Об истории писать непросто: если изображать все, как было в действительности, читателю это может показаться скучным, а если приукрасить все – писателя обязательно обвинят в искажении фактов. Несмотря на эти сложности, исторические романы всегда были довольно популярным жанром литературы.
Существует огромное количество русских писателей, специализировавшихся на произведениях такого рода, но не все они пишут действительно стоящие книги. Валентин Пикуль, к счастью, является исключением – его произведения действительно интересно читать. Роман «Баязет» стал первым сочинением этого автора, написанным на основе реальных исторических событий.
Валентин Саввич Пикуль
Уже более четверти века этого выдающегося романиста нет в живых, однако его книги ежегодно читаются тысячами людей.
Как в свое время Александра Дюма, так и Валентина Пикуля часто критиковали за его довольно свободное обращение с историческими фактами. Однако даже самые ярые критики его творчества отмечали непревзойденную писательскую манеру этого автора, благодаря которой от чтения его произведений невозможно оторваться.Всего за свою литературную карьеру Пикуль написал более 30 сочинений, большая часть из которых – исторические романы. Наиболее известные книги автора: «Баязет», «Пером и шпагой», «Нечистая сила», «Фаворит», «Честь имею» и «Янычары». Также Валентин Саввич планировал написать о российской балерине Анне Павловой, Михаиле Врубеле и царевне Софье (старшей сестре царя Петра Алексеевича), но внезапная смерть от сердечного приступа помешала этому.
Роман В. С. Пикуля «Баязет»
Первым романом, вышедшим из-под пера писателя, был «Океанский патруль».
Несмотря на популярность, которой шедевр пользовался у советских читателей, сам автор остался недоволен этой работой. Следующим его крупным творением стал исторический роман «Баязет». Книга эта была написана за 2 года (1959-1960 гг.), однако опубликовать ее получилось лишь в 1961 г.«Баязет» был первой и весьма удачной попыткой Валентина Пикуля написать роман на основе исторических событий. И хотя в самом произведении есть определенные недочеты и шероховатости, оно по праву считается одним из лучших среди написанных Пикулем.
Историческая основа
В качестве исторической основы для своего романа Пикуль взял весьма трагический и одновременно невероятно героичный момент из Русско-турецкой войны в 1877-1878 гг. – так называемое баязетское сидение. Речь идет об обороне войсками Российской империи турецкой крепости Баязет. Это строение находилось в стратегически важном месте – на перекрестке Османской империи и Армении.
Если бы российские войска не удержали крепость, туркам бы открылась прямая дорога к землям миролюбивых армян, а после - и грузин. Однако понимая, что при падении Баязета жители этих стран станут жертвами турецкого геноцида, доблестные военные почти целый месяц (22 дня) удерживали город, изнывая от жажды и голода. Лишь на 23-й день к крепости подошел Эриванский отряд российской армии генерала-лейтенанта Тергукасова, силами которого и освободили Баязет.
Роман Пикуля содержит как персонажей, существовавших в действительности и проявивших себя истинными героями при обороне города, так и выдуманных автором.
Структура романа
Автор разделил свое произведение на две части, каждая из которых, в свою очередь, делится на 4 главы.
В первой части описываются события до начала осады Баязета. А во второй – непосредственно само «баязетское сидение» и судьба выживших его героев после окончания осады.
Главные герои
Главным действующим лицом в произведении является поручик Андрей Карабанов, именно с его приезда в крепость начинается роман «Баязет». Это человек редкой смелости и удали, что прекрасно в нем сочетается с крайней беспардонностью и упорством. Ему не чуждо чувство долга и благородства, но из-за того, что многое дается поручику с легкостью, он мало что по-настоящему ценит.
Если Карабанов - персонаж, выдуманный Пикулем, то его возлюбленная, если так можно назвать Аглаю Хвощинскую, в реальности существовала. Только звали ее Александра Ефремовна Ковалевская. Как и в книге, она была супругой разжалованного командующего городом. Эта женщина мужественно пережила всю осаду, делясь с ранеными последними продуктами из собственного запаса. После освобождения Баязета Ковалевская так ослабела, что солдаты вынесли ее на руках из города.
Аглая - довольно сложный персонаж. С одной стороны, она невероятно благородная женщина, без колебаний жертвующая собой ради блага других. С другой стороны, она чрезмерно страстная особа, не всегда способная владеть своим сердцем.
Кроме Карабанова и полковника Хвощинского (супруга Аглаи, геройски погибшего при осаде), в мужественную женщину влюблен еще один персонаж – гражданский инженер барон фон Клюгенау. В отличие от бравого поручика, он не столь блистателен, и сердце Хвощинской не млеет при его появлении. Однако на протяжении всей книги он показывает себя как действительно достойный и смелый человек. Он не только стреляет в командира Баязета, намерившегося сдать крепость туркам, но и отдает свою порцию воды любимой женщине, рискуя сам погибнуть от жажды.
Полковник Хвощинский (в реальности его звали Ковалевским) – один из лучших образов в книге. Он не только дальновидный командир, которого солдаты любят, словно отца родного, но и мудрый человек. Будучи честным воякой и не умея выслуживаться перед начальством, он смещен с занимаемой должности в пользу недальновидного и самовлюбленного полковника Адама Пацевича.
Едва получив под свое командование город, этот герой моментально заслужил ненависть и презрение своих подчиненных. Именно по его вине в Баязете не было сделано достаточных запасов воды, а также погибли многие достойные воины. Кроме того, именно ему принадлежала инициатива сдать город туркам. Только стараниями его подчиненных, ослушавшихся преступного приказа, город выстоял. Интересно, что Пацевич довольно искренен в своем бездушии: даже на пороге смерти осаду Баязета он посчитает досадным недоразумением, помешавшим ему сделать блестящую политическую карьеру. Стоит отметить, что этот персонаж имел реального прототипа с аналогичным именем, правда в звании подполковника.
Также в романе присутствуют и другие реально участвовавшие в обороне города персонажи: Исмаил Хан Нахичеванский, Ефрем Штоквиц, Василий Оде-де-Сион и т. п.
Сюжет
Роман «Баязет» начинается с прибытия в крепость поручика Карабанова. Наглый и смелый мужчина довольно скоро осваивается тут и заводит дружбу с другими офицерами. Знакомство с супругой командира крепости Хвощинского оказывается для него приятным сюрпризом, поскольку выясняется, что у поручика был роман с этой женщиной до того, как она стала женой полковника. Несмотря на то что Андрей понимает, что поступает не совсем благородно, он пытается сыграть на былых чувствах Аглаи.
А тем временем Хвощинского смещают с должности, ставят на его место карьериста Пацевича. Став у власти, новый начальник изменяет систему обороны Баязета, разработанную своим предшественником, чем ухудшает положение гарнизона. А после неудачной военной кампании, организованной Пацевичем, крепость оказывается в осаде.
Первым делом турки перекрывают воду, а поскольку в городе практически нет запасов воды и пищи, в гарнизоне начинается голод. Кроме того, не имея возможности мыться, защитники Баязета замучены вшами и различными инфекционными заболеваниями.
В момент генерального штурма города воинами турецкого военачальника Фаик-Паши Адам Пацевич приказывает сложить оружие. Однако Андрей Карабанов, Аглая Хвощинская и большинство других защитников города не подчиняются ему. Когда Пацевич поднимается на крепостную стену, чтобы объявить воинам Османской империи о сдачи крепости, ему в спину стреляет барон фон Клюгенау. Но из-за того, что одновременно в полковника попадает и турецкая пуля, истинный виновник гибели командира оказывается неизвестен большинству.
Несмотря на бедственное положение защитников Баязета, российские военные решают стоять до конца. Неожиданно само небо посылает им помощь – идет дождь, и жаждущие получают достаточное количество воды. А вскоре к осажденным приходит генерал Тергукасов с армией и освобождает город.
После победы герои Баязета получают награды и разбредаются по всем бескрайним просторам Российской империи. Андрей Карабанов несколько раз получает шанс сделать отличную карьеру, но из-за своевольного характера и пьянства погибает на дуэли от рук трусливого князя Витгенштейна. Вольнодумец штабс-капитан Юрий Некрасов попадает под арест за свою революционную деятельность. Друзья пытаются вызволить его, но из-за глупого упрямства Некрасова им это не удается.
Фёдор Петрович фон Клюгенау отдает огромную сумму денег семье погибшего товарища - майора Потресова. После этого он долгие годы работает в качестве инженера в Санкт-Петербурге. Встретив вновь Аглаю, он связывает с ней свою судьбу.
Проблематика романа
В произведении «Баязет» автор романа не только описывает мужество и взаимовыручку российских офицеров перед лицом гибели, но и поднимает массу довольно непростых проблем.
В первую очередь в книге довольно откровенно изображаются недостатки российской армии, которыми она страдает и по сей день. Это наличие в войсках на высоких чинах неквалифицированных командиров-карьеристов, из-за некомпетентности которых часто гибнут лучшие солдаты.
Также в «Баязете» критикуется коррупция, существовавшая уже в то время: боевые офицеры, находящиеся под огнем противника, не в состоянии получить собственное жалование из-за различных бюрократических проволочек. Только стараниями беспардонного наглеца Карабанова, умеющего давать взятки, солдаты получают свои кровью заработанные деньги.
Довольно неприглядно раскрывает тему пьянства среди офицеров роман «Баязет». Именно привычка напиваться в хлам приводит к гибели главного героя. Ведь все свои самые глупые поступки, приведшие к его преждевременной и довольно глупой смерти, поручик Карабанов совершил в нетрезвом виде. У такого поведения героя есть и вторая сторона медали – выпивкой он заглушал душевную пустоту, терзания совести и неспособность найти применение своим довольно незаурядным способностям. Но при этом в сложившейся ситуации есть доля вины и руководства героя: закрывая глаза на подобные выходки офицера, они тем самым воспитывали в нем чувство вседозволенности, которое довольно дорого обошлось ему.
Что касается любовной истории, то в книге она довольно печальна, хотя и реалистична. Несмотря на наличие нескольких благородных мужчин, любящих и ценящих ее, Аглая отдает свое сердце Карабанову, подтверждая тем самым общепринятое мнение, что женщины любят мерзавцев.
При этом всем Пикуль в своем романе показывает, что, несмотря на многочисленные проблемы и разногласия, перед лицом общей беды все герои оставляют свои распри и, объединившись, дают отпор врагу. Перед лицом возможной гибели защитники Баязета показывают настоящий героизм и благородство, на которые, казалось, были не способны в другое время. Примечательно, что даже после свержения командира-предателя среди солдат и офицеров не начинается анархия и беспредел, а наоборот, они объединяются и продолжают функционировать как единый военный организм.
Роман «Баязет»: отзывы читателей
В 1961 г., когда «Баязет» был впервые опубликован, его успех во многом был обусловлен отсутствием серьезной конкуренции среди западных книг, которые редко печатались в СССР.
Однако сегодня, когда благодаря Интернету у читателей есть возможность прочесть практически любое произведения на планете, популярность романа свидетельствует о его высокой художественной ценности.
Большинство из тех, кто прочел «Баязет» в двухтысячных, хвалят его за прекрасное описание мужества и дружбы защитников крепости. Также книга привлекает своей масштабностью, но при этом отсутствием характерного для исторических произведений пафоса.
Среди недостатков произведения читатели указывают чрезмерную перенасыщенность романа главными героями, которых иногда непросто запомнить. Некоторые в своих отзывах критикуют сложность структуры произведения, а также указывают на тяжелое впечатление, остающееся после прочтения из-за реалистичного описания многочисленных смертей. Другие же, наоборот, считают это достоинством книги, поскольку это делает ее интересным историческим произведением.
Экранизация романа
Благодаря популярности книги в 2003 г., на ее основе был снят одноименный телесериал на 12 эпизодов.
В нем роль Андрея Карабанова исполнил Алексей Серебряков, его возлюбленную (в картине ее зовут не Аглая, а Ольга) - Ольга Будина, а барана фон Клюгенау - Игнатий Акрачков.В 2017 г. исполнится 140 лет с тех пор, как произошло «баязетское сидение». Приятно, что это важное событие не забыто потомками, чему способствовала и книга Валентина Пикуля «Баязет». Кто написал роман в 1961 г., наверное, даже не подозревал, что его произведение увековечит подвиг российских офицеров. Хочется верить, что благородство и смелость военных, описанные в книге, и сегодня присущи многим.