Аппендицит у детей: диагностика, симптомы, методы лечения, отзывы

Аппендицитом называют воспаление червеобразного отростка толстого кишечника, иначе говоря, слепой кишки. Как правило, данное образование находится в том месте, где тонкий кишечник переходит в толстый. Также аппендикс может находиться в малом тазу, подпеченочном пространстве и за восходящим отделом толстого кишечника. Таким образом, не всегда отросток расположен в нижнем правом отделе. В некоторых случаях он находится слева. Как правило, с данным заболеванием сталкиваются взрослые. Однако и у детей может возникнуть данная проблема. В обзоре мы рассмотрим, как проявляется аппендицит у детей. Диагностика, методы лечения и профилактики – все эти вопросы будут раскрыты более детально.

Причины болезни

боль в животе

Давайте на них остановимся более подробно. Что приводит к развитию аппендицита у детей? Пусковым фактором может являться:

  • глистная инвазия;
  • частые запоры;
  • дисбактериоз;
  • злоупотребление сладостями.

Функции, выполняемые червеобразным отростком в организме, пока до конца не выяснены. Однако по некоторым причинам он может воспалиться. Считается, что развитие аппендицита связано с закупоркой просвета отростка. Кроме того, причиной заболевания способна стать патогенная микрофлора. Закупорка может быть вызвана глистами, инородным телом, попавшим в просвет кишечника и каловыми камнями. Бывает и такое, что просвет перекрывается из-за чрезмерного разрастания содержащихся в аппендиксе лимфоидных фолликулов. Врожденные аномалии, вроде изгибов отростка, также имеют большое значение. При этом в просвете аппендикса могут оставаться микроорганизмы из кишечника. Микробы туда способны попадать с лимфой или кровью. Аппендицит часто развивается на фоне таких заболеваний, как ангина, ОРВИ, ОРЗ и отит. Причиной воспаления отростка становятся такие инфекции, как туберкулез, иерсиниоз и брюшной тиф.

Бактерии, оказавшиеся в просвете аппендикса, начинают размножаться, вызывая воспаление. В результате развивается отек и венозный застой в стенках кишечника. Впоследствии это может привести к некрозу отростка, разрыву его стенок, попаданию в брюшную полость гноя и каловых масс. Так начинает развиваться перитонит.

Как определить аппендицит у ребенка? До 2 лет данное заболевание проявляется крайне редко. Объясняется данная особенность питанием ребенка, а также недостаточным развитием лимфоидных фолликулов в отростке. В этом возрасте аппендикс сообщается с кишечником широким отверстием. Перекрыть его довольно трудно. Ближе к 6 годам лимфоидная ткань разрастается. В это время вероятность развития аппендицита значительно возрастает.

Классификация заболевания

диагностика аппендицита

Различают две формы заболевания: хроническую и острую. Острый аппендицит подразделяется еще на несколько типов:

  • Аппендикулярная колика: небольшое воспаление отростка, которое проходит спустя 3-4 часа.
  • Катаральный аппендицит: поверхностное воспаление, не сопровождающееся разрушением тканей.
  • Деструктивный аппендицит. Здесь различают две формы: флегмонозную и гангренозную. Для первой характерно покрытие воспаленного аппендикса гнойным налетом, который также может накапливаться и в полости отростка. Причиной развития гангренозного аппендицита становится тромбоз сосудов аппендикса. В результате ухудшается общее состояние организма.
  • Осложненный аппендицит.

Симптомы рассматриваемого недуга у малышей различны, они зависят от таких факторов, как расположение отростка, стадия воспаления и возраст ребенка. По этой причине диагностика аппендицита у детей в домашних условиях может быть существенно затруднена.

Признаки

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Точно определить, что у ребенка аппендицит, способен только квалифицированный врач. Однако родители могут обратить внимание на некоторые симптомы. Они главным образом зависят от возраста и индивидуальных особенностей организма малыша.

Признаки аппендицита у детей 5 лет:

  • вялость;
  • отказ от пищи;
  • отсутствие интереса к играм.

Первым симптомом является сильная боль. Малыш сам того не осознавая может пытаться оберегать больной участок тела. Он поджимает ножки, ложится на правый бок, сопротивляется при пальпации.

Явным признаком еще является и повышение температуры тела до 38 градусов и выше. Может появиться учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов, жидкий стул, рвота. Чем младше ребенок, тем чаще будут появляться позывы к рвоте. В результате развивается обезвоживание.

признаки аппендицита

Следует также учитывать специфические симптомы, которые могут проявляться при нетипичном расположении отростка. Так, к примеру, боли появляются в пояснице или паховой области. Кроме этого наблюдаются проблемы с мочеиспусканием и выделением каловых масс. Если аппендикс находится под печенью, болеть может все правое подреберье.

Как определить, что у ребенка аппендицит? Симптомы у детей в 5 лет бывают смазанными. Воспалительные процессы протекают достаточно быстро. Ребенок начинает вести себя беспокойно, аппетита у него нет. Стул и мочеиспускание начинают причинять боль. Малыш не дает нормально себя осмотреть и подтягивает ноги к животу.

В 5 лет аппендицит у ребенка обычно развивается внезапно. Протекает он, как правило, молниеносно, а проявления при этом могут быть нетипичными. Ребенок не всегда способен точно указать место локализации боли. Как правило, он показывает на область возле пупка или на весь живот целиком. Далеко не всегда у детей наблюдаются перечисленные выше симптомы. Процесс воспаления может стремительно усугубляться, переходя в перитонит. При этом температура повышается до 40 градусов, живот вздувается, наблюдается задержка стула.

Опасность развития такого состояния состоит в том, что многие родители полагают, что аппендицит не может проявляться в столь раннем возрасте. Они объясняют боли отравлением, перееданием и другими причинами. Если срочно не оказать малышу помощь, отросток может лопнуть, что приведет к осложнениям.

Аппендицит у ребенка в 7 лет выявить намного проще. Малыш уже способен точно указать больное место. Как правило, в начале развития воспалительного процесса боль локализуется в околопупочной и подложечной области. Спустя 2-3 часа она опускается в правую подвздошную часть. Боль при подпеченочном расположении перемещается в правое подреберье. При тазовом расположении неприятные ощущения появляются в надлобковой области. Боли при аппендиците имеют постоянный характер. Такое состояние однозначно приводит к нарушению сна. Как правило, ребенок отказывается от приема пищи, может также возникнуть рвота. Частым проявлением аппендицита является задержка стула. Кроме этого, существенно учащается пульс. Тазовое расположение аппендикса вызывает учащенное мочеиспускание. Катаральный аппендицит сопровождается появлением белого налета на корне языка. Риск развития заболевания с возрастом существенно возрастает.

Аппендицит у ребенка 10 лет наблюдается довольно часто. Несмотря на то что процесс чаще всего развивается по классическому варианту, поставить диагноз порой бывает очень сложно. Ребенок даже при болях в животе может продолжать посещать школу. Процесс постепенно развивается, пока состояние резко не ухудшается до стадии осложненного аппендицита. В детском возрасте хроническая разновидность заболевания встречается не так часто. Для нее характерно развитие рецидивирующих приступов в области проекции расположения отростка. Возможны также тошнота и жар.

Какие могут быть последствия?

Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо вовремя диагностировать заболевание и пройти лечение. Если этого не сделать, может развиться целый ряд осложнений.

К ним относится:

  1. Прорыв или перфорация отростка: такое состояние обычно вызывает воспаление брюшины, или перитонит.
  2. Аппендикулярный инфильтрат.
  3. Непроходимость кишечника.
  4. Аппендикулярный абсцесс (гнойник): возникает в области расположения воспаленного отростка.
  5. Сепсис (попадание микроорганизмов из воспаленного аппендикса в кровь, занесение их в органы и формирование гнойников).

Диагностика заболевания

девочка в больнице

Что она из себя представляет? Как определить аппендицит у детей? Диагностика обычно осуществляется сразу несколькими методами. Сперва врач пальпирует живот. При аппендиците обычно наблюдается болезненность в правой подвздошной области. Также потребуется лабораторное обследование, включающее в себя анализы мочи и крови. При необходимости еще проводят бактериологическое исследование кала.

К инструментальным методам диагностики относится:

  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • электромиография;
  • компьютерная томография;
  • рентгенологическое обследование;
  • диагностическая лапароскопия.

Девушкам в детородном возрасте еще может потребоваться консультация детского гинеколога.

Врач при пальпации определит болезненность (локальную или разлитую), задержку живота при дыхании, чрезмерное напряжение мышц брюшной полости, симптомы раздражения. Родителям ни в коем случае не стоит пытаться выявлять аппендицит у детей. Диагностика должна проводиться только квалифицированным специалистом. Здесь необходимо иметь определенный опыт. Иногда маленьких пациентов проверяют во время сна. Также врачу для точной постановки диагноза может потребоваться ректальное пальцевое исследование. Таким образом реально выявить болезненность и нависание передней стенки прямой кишки.

Результаты анализов крови при аппендиците обычно показывают повышенное число лейкоцитов, а также увеличение числа нейтрофильных лейкоцитов. В моче может быть обнаружен белок и эритроциты. В 5 лет аппендицит у ребенка можно определить путем применения электромиографии. Данный тип исследования помогает выявить мышечное напряжение в области передней брюшной стенки. Наиболее точным методом диагностики является УЗИ-обследование. Именно оно позволяет определить острую степень аппендицита, а также обнаружить в брюшной полости наличие инфильтратов и абсцессов.

Терапия аппендицита

Итак, в чем ее особенность? Как лечить в 7 лет аппендицит у детей? В данном случае родителям следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. При появлении болезненности в области живота не следует самостоятельно применять обезболивающие препараты. Прием таких средств может значительно затруднить диагностику.
  2. Ребенку нельзя давать слабительные и ставить клизму.
  3. Не рекомендуется прикладывать к животу грелки или охлаждающие компрессы. Они могут повлиять на скорость развития воспалительного процесса.
  4. Не давайте ребенку пить много жидкости. Если потребуется операция под наркозом, за 3 часа до нее нельзя употреблять пищу и жидкость. При ярко выраженной жажде можете просто смочить ребенку губы.
  5. При появлении резких болей в животе следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение обычно включает в себя оперативное вмешательство. Как при остром, так и хроническом аппендиците требуется операция. Аппендицит ребенку можно удалять как традиционным, так и лапароскопическим методом. Оба типа вмешательства проводятся под общим наркозом. Продолжительность операции составляет 30-60 минут. При своевременном обращении прогноз оказывается вполне благоприятным. Ребенку после операции некоторое время нельзя пить жидкость. Точные указания о последующем приеме пищи даст хирург. Спустя 5-8 дней после проведения операции маленьких пациентов обычно выписывают.

Лапароскопический метод проведения операции более предпочтителен, поскольку он не такой травмирующий. Хирург просто сделает небольшой надрез, затем при помощи телескопической камеры и специальных инструментов удалит воспаленный аппендикс. После такой операции ребенок восстанавливается значительно быстрее. Однако при наличии осложнений хирургическое вмешательство обычно проводится открытым способом.

Лечение аппендицита в деструктивной форме

у девочки болит живот

Что необходимо об этом знать? Намного сложнее операция проходит в том случае, если заболевание сопровождается осложнениями. При деструктивной форме удаление аппендицита у детей требует специальной предоперационной подготовки. В течение 2-4 часов для снятия интоксикации проводится внутривенное введение жидкостей. Также необходимо ввести маленькому пациенту антибиотики. В ходе операции врачи проводят очистку всей брюшной полости, удаляют слизь, бактериальную микрофлору и каловые массы. При этом используется большое количество антибактериальных препаратов.

Послеоперационное пребывание в стационаре в этом случае будет более продолжительным. После выписки требуется наблюдать за состоянием ребенка. При появлении жара или других симптомов следует сразу же обращаться к врачу.

Перфоративный аппендицит в 20 % случаев заканчивается осложнениями. В брюшной полости после проведения операции может развиться абсцесс. Лечение такого состояния подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как правило, оно включает в себя прием антибиотиков, дезинтоксикационную терапию и удаление гноя из брюшной полости. Нередко после деструктивного аппендицита развивается спаечная болезнь.

Профилактические меры

Можно ли как-то предотвратить аппендицит у ребенка в 4 года? Большое значение в данном случае имеет соблюдение правильного режима питания. Родители должны серьезно подходить к составлению рациона для ребенка. Частое употребление таких вредных продуктов, как конфеты, шоколад и чипсы провоцирует развитие заболевания. Также необходимо следить за регулярностью стула. Все заболевания в острой и хронической форме у ребенка обязательно следует качественно лечить, не допуская развития осложнений. Пусковым механизмом к развитию аппендицита в детском возрасте может стать простая ангина.

Рекомендации родителям и отзывы

симптомы аппендицита

Чем опасен аппендицит? Симптомы у детей в 10 лет могут быть не столь явными, что увеличивает риск постановки ошибочного диагноза. Ребенок не всегда может подробно описать, что он чувствует, где конкретно локализована боль. Пока врачи перебирают возможные варианты, воспаление начинает прогрессировать и достигает опасной стадии. Поэтому родителям следует знать несколько явных признаков. Вначале обычно возникает острая боль в брюшной полости. Она может быть локализована в любой области, но чаще всего концентрируется справа. Уменьшить болезненные ощущения ребенку обычно помогает вынужденная поза. Воспалительный процесс часто сопровождается рвотой. Обычно после нее ребенку не становится легче. На это следует обратить особое внимание, поскольку при отравлении рвота, как правило, приводит к облегчению.

Как еще можно выявить аппендицит? Отзывы родителей, малыши которых перенесли недуг, свидетельствуют, что симптомы у детей в 7 лет будут отличаться от признаков заболевания у подростков. Воспалительный процесс у малышей, как правило, сопровождается резким ростом температуры. Чем человек старше, тем менее выраженным становится повышение температуры. О течении воспалительных процессов еще можно судить и по внешнему виду языка. На стадии развития заболевания на нем образуется легкий белый налет, при появлении осложнений вся поверхность покрывается плотной желтоватой пленкой. В случае развития некрозов ощущается сухость слизистых.

Как еще может быть проведена предварительная диагностика аппендицита у детей в домашних условиях? Родителям обязательно следует обратить особое внимание на возникновение проблем со стулом. Как правило, у малышей обычно развивается диарея. У детей старшего возраста нарушения чаще выражаются в появлении запоров. Если слепая кишка находится в непосредственной близости к мочеиспускательному каналу, то возникают трудности и в этой сфере.

В заключение

Как правильно лечить аппендицит у детей? Диагностика заболевания должна осуществляться только профессиональными специалистами. Однако родители могут обратить внимание на некоторые признаки. Если ребенок жалуется на непрекращающиеся боли в животе, то в срочном порядке нужно вызвать скорую помощь. Бригада медиков по результатам осмотра примет решение о доставке ребенка в хирургическое отделение. Дальнейший порядок действий будут определять хирург, врач УЗИ-диагностики и анестезиолог. При необходимости еще может потребоваться консультация гинеколога. Если диагноз подтвердится, ребенку назначат операцию. В большинстве случаев при своевременном обращении она проходит без серьезных осложнений.

осмотр у доктора

Аппендицит – это на самом деле серьезный недуг, который может привести к негативным последствиям, если его вовремя не начать лечить. Поэтому при первых же проявлениях сразу обращайтесь в медицинское учреждение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.