Анализы являются средством диагностирования заболеваний и оценки состояния организма. Одним из наиболее информативных методов диагностики является анализ крови, который позволяет выявить даже такие скрытые патологии, как аппендицит. В данной статье разберем, как проводится данная процедура и как определить аппендицит по анализу крови.
Определение
Аппендицит – это воспалительный процесс, протекающий в придатке слепой кишки (аппендиксе). Больные с таким диагнозом составляют значительную часть пациентов хирургических отделений. Новорожденные и дети страдают данным заболеванием очень редко. Это обуславливается особенностями строения их организма.
Заболевание имеет склонность к быстрому развитию, что без немедленного хирургического вмешательства может приводить к опасным для жизни осложнениям. Аппендицит также опасен тем, что в некоторых случаях симптоматика довольно смазана, что затрудняет его диагностирование. Для подтверждения диагноза используется комплекс экстренных мероприятий, среди которых не последнее место занимает анализ крови.
Показания к анализу
На аппендицит может указывать большое количество симптомов, при появлении которых необходимо обратиться к врачу. К ним относятся:
- Стабильное повышение температуры на протяжении нескольких дней.
- Потеря аппетита.
- Слабость, утомляемость.
- Тошнота и рвота.
- Болезненное мочеиспускание.
- Судороги.
- Диарея.
- Резкая и тянущая боль с правой стороны живота.
В некоторых случаях клиническая картина довольно яркая, что позволяет без труда диагностировать заболевание. Но при размытой симптоматике необходимы дополнительные методы обследования, позволяющие подтвердить развитие патологического процесса. У детей определить наличие аппендицита намного сложнее, ведь они не всегда могут правильно указать источник недомогания. Поэтому при необъяснимом изменении поведения, повышенной раздражительности и боли, которая при расположении тела на правом боку исчезает или значительно уменьшается, необходимо быстрее обратиться к врачу.
Правила взятия крови
Процедура забора крови на аппендицит может быть выполнена двумя способами:
- Забор крови из пальца. Для исследования используется капиллярная кровь.
- Забор крови из вены. В этом случае используется венозная кровь. Данный метод позволяет провести сразу и биохимический анализ.
Для получения наиболее достоверного результата, необходимо придерживаться ряда правил (исключение составляют экстренные случаи):
- Забор крови делается на голодный желудок.
- За несколько дней до анализа отказаться от жирной, копченой, жареной пищи и алкоголя.
- За несколько часов до процедуры не курить.
- Примерно за сутки не принимать лекарственные препараты. Если отменить препараты невозможно, необходимо уведомить об этом лаборанта.
Анализ крови при аппендиците
Для подтверждения диагноза используется комплекс диагностических мер, важное место среди которых занимает анализ крови. При расшифровке результатов особо важны значения следующих показателей:
- Лейкоциты. Иммунные клетки, которые обнаруживают патологические клетки в крови, после чего их атакуют и ликвидируют.
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Важный показатель, который указывает на интенсивность заболевания.
- Эритроциты.
- Палочкоядерные нейтрофилы. Являются разновидностью лейкоцитов. Но кроме защитной функции восстанавливают поврежденные ткани.
- С-РБ. При развитии воспалительного очага печень синтезирует специфичный белок, который подавляет развитие инфекции.
- ХГЧ.
Расшифровка
При расшифровке общего анализа крови на аппендицит обязательно учитываются некоторые особенности. Например:
- Возраст пациента.
- Наличие хронических заболеваний.
- Общее состояние организма на момент сдачи крови.
- Беременность.
Необходимо помнить, что во время беременности содержание лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов несколько выше значений нормы. Но при этом данное состояние не считается патологическим, если не возникает дополнительных симптомов. В этом случае рекомендуется применить другие методы диагностики.
У пожилых людей лейкоцитарная формула может не выявить патологического повышения лейкоцитов в связи с возрастными особенностями пациента.
Анализ ХГЧ назначается для исключения внематочной беременности, симптомы которой легко спутать с развитием аппендицита. В этом случае повышенные лейкоциты будут обнаружены не только в крови, но и в моче.
Показатели крови у взрослых
Анализ крови при аппендиците у взрослых в первую очередь выявляет уровень лейкоцитов. На ранней стадии развития заболевания данный показатель будет находиться в пределах нормы или же незначительно повышен. В этом случае больного отправляют в стационар под наблюдение и через некоторое время анализ повторяют.
Через несколько часов после появления первых признаков уровень лейкоцитов начнет постепенно подниматься. При тяжелой стадии развития заболевания и отсутствии лечения может наблюдаться увеличение содержания белых кровяных телец в 2 раза. Это очень опасное состояние, которое указывает на развитие острого воспаления в организме, которое могло возникнуть в случае разрыва аппендикса и развития перитонита. В данной ситуации необходимо экстренное хирургическое вмешательство.
Иногда диагностируется нормальный уровень лейкоцитов, но при этом наблюдаются типичные для аппендицита симптомы. Это является показанием к проведению дополнительных диагностических мер и не считается противопоказанием для проведения операции.
Норма, 109/л | Наличие воспалительного процесса | Возможность перитонита |
4,0–9,0 | 12,0–14,0 | 19,0–20,0 |
Индекс СОЭ
Скорость оседания эритроцитов является достаточно информативным показателем при развитии воспалительных процессов в организме. В обычном состоянии он стабилен. Но если анализ крови при аппендиците выявил повышение СОЭ, особенно на фоне увеличения содержания лейкоцитов, это является признаком развития острого воспалительного процесса, протекающего в организме.
Ниже представлена таблица значений СОЭ (мм/ч).
Дети подростки | Женщины | Мужчины |
3–12 | 2–15 | 8–15 |
С-реактивный белок
Является маркером любого воспалительного очага в организме. Нормальным значением является показатель 1 мг/л. Его повышение нельзя рассматривать как абсолютный признак аппендицита, но на фоне повышения лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов, увеличенные показатели могут являться подтверждением развития данного заболевания.
Особенности анализа у детей
Развитие аппендицита у детей проходит в более опасной форме. Это связано с незрелостью иммунной системы. Диагностика при этом может быть затруднена, так как ребенок не всегда может объяснить источник боли. Но при осмотре болезненных зон дети начинают плакать и отталкивать руку врача.
Несмотря на схожесть диагностических мероприятий, анализ крови при аппендиците у детей и взрослых будет немного отличаться, так как нормы некоторых показателей имеют различия.
Ниже представлена таблица уровня лейкоцитов в пределах нормы у детей разного возраста (109/л).
0-3 года | 3–6 лет | После 11 лет |
6–17 | 5–12 | 9–12 |
При остром аппендиците анализ крови укажет на резкий подъем уровня СОЭ на фоне повышения лейкоцитов и С-реактивного белка.
Дополнительная диагностика и лечение
Определить, какой анализ крови при аппендиците будет наиболее точным, может только врач. Но вследствие того, что данный анализ может давать неточную информацию, необходимы дополнительные диагностические мероприятия. К ним относятся:
- Анализ мочи. Является довольно информативным методом диагностирования. На развитие аппендицита укажет наличие лейкоцитов, белка и бактерий. Но если выявлено присутствие эритроцитов в моче, с большой вероятностью можно судить о развитии заболеваний мочеполовой системы и почек.
- Компьютерная томография, которая применяется при подозрении на абсцесс.
- Лапароскопия. Это современный и эффективный метод диагностики и лечения, который практически не вызывает осложнений. При подтверждении диагноза сразу же проводится операция по его удалению.
До получения результатов назначенных анализов и подтверждения диагноза хирургическое вмешательство осуществляется крайне редко. Оценкой клинической картины заболевания и расшифровкой полученных данных занимается квалифицированный хирург.
При лечении аппендицита лекарственные препараты применяются в качестве симптоматической терапии, но основная патология лечится только хирургическим путем.
Осложнения
Аппендицит является очень опасным заболеванием, особенно для детей, у которых он развивается в более стремительной форме. Несвоевременное лечение или его отсутствие может привести к опасным для жизни осложнениям. К ним относятся:
- Разрыв аппендикса.
- Сепсис.
- Перитонит.
- Изолированный гнойный очаг.
- Перфорация отростка.
При аппендиците воспалительный процесс развивается очень быстро, провоцируя серьезные патологические состояния. При появлении признаков острой формы заболевания необходимо экстренное хирургическое вмешательство.
Прогноз и заключение
При появлении подозрительных признаков, тем более у ребенка, необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, где будет проведен осмотр и назначены диагностические мероприятия, одним из которых является исследование крови. Зная, какой анализ крови показывает аппендицит, можно выявить не только сам воспалительный процесс, но и степени его развития. Для получения более точного диагноза необходимо пройти комплекс диагностических мероприятий, ведь показатели крови могут меняться под влиянием различных состояний.
При выявлении патологического состояния на ранней стадии его развития и своевременно начатом лечении прогноз в большинстве случаев положительный. В более запущенных случаях важную роль будет играть мастерство хирурга и медицинского персонала.