Аппендицит у ребенка 7 лет: симптомы, причины

Заболевания детей всегда доставляют хлопоты родителям. Особенно такие патологии, как аппендицит. Ведь, несмотря на то что это заболевание известно практически всем, некоторые его симптомы могут вводить в заблуждение. К примеру, если малыш жалуется на боль в животе и тошноту, это часто связывают с отравлением и не спешат обращаться за помощью. Поэтому хорошо знать симптомы аппендицита у детей 6-7 лет очень важно каждому родителю. В раннем возрасте понять, что именно беспокоит малыша, практически невозможно. Но когда ребёнок становится сознательным и самостоятельно отвечает на вопросы, родители должны знать, каким образом проверить симптомы этого заболевания. Это поможет вовремя сориентироваться в случае развития патологии и обратиться к врачу.

аппендицит у ребенка 7 лет симптомы

Что такое аппендицит у детей?

Аппендицит относится к одному из самых распространённых хирургических заболеваний, встречаемых в детском возрасте. Чаще всего он появляется с 5 лет и старше. Это связывают с изменением характера питания малыша. Наиболее распространён аппендицит у ребенка 7 лет. Симптомы этой патологии могут маскироваться под признаки других заболеваний. Среди них – гастрит, холецистит, пищевое отравление и т. д.

Под аппендицитом подразумевается воспаление части слепой кишки – червеобразного отростка. Он расположен в гипогастральной области с правой стороны. Тем не менее его болезненность редко является первым признаком, с которого начинается аппендицит у ребенка 7 лет. Симптомы патологии развиваются постепенно. Поэтому необходимо знать правильную последовательность клинической картины.

Помимо того, проявления данной патологии у детей могут отличаться. Это зависит от индивидуальных анатомических особенностей. Несмотря на то что в большинстве случаев червеобразный отросток расположен в правой подвздошной области, он может иметь и другую локализацию. Из-за этого отличаются и признаки, характеризующие аппендицит. Симптомы у детей 7 лет схожи с клинической картиной, развивающейся у взрослых. Тем не менее есть и некоторые отличия.

аппендицит у детей симптомы 5 7 лет

Причины и развитие аппендицита

Несмотря на то что аппендицит – это широко распространённое заболевание, причины его развития известны не до конца. Считается, что под воздействием провоцирующих факторов происходит растяжение и постепенная травматизация червеобразного отростка. Это приводит к тому, что во внутренней поверхности органа развивается бактериальное или вирусное воспаление. В редких случаях оно носит хронический характер. Чаще – воспалительная реакция быстро прогрессирует, приводя к гнойным и некротическим поражениям червеобразного отростка.

Основным фактором, приводящим к развитию заболевания, является неправильное питание. В большинстве случаев именно оно провоцирует аппендицит у детей. Симптомы 5-7 летний ребенок может уже внятно объяснить, и родители должны среагировать должным образом. Обычно заболевание проявляется у малышей, употребляющих в пищу семечки или орехи с шелухой, сухарики, чипсы и фастфуд. Развитие данной хирургической патологии может быть стремительным или длиться в течение нескольких суток. В среднем выраженные клинические проявления возникают примерно через 5-10 часов от начала воспалительного процесса.

аппендицит у детей 7 лет

Пусковым этапом заболевания становится внедрение инфекционных агентов в просвет червеобразного отростка. Они могут попасть туда из слепой кишки, которая сообщается с аппендиксом. После этого лимфоидная ткань червеобразного отростка связывается с микробами. Это запускает воспалительный процесс. В результате развивается аппендицит у ребёнка 7 лет. Симптомы патологии зависят от характера воспаления (серозное, гнойное, некротическое). По этим критериям заболевания подразделяется на стадии и степени тяжести.

Аппендицит у детей: симптомы (5-7 лет)

5-7 лет - такой возраст, в котором дети могут объяснить, что и где у них болит. Первым признаком заболевания становится отказ ребёнка от еды. Потеря аппетита возникает ещё до появления болезненных ощущений. После этого присоединяется тошнота. Несмотря на это, рвота наблюдается не всегда. В некоторых случаях она возникает 1-2 раза. Независимо от расположения червеобразного отростка, сначала болевые ощущения наблюдаются в верхней части живота (эпигастрии). Поэтому родители часто думают, что у малыша развился гастрит, а не аппендицит.

Симптомы у детей 7 лет можно перепутать и с обострением холецистита. Особенно если это заболевание уже наблюдалось у ребёнка ранее. Только через несколько часов боль перемещается вниз живота. При «классическом» расположении аппендикса она возникает в правой подвздошной области. Если же он находится в другом месте, боль может наблюдаться в паху, слева или в пояснице. Она имеет схваткообразный характер и нарастает со временем. Также наблюдается повышение температуры, в некоторых случаях – нарушение стула (запор или диарея).

аппендицит симптомы у детей 7 лет лейкоциты

Аппендицит: симптомы у детей 7 лет – лейкоциты и другие показатели

Точный диагноз может поставить только доктор. Так как аппендицит относится к хирургическим патологиям, при подозрении на это заболевание ребёнка необходимо госпитализировать. Для диагностики воспаления червеобразного отростка проводятся лабораторные анализы крови и мочи. Если в ОАК наблюдается увеличение уровня лейкоцитов, то врач подтверждает диагноз "аппендицит" у ребенка 7 лет. Симптомы при этом уже явно выражены.

Высокий лейкоцитоз говорит о гнойном воспалении. Также этот показатель наблюдается в общем анализе мочи. В редких случаях проводится инструментальная диагностика. К ней относят УЗИ брюшной полости или рентген-контрастное исследование. Это необходимо лишь при неуточнённом диагнозе, когда доктор не уверен в том, что воспалён именно червеобразный отросток. Тем не менее ребёнка всё равно госпитализируют, и наблюдают за его состоянием в течение суток.

аппендицит у детей 7 лет доктор комаровский

Стадии аппендицита у детей

Стадию аппендицита можно выявить только после морфологического исследования, то есть во время операции. Вначале возникает катаральное воспаление червеобразного отростка. Оно соответствует начальной стадии патологии. При этом боль выражена незначительно, температура менее 37,5 оС. В анализе крови незначительный лейкоцитоз (10-11*10⁹).

Следующая стадия – это гнойное воспаление аппендикса. Оно проявляется развёрнутой клинической картиной: схваткообразными болями в подвздошной области, повышением температуры тела до 38,0 оС. Чаще всего заболевание диагностируется на этой стадии. При отсутствии хирургического лечения на этом этапе возникает флегмонозное воспаление. Оно характеризуется ухудшением состояния ребёнка. Червеобразный отросток полностью покрыт гноем. Конечная стадия – это гангренозный аппендицит. Он опасен разрывом червеобразного отростка и переходом воспаления на брюшину – перитонитом.

симптомы аппендицита у детей 7 лет в домашних условиях

Какие симптомы можно проверить в домашних условиях?

В большинстве случаев можно проверить симптомы аппендицита у детей 7 лет в домашних условиях. Для этого следует уложить малыша на спину и согнуть ноги в коленях. Если при надавливании на правую подвздошную область и отпускании большого пальца возникает боль, то аппендицит уже перешёл во 2-ю или 3-ю стадию. Таким образом проверяется симптом Щёткина - Блюмберга. Помимо этого, можно надавить пальцами на левую подвздошную область, при этом боль будет наблюдаться справа. Так проверяется симптом Ровзинга. Если эти признаки положительны, следует немедленно вызвать скорую помощь.

симптомы аппендицита у детей 6 7 лет

Как лечить аппендицит у детей?

Единственный способ вылечить острый аппендицит – это операция. Она может проводиться открытым методом или лапароскопически. Воспаленный аппендикс удаляют, а его культю подшивают к слепой кишке. Помните, что несвоевременно начатое лечение может привести к развитию перитонита.

Советы доктора Комаровского при аппендиците

Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо вовремя диагностировать аппендицит. Симптомы у детей 7 лет доктор Комаровский отмечает следующие: изменение стула, потеря аппетита, тошнота и боль в животе. При этом он советует родителям не давать ребёнку никаких препаратов и не прикладывать холод (мокрое полотенце) к подвздошной области. Данные меры только «сотрут» клиническую картину, в то время как воспаление будет прогрессировать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.