Разрыв аппендицита: признаки, симптомы, особенности лечения и последствия

На сегодняшний день частота обращений к врачам с жалобами на проблемы с ЖКТ только увеличивается. Одним из самых распространенных заболеваний является воспаление и разрыв аппендицита. Особо опасно, когда такое происходит, а своевременного оперативного вмешательства нет. В подобных случаях все может закончиться летальным исходом.

Что происходит в организме?

Воспалительный процесс длится около 3 суток, на протяжении которых происходят катаральные и гнойные (иногда гангренозные) изменения. Если в течение этого времени не будет проведена операция, то происходит разрыв.

Основным симптомом является ощущение, что что-то внутри растеклось, в области живота чувствуется тепло. Самым тяжелым последствием является разлитой перитонит, который может стать причиной летального исхода.

От подобной проблемы человек не застрахован в любом возрасте.

В каких ситуациях может произойти разрыв?

Основной причиной появления разрыва аппендицита является особенность строения желудочно-кишечного тракта пациента, к примеру, наличие перегиба отростка.

К другим причинам относят:

  • закрытие каловыми массами и/или камнями отростка слепой кишки;
  • попадание в аппендикс инородного тела;
  • бактериальные инфекции;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • механические и другие повреждения брюшной полости.

Не на последнем месте стоит и неправильное питание, вследствие которого в аппендиксе накапливаются отравляющие и вредные вещества.

повышение температуры тела

Симптоматика

На начальной стадии развития заболевания появляется боль в области пупка, которая медленно переходит в нижнюю часть живота с правой стороны.

К другим симптомам разрыва аппендицита относят:

  • повышение температуры тела (вплоть до 40 градусов);
  • тошноту, часто переходящую в рвоту;
  • ощущение озноба;
  • диарею, ложные позывы к дефекации;
  • ощущение дрожи в конечностях.

Могут появляться боли в области поясницы. Боли в животе то усиливаются, то пропадают. Происходит это на фоне того, что временно нервные окончания парализуются. Скорее всего, будут ярко выражены симптомы интоксикации.

Отсутствие аппетита

Диагностические мероприятия

Несмотря на то что признаки разрыва аппендицита достаточно ярко всегда выражены, в любом случае они могут быть симптомами и другого заболевания. Прежде всего проводится анализ крови, который покажет количество лейкоцитов, их повышение говорит в пользу того, что есть проблемы с аппендиксом.

Диагностические мероприятия призваны исключить вероятность наличия гастрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, непроходимости кишечника и ряда других патологий.

Особенности симптомов и диагностики у женщин

Помимо распространенных признаков, у женщин боли могут отдавать в левый бок. Они усиливаются при смехе или кашле.

Характерный симптом разрыва аппендицита у женщин, вынашивающих плод, – это очень тяжелая отдышка. В такие моменты главное - боли от аппендицита не спутать с родовыми схватками. Также может наблюдаться затвердение живота, из-за того, что стенки его перенапряжены.

Для женщин также характерно отсутствие аппетита в такой период. Часто бывает общая слабость. Как правило, симптомы проявляются ближе к вечеру и прогрессируют с наступлением ночи.

После четвертого месяца беременности диагностика разрыва аппендицита представляет определенную проблему. В этот период увеличивается матка в размерах, аппендикс смещается ближе к печени. Поэтому очень сложно отличить воспаление желчных путей от аппендицита. Эффективной методикой диагностики считается проведение УЗИ или МРТ, в крайнем случае рентгенографии.

Диагностика беременных

Особенности диагностики у детей

Достаточно просто спутать симптомы отравления и воспаления аппендицита, тем более если речь идет о ребенке в возрасте до 3 лет. Он еще не способен четко объяснить, что у него и где болит. Кстати, аппендицит является четвертым в списке неправильно установленных диагнозов в детском возрасте. Симптоматика у ребенка и взрослого человека одинакова. А разрыв практически в 50 % случаев происходит из-за несвоевременной постановки диагноза. Как правило, лучше всего болезнь диагностируется на УЗИ, при этом методе бывает лишь 5 % ошибок.

По статистике, в послеоперационный период в 5 % случаев у детей происходит непроходимость кишечника. Данные появления абсцесса также неутешительны, он наблюдается у 15-20 % малышей.

В свете этого никогда не игнорируйте отклонения у своего ребенка от нормального поведения. Особенно если он жалуется на болевые ощущения в области живота на протяжении суток, и у него появилась диарея. Ребенок утратил аппетит, не может бегать и прыгать из-за болей, не хочет даже ходить? Все эти симптомы могут подтверждать наличие воспалительного процесса в аппендиксе, поэтому их нельзя игнорировать.

Самостоятельно перед приездом скорой помощи можно провести диагностику в домашних условиях. Ребенка кладут на спину, и он должен согнуть ноги в коленках. После этого следует нажать пальцем на область живота с правой стороны и быстро отпустить. Если боль усилилась, то практически 100 %, что это проблемы с аппендиксом.

Диагностика малыша

Первая помощь

Сколько может болеть аппендицит до разрыва? Примерно на протяжении 1-3 суток. Диагностировать воспаление аппендикса можно уже на протяжении 10-12 часов с момента начала приступа. Если в этот момент не предприняты меры, то через сутки-двое разрываются его стенки, после чего происходит выброс всего содержимого в брюшную полость.

При появлении первых признаков следует незамедлительно вызвать скорую помощь и ограничить подвижность больного. Есть в этот момент нельзя, можно лишь употреблять чистую воду в небольшом количестве. Ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты и греть область аппендикса. В крайнем случае можно сделать холодный компресс. При данной патологии никакие народные средства не помогут, только хирургическое вмешательство является эффективным решением проблемы и исключением риска возникновения осложнений.

Своевременно проведенная хирургическая операция - залог достойного качества жизни в будущем.

Возможные последствия

Разрыв аппендицита может привести к двум видам осложнений. Самое неопасное – появление гнойников (абсцессов) около отростка и в ближайших тканях.

Самый худший исход – воспаление брюшной полости (перитонит), в дальнейшем сепсис и летальный исход. Перитонит вызывает ряд заболеваний, которые и приводят к смерти пациента. Это может быть пилефлебит, то есть воспаление печеночной вены. Болезнь отличается большой скоротечностью.

Перитонит также может стать причиной появление менингита. В таком случае бактерии попадают в кровь, моментально разносятся по всему организму и образуют метастатические очаги. Помимо мозга, микробы могут попасть в наружную оболочку сердечной мышцы, тогда появляется эндокардит. Проникновение бактерий в костные ткани влечет за собой появление остеомиелита.

Не исключено возникновение тромбофлебита или аппендикулярного инфильтрата, то есть спаивания тканей в толстой или тонкой кишке.

Возможные последствия

Лечение разрыва аппендицита

Как называются методики лечения этой патологии? Существует два способа, которые используют хирурги:

  • Открытый метод. Операционное вмешательство длится на протяжении 60 минут. Делается надрез от 4 до 15 сантиметров, и удаляется отросток.
  • Лапароскопическая методика. В таком случае делается четыре небольших надреза, через один вводится камера, а через другие три – инструменты.

В зависимости от степени поражения брюшной полости может проводиться удаление гноя и установка дренажа.

Хирургическое вмешательство

Реабилитационный период

После того как произошел разрыв аппендицита и была проведена хирургическая операция, дозволяется возобновить двигательную активность только на вторые сутки. Придется соблюдать строгую диету, при которой допускается употребление кефира, напитка из шиповника и чая.

В следующие пять дней постепенно вводятся протертые супы и картофель, каши, за это время полностью должна восстановиться моторика желудка. Если никаких осложнений нет, то по истечении этого времени можно возвращаться к обычному рациону питания.

Послеоперационный период

Наряду с диетическим рационом больному необходимо будет принимать антибактериальные и обезболивающие препараты. Также проводится дезинтоксикационная терапия. В период с 4-го по 6-й день с момента проведения операции снимают швы.

Несоблюдение рекомендованных послеоперационных правил может привести к появлению паховой грыжи или спаечной болезни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.