растворитель или пластификатор. Не следует использовать в замкнутых пространствах смесь, так как для ее отвердевания нужна атмосферная влага. Из-за выделений уксусной кислоты на этапе отвердевания может разрушаться чувствительный металл по типу меди свинца и латуни, а также серебро зеркала.

Заключение

Если вам необходим аквариумный клей-герметик, то в качестве альтернативного решения вы можете рассмотреть Silirub AQ, который может быть чёрным или прозрачным. Он отличается высокой эластичностью и базируется на основе силикона. Среди отличительных особенностей – устойчивость к ультрафиолету, а также сохранение эластичности после затвердевания. Поверхностная пленка после нанесения образуется уже через 7 минут, а времени полного отвердевания следует ожидать через 24 часа, что верно для слоя толщиной 1,5 мм. Если вы нанесли герметик с излишками, то удалить его сразу же после нанесения можно будет без особых затруднений с помощью уайт-спирита или ветоши, смоченной в мыльной воде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.