Приближается Пасха — один из самых важных и торжественных праздников христиан. Хозяйки заранее готовятся к нему: убираются в доме, продумывают меню праздничного стола, в том числе решают, как красиво приготовить и подать главные его символы, которые принято освещать в церкви. Сегодня мы предлагаем рецепты сырного, картофельного и творожно-лимонного кулича.
Необычный кулич с картофелем

Для опары понадобится:
- молока теплого — 0,5 л;
- сахара — 30 г;
- свежих дрожжей — 30 г;
- муки - чтобы опара получилось консистенции густой сметаны.
Для картофельного пюре:
- отварной картофель — 230 г;
- картофельный отвар — 170 г;
- мука — 40 г.
Для теста:
- яйца — 3 шт.;
- масло — 150 г (сливочное);
- соль — 10 г;
- сахар — 200 г;
- мука — 1,3 кг;
- изюм — 200 г.

Способ приготовления
Картофель отварить в несоленой воде. Протереть через сито, добавить горячий отвар, муку, хорошо вымешать, отставить до полного остывания.
Для опары распустить дрожжи в молоке, положить муку и сахар, оставить на брожение на 30 минут.
Смешать готовую опару и пюре. Добавить сахар, яйца, соль, муку.

Замесить липкое мягкое тесто, добавить мягкое масло и изюм.

Тесто положить в контейнер на брожение на 2 часа, два раза обмять.

Подошедшее тесто разделать на нужное количество куличей.

Разложить в формы, чтобы оно занимало 1/3 формы.
Дать полную расстойку на один час.

Выпекать 30-40 минут при температуре 200-210 градусов.
Как приготовить глазурь самостоятельно
Для нее следует подготовить:
- воды — 4 ст. л.;
- лимонного сока — 1 ч. л.;
- желатина — 1 ч. л.;
- сахарной пудры — 140 г.

Сахар опустить в воду дождаться его растворения. Желатин залить половиной воды, дать набухнуть, нагреть, влить в горячий сироп, добавить сок лимона, взбить миксером добела. Каждый кулич обмакнуть в глазурь, сразу украсить по вкусу: глазурь быстро застывает.
Сырный кулич по-итальянски
Традиция пасхального завтрака до сих пор соблюдается во многих домах Италии, хотя не все готовят кулич, поскольку его всегда можно купить. Коммерческая версия, однако, представляет собой бледную имитацию.
Этот замечательный сырный кулич с насыщенным вкусом нужно приготовить накануне вечером. Обратите внимание, что вкуснее всего он через несколько часов после выпекания. Пасхальный кулич подают на завтрак в пасхальное утро.
Какие компоненты понадобятся:
- 250 г муки;
- 100 г тертого твердого сыра;
- 60 г мягкого сыра, нарезанного мелкими кубиками;
- 3 яйца;
- 30 г масла (мягкого);
- 2 ст. л. постного масла (желательно оливкового);
- 125 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 3/4 ч. л. дрожжей (сухих).
Для этого рецепта используют круглую форму для выпечки диаметром 18 см, высота которой должна быть не менее 12 см.
Как готовить: день 1. Вечер
Приготовьте опару для хлеба, используя половину муки, 1/3 ч. л. дрожжей и молоко (до 2/3 ст.). В зависимости от муки потребуется разное количество жидкости. Опара должна образовать плотный и гладкий шар, поэтому добавляйте больше или меньше молока (по столовой ложке) и месите, пока не достигнете желаемой консистенции.
Обратите внимание, что на следующем этапе вы добавите 3 яйца, поэтому тесто должно быть плотным (но не сухим), чтобы оно не получилось жидким.
Смажьте тесто половиной оливкового масла, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на ночь в месте без сквозняков.
День 2. Утро
Доведите все остальные ингредиенты до комнатной температуры. Разбейте яйца в чашку, всыпьте остатки муки, оливковое масло, соль, тертый сыр, размягченное сливочное масло и оставшиеся дрожжи. Хорошо перемешивайте каждый раз, когда добавляете ингредиент, затем добавьте закваску. Продолжайте перемешивать, пока все ингредиенты тщательно не смешаются.
Тесто должно быть хорошо увлажненным, поэтому стационарный миксер определенно поможет, так как это довольно липкое тесто. Если оно выглядит сухим, добавьте немного молока, по столовой ложке за раз.
Наконец, добавьте нарезанный кубиками сыр и перемешайте, чтобы он распределился по всей смеси. Переложите в хорошо смазанную форму, стараясь не заполнять ее больше чем наполовину. Вы также можете застелить форму пергаментной бумагой.
Накройте и оставьте в месте без сквозняков на 2–4 часа, чтобы тесто заполнило форму.
Тест на готовность к выпечке
Чтобы определить, готов ли кулич к выпечке, надавите на тесто смазанным маслом пальцем. Если оно эластичное и след от пальца исчезает, значит, оно недостаточно долго бродило. Если след от пальца остается, значит, тесто перебродило. В идеале след от пальца не должен оставаться на тесте, а должен частично исчезать, оставляя неглубокий след.
Можно поставить тесто в выключенную духовку с включенным светом, чтобы оно оставалось теплым и лучше поднималось.
Предварительный разогрев, приготовление на пару и выпечка
Разогрейте духовку до 200 °C. Как только она нагреется, поставьте на дно духовки противень с кипящей водой. Поставьте форму с тестом в духовку и с помощью пульверизатора быстро сбрызните тесто с левой и правой стороны духовки.
Закройте дверцу духовки, чтобы удержать пар внутри, и выпекайте в течение 15 минут. Достаньте противень с водой и продолжайте выпекать еще около 45 минут, пока кулич не станет золотисто-коричневым, а внутренняя температура не достигнет 98-99 °C.
После приготовления дайте изделию немного остыть и подождите, пока оно не отойдет от краев формы, прежде чем переложить на решетку для охлаждения.
Нарезайте только тогда, когда он полностью остынет до комнатной температуры.
Вкусный и простой в исполнении кулич (главное фото): готовим опару
100 мл молока подогреть в микроволновке, добавить к нему 4 г сухих быстродействующих дрожжей, 1 ч. л. сахара и столько же муки. Все хорошо перемешать венчиком и отправить в теплое место на 10-15 минут, пока не образуется сверху пенка.
Делаем тесто
- 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара до легкой пены, затем добавить топленое масло (40 г), положить немного муки и вымесить.
- Следом добавить опару и постепенно подсыпать всю оставшуюся муку (примерно 250 г). Тесто должно получиться густое и гладкое.
- Накрыть форму пленкой, крышкой или полотенцем и отправить в тепло на 1,5-2 часа (например, на солнечный подоконник либо к батарее).
- Тесто должно подняться раза в три и быть воздушным и в пузырьках. Если этого не происходит, значит, тесту мало тепла. Нужно подождать еще.
- Пока тесто поднимается, изюм (50 г) нужно залить кипятком, затем обсушить на полотенце и обсыпать мукой.
- Когда тесто поднялось, аккуратно всыпать изюм и вымешать ложкой от краев к середине. Тесто должно хорошо отлипать от стенок.
- Данного объема теста должно хватить на один кулич 13,5 см в диаметре.
- Переложить тесто в форму, поставить в холодную духовку и включить ее на 180 °С. Когда нагреется, засечь примерно 40-50 минут.
Готовность проверять длинной шпажкой: если ничего не прилипает, значит, кулич готов. Если вдруг будет гореть сверху, его можно прикрыть фольгой или пергаментной бумагой.
Кулич получается легкий, мягкий и в меру сладкий.
Творожно-лимонный кулич

Прекрасный ПП-вариант, 294 ккал на 100 г. Праздник Пасхи также может быть вкусным для тех, кто худеет к лету.
Для кулича следует подготовить:
- яиц - 4 шт.;
- сахарозаменителя - 10 г;
- муки - 200 г;
- творога в брикете - 200 г;
- соды - 1 ч. л. (гасить не нужно);
- лимонной цедры - 1 ч. л.;
- изюма - 50 г;
- масла - 50 г (сливочного растопленного).
Яйца взбить сахарозаменителем до белой легкой пены. Добавить творог, масло, соду и цедру лимона. Опять все хорошо взбить до однородности
Затем добавить муку и изюм, перемешать ложкой. Тесто будет неподатливым и очень густым.
Такого количества хватит на одно изделие диаметром 13 см. Поместить тесто в форму, обмакнуть ложку в масло и загладить верх.
Выпекать в духовке при 160 градусах минут 45.
Дать остыть, покрыть глазурью и украсить. Кулич получается в меру сочный, не сухой, с тонкой ноткой лимона.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание