Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница и сходство

В последнее время многим людям ставят диагноз "пищевая аллергия" или "пищевая непереносимость". На самом деле между двумя этими понятиями есть разница. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, когда речь идет об аллергии, а когда - о непереносимости.

Пищевая аллергия - что это такое?

Под этим термином принято понимать патологическую реакцию организма на потребляемую пищу. Она может быть спровоцирована соответствующей реакцией иммунной системы. В патогенезе такого рода патологии следует отдельно отметить антитела IgE. Они отвечают за участие в этом процессе других клеток, например Т-лимфоцитов. Пищевая аллергия может проявиться абсолютно в любом возрасте. Однако чаще всего с ней приходится сталкиваться новорожденным и маленьким детям по причине незрелости кишечного барьера, повышенной проницаемости слизистой данного органа для белков.

Чаще всего пищевая аллергия возникает на яйца и молоко, орехи и пшеничную муку, овощи и бобовые, мясные и рыбные продукты. Симптомы у данной патологии достаточно специфичны. Обычно появляется крапивница, возможен ринит дыхательной системы. У некоторых людей возникает диарея, изжога и/или рвота. Хроническая усталость, нарушения сна и мигрени также могут сопровождать пищевую аллергию. В особо серьезных случаях развивается анафилактический шок, который уже чреват летальным исходом.

Методы диагностики

Пищевая аллергия - сложная для диагностики патология. Не существует универсального метода, который показал бы наличие аллергии на конкретный продукт.

Обычно пациентам назначают кожные пробы или анализы крови на аллергию. Особо популярны в последнее время так называемые провокационные тесты, когда постепенно увеличивают количество пищевого аллергена до появления первых клинических проявлений нарушения.

Лечение основывается на исключении продуктов-провокаторов из рациона. Если такого рода терапия в течение длительного времени не приносит желаемых результатов, дополнительно вводится медикаментозное лечение. Также возможна терапия методом десенсибилизации, чтобы иммунная система перестала полностью реагировать на тот или иной аллерген.

Что такое пищевая непереносимость

Под пищевой непереносимостью принято понять гиперчувствительность к конкретному продукту или пищевому ингредиенту. Она может развиваться, как и пищевая аллергия, вследствие специфических иммунных реакций.

В медицинской практике подобного рода случаи именуют отсроченной пищевой аллергией. Симптомы появляются через несколько часов после употребления того или иного продукта.

Основные причины

По словам специалистов, пищевая непереносимость возникает по причине нарушения кишечного барьера. Все дело в том, что иммунная система не может должным образом реагировать на некоторые пищевые белки. Открытие стенки кишечника, с другой стороны, может быть спровоцировано отравлением, приемом антибактериальных препаратов или различного рода иммунными нарушениями.

При открытии естественного кишечного барьера аллергены практически беспрепятственно проникают в кровоток. При непосредственном с ним контакте иммунитет включает защиту и начинает продуцировать антитела IgG. Высокая их концентрация в крови способствует возникновению воспалительного процесса и появлению специфической симптоматики.

Непереносимость также может быть обусловлена особенностями генов. В зависимости от них нарушение может проявиться в детстве или уже в зрелом возрасте.

Среди основных симптомов пищевой непереносимости необходимо выделить следующие:

  • боль в зоне живота;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • частые мигрени;
  • ревматические боли;
  • зуд, покраснение, чрезмерная сухость кожи.

Пищевая непереносимость, если ее сравнивать с пищевой аллергией, на самом деле не так опасна для организма. Но только при условии ее своевременного лечения. В противном случае она может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно в ЖКТ.

Особенности диагностики

Чтобы понять причину пищевой непереносимости, нужно сдать тест на антитела IgG. Только после этого врач сможет подобрать тактику лечения в индивидуальном порядке.

Непереносимость лактозы

Когда речь идет о непереносимости лактозы, имеют в виду пищевую непереносимость. Это ситуация, когда в организме попросту нет такого фермента, который мог бы расщеплять данное соединение.

Лактоза представляет собой сахар, присутствующий практически во всех молочных продуктах. Для ее переваривания требуется фермент под названием лактаза. Благодаря ему лактоза расщепляется на 2 более мелкие молекулы - галактозу и глюкозу. Они проникают в кровеносную систему и усваиваются организмом.

Проблема непереносимости лактозы встречается у 70% человек во всем мире. Чаще всего появление данной проблемы обусловлено мутацией гена LCT. Он кодирует белок, который ответственен за выработку лактазы. Мутация данного гена существенно снижает способность продуцировать лактазу примерно с двухлетнего возраста.

Для развития непереносимости необходимо, чтобы дефектная версия гена была унаследована как от отца, так и от матери. Пищевая непереносимость, вызванная подобного рода мутацией, как правило, проявляется в подростковом или уже зрелом возрасте.

При непереносимости лактозы обычно возникают следующие симптомы:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • обезвоживание организма.

Перечисленные симптомы проявляются уже через несколько часов после употребления продуктов, имеющих в своем составе данное соединение.

Лечение достаточно простое и подразумевает под собой соблюдение так называемые элиминационной диеты. Иначе говоря, из рациона нужно исключить всю еду, которая имеет в своем составе лактозу.

Целиакия

Это еще одна разновидность пищевой непереносимости. В этом случае организм не может адекватно реагировать на глютен - растительный белок, присутствующий в злаках. Глютен способствует атрофии ворсинок кишечника, что влечет за собой ухудшение процесса всасывания пищи. При этом могут развиваться следующие симптомы:

  • потеря веса;
  • быстрая утомляемость;
  • понос и рвота;
  • боли в костях;
  • нарушение менструального цикла;
  • депрессия;
  • анемия.

По словам специалистов, около 1% населения нашей планеты страдает от целиакии. Причиной возникновения патологии считается генетическая предрасположенность. После ее подтверждения необходимо на всю жизнь отказаться от продуктов, имеющих в своем составе глютен.

Пищевая аллергия и непереносимость: сравнение

Причины обеих патологий достаточно сложны, но зачастую имеют много общего. Среди распространенных факторов их возникновения следует выделить:

  1. Генетическую предрасположенность.
  2. Неправильное питание детей первого года жизни. При сокращенном периоде кормления грудным молоком или слишком раннем введении в рацион новых продуктов может увеличить риск возникновения обеих патологий.
  3. Строгая гигиена, раннее использование антибиотиков. Оба эти фактора препятствуют созреванию естественного иммунитета.
  4. Загрязнение окружающей среды. Отравление тяжелыми металлами, вдыхание выхлопных газов и сигаретного дыма может привести к возникновению пищевой непереносимости.
  5. Употребление продуктов с высоким содержанием красителей и ароматизаторов, консервантов.

Симптоматика пищевой аллергии и непереносимости может несколько отличаться. Если в первом случае чаще всего встречаются кожные реакции, а также насморк и диарея, то при непереносимости обычно отмечают появление более сложных признаков, таких как мигрень, общая слабость в теле, боль в костях и недомогание.

При классической пищевой аллергии симптоматика проявляется в течение нескольких часов или даже минут. В случае пищевой непереносимости она несколько отсрочена и может возникнуть через несколько дней после употребления «запрещенного» продукта.

Пищевая аллергия преимущественно диагностируется в раннем детстве, а непереносимость - в подростковом или уже взрослом возрасте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знали, чем отличается пищевая аллергия от непереносимости?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.