Монтаж, демонтаж перегородок в квартире. Демонтаж перегородки между ванной и туалетом. Демонтаж перегородки под потолком в коридоре

Если вы задумались о ремонте и хотите сделать его бюджетным, то для этого вовсе нет необходимости пользоваться услугами профессиональной бригады строителей. А вот демонтаж перегородки и вовсе можно осуществить самостоятельно. Главное условие при этом заключается в том, что трогать несущие стены запрещено. Подобный подход позволяет сделать перепланировку, увеличив пространство того или иного помещения и добившись максимального комфорта.

Какие перегородки можно демонтировать

демонтаж перегородки

Сносить перегородки из следующих материалов можно без опасения:

  • кирпич;
  • бетон;
  • пеноблок;
  • камень;
  • древесина;
  • гипсокартон.

Однако для каждого из перечисленных материалов предусмотрена своя норма сноса. Для выполнения демонтажных работ деревянной стены необходимо прилагать меньшее количество усилий, чем требуется, если в квартире монолитные стены. Когда трудно определить, какой материал лежит в основе, следует обратиться за советом к профессионалам. Они, кстати, в этом случае рекомендуют сделать демонтаж определенной части стены, что позволит увидеть материал в составе, который позволяет определить характер предстоящих работ.

Подготовка

схема демонтажа перегородок

Если вы затеяли демонтаж перегородки, то необходимо осуществить подготовительные работы. Для этого все коммуникации отключаются - отопление, водопровод, радио, электричество, канализация и газопровод. Необходимо позаботиться еще и о том, куда вы будете складывать строительный мусор. Для этого обычно подготавливаются мешки.

Подготовка инструментов

монтаж демонтаж перегородок

Демонтаж перегородки обязательно предусматривает подготовку определенного набора инструментов, а именно:

  • зубила;
  • клиньев;
  • отбойного молотка;
  • кирки;
  • ломика;
  • кувалды.

Если предстоит работать с деревянной перегородкой, то в ход можно пустить бензопилу, заменив ею отбойный молоток. А вот что касается бетонной перегородки, то ее можно разобрать с помощью отбойного молотка, перфоратора или болгарки. Такой серьезный набор инструментов требуется по той причине, что внутри бетонной стены присутствует металлический каркас, для устранения которого необходима углошлифовальная машина.

Проведение демонтажа перегородки

демонтаж перегородки между ванной и туалетом

Демонтаж перегородки может быть начат сразу же после завершения подготовительных работ. Мастеру следует представить картонный короб, который нужно будет убрать из стены. При этом нужно руководствоваться принципом вырезания определенной части данного короба. Если убирать перегородку по периметру, то ее средняя часть может обрушиться на пол, при этом вы подвергнете пол нагрузке в несколько сотен килограммов. Важно помнить о том, что демонтировать большие куски стен никак нельзя. Сначала из перегородки необходимо выбить по одному кирпичу, а далее - убрать дверную перемычку, постепенно продвигаясь к краям. Если перед вами – кирпичная стена, то достаточно будет кувалды. Начинать обрабатывать такую перегородку необходимо от потолка.

Снос перегородки между туалетом и ванной

демонтаж перегородки под потолком в коридоре

Демонтаж перегородки между ванной и туалетом проводится в несколько этапов. На первом необходимо снять панели или кафель, если вы планируете использовать отделку повторно. Над верхним рядом кладки в промежуток между потолком и отделочным материалом необходимо вогнать зубило или стамеску, расшатав кирпичи. Это позволит вынуть изделие из стены. При наличии вентиляционного отверстия демонтаж необходимо начинать с него.

Гвоздодер следует использовать в качестве рычага, его загоняют в щели в кладке. Такой способ исключает образование большого количества пыли, а работы удается провести с минимальным шумом. Большинство кирпичей остаются целыми, их можно будет использовать в дальнейшем. Однако такая схема демонтажа перегородок занимает много времени, а ускорить процесс можно с использованием перфоратора. На инструмент насаживается кувалда или зубило, однако шума и пыли будет больше. При этом кирпичи превращаются в обломки.

Если перегородка имеет гипсолит в основе, то по периметру необходимо сделать пропилы, разбив материал кувалдой. Вставленная внутрь арматура должна быть срезана углошлифовальной машиной. Как только удастся убрать перегородку, нужно приступать к демонтажу плинтусов, которые выступают фундаментом для гипсовой коробки. Они могут быть выполнены из бетона, армированного прутьями. Поэтому для демонтажных работ следует использовать болгарку или перфоратор.

Рекомендации специалиста

демонтаж перегородок в квартире

Демонтаж перегородок в квартире может сопровождаться необходимостью устранения стены из бетона. Для этого нужно провести разметку на поверхности, а после с использованием болгарки и диска выпилить небольшие куски. Такой же технологией следует пользоваться, когда есть необходимость произвести демонтаж перегородки под потолком в коридоре. Для этого можно задействовать ударную дрель или перфоратор, высверливая отверстия, расположенные вплотную друг к другу. Затем поверхность слегка простукивается вдоль отверстий, а получившиеся обломки следует выломать.

Установка перегородки

Заезжая в новую квартиру, владельцы жилья достаточно часто задаются вопросом о том, как установить перегородку. Для проведения подобных работ можно использовать разные материалы, в том числе пенобетонные блоки. Важно правильно подобрать материал, который может быть теплоизоляционным, конструкционно-теплоизоляционным и конструкционным. Для строительства перегородок лучше всего использовать блоки с маркировкой D600 или выше.

Помимо этого, следует подготовить клей. Существует огромное разнообразие промышленных составов, которые используются для кладки пенобетонных блоков. Смеси выполняются на базе портландцемента, тонкодисперсионного кварцевого песка и пластификаторов.

Монтаж/демонтаж перегородок довольно часто осуществляется новыми жильцами квартир самостоятельно. Если вы решили возвести перегородку из пенобетонного блока, то его нижнюю поверхность необходимо промазать клеевым раствором и уложить на пол. Первое и последнее изделия, которые будут соприкасаться со стеной, следует дополнительно зафиксировать металлическим уголком.

Заключение

Иногда длины пенобетонного блока оказывается недостаточно для укладки целого ряда. В этом случае можно выпилить доборные элементы с помощью ручной пилы. Второй и последующие ряды изделий следует укладывать в шахматном порядке, соблюдая перевязку швов. Толщина клеевого слоя не должна превышать 5 мм, а нанесение смеси должно осуществляться еще и на вертикальную поверхность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.