Софья, царевна: биография, фото, годы правления

В России в конце 17 века произошло что-то невероятное: в стране, где традиции домостроя были очень сильны, и женщины вели в основном затворническую жизнь, царевна Софья Алексеевна стала управлять всеми делами государства. Случилось это так неожиданно и одновременно естественно, что русские начали воспринимать произошедшее как что-то само собой разумеющееся. До некоторых пор ни у кого не вызывала возмущения царевна Софья Алексеевна, биография которой так необычна. Однако по прошествии нескольких лет, когда бразды правления ей пришлось передать в руки Петра I, люди удивлялись: как получилось так, что они почитали государыню, которая была всего-навсего женщиной. Безусловно, выдающейся личностью была царевна Софья. Фото и биография ее дадут вам некоторое представление о ней.

Жизнь Софьи в затворничестве

царевна софья алексеевна

Все началось со смерти царя Алексея Михайловича. Однако после его кончины царевна Софья (годы правления - 1682-1689) не сразу осознала, что стала свободной. Дочь самодержца просидела затворницей в тереме 19 лет со своими сестрами. Она отправлялась в церковь только в сопровождении и иногда посещала с отцом представления, устраиваемые у Артамона Матвеева. Царевна, воспитанная по домострою, была также одной из лучших учениц Симеона Полоцкого, известного просветителя. Она свободно владела польским, читала на греческом языке и на латыни. Неоднократно эта женщина удивляла свое окружение, сочинив трагедию, которая тут же разыгрывалась в семейном кругу. А порой и стихи писала Софья. Царевна настолько преуспела в художественном творчестве, что это отметил даже знаменитый литератор и историк Карамзин. Он писал, что талант царевны позволял ей сравниться с лучшими писателями.

Шанс выйти из терема

В 1676 году, с воцарением Федора Алексеевича, брата Софьи, последняя вдруг поняла, что появился шанс наконец выйти из терема. Брат ее серьезно заболел, и в это время часто находилась рядом с ним Софья. Царевна часто бывала в покоях Федора, общалась с дьяками и боярами, заседала в Думе, вникала в суть управления страной.

Самодержец умер в 1682 году, и в государстве настал династический кризис. Претенденты на трон не годились на столь ответственный пост. Наследниками были сын Натальи Нарышкиной малолетний Петр и слабоумный Иван, которого родила Мария Милославская Алексею Михайловичу. Эти две партии - Нарышкиных и Милославских - боролись между собой.

Избрание государем Петра

Царем, согласно сложившейся традиции, должен был стать Иван. Однако это повлекло бы за собой необходимость опеки на время его правления. На это и надеялась Софья. Царевна была разочарована, когда государем был избран 10-летний Петр. Софье оставалось лишь поздравить с этим своего сводного брата. Ей трудно было теперь оспорить законность его воцарения.

Бунт стрельцов и правление Софьи

царевна софья алексеевна биография

Однако Софье нечего было терять. Решительная и самостоятельная царевна не могла не воспользоваться ситуацией, сложившуюся в ее пользу. Для своей цели задействовала стрелецкие полки Софья. Царевна склонила их к бунту, в результате которого официально царствовать начали Иоанн и Петр. А Софье было вручено правление государством.

Однако радость от этой победы могла быть преждевременной. В эти дни власть Софьи казалась призрачной. Стрельцы, во главе которых стоял князь Хованский, обладали слишком реальной силой. Под благовидным предлогом Софья выманила из столицы Хованского в село Воздвиженское. Здесь начальник Стрелецкого приказа был обвинен в государственной измене и казнен. Войско, таким образом, оказалось без предводителя. Царевна Софья Алексеевна сразу же бросила клич, мобилизовав для охраны законной власти дворянское ополчение. Стрельцы находились в шоковом состоянии, они не знали, что делать. Сначала они задумали дать бой правительнице и боярам, однако вовремя спохватились и капитулировали. Софья теперь диктовала свою волю стрельцам. Так началось 7-летнее регентство царевны Софьи Алексеевны.

Князь Голицын, смягчение наказаний

регентство царевны софьи

Фаворит Софьи, князь Василий Голицын (на фото выше), стал главой правительства. Это был талантливый дипломат. Близкое и продолжительное общение с ним сделало Софью убежденной сторонницей смягчения наказаний и просвещения. К слову, позднее поползли слухи о существовании плотской связи между ними. Тем не менее ни переписка с фаворитом царевны, ни свидетельства, относящиеся ко времени ее правления, этого не подтверждают.

Однако влияние Голицына на Софью, безусловно, было большим. В частности, был издан указ, согласно которому кредиторам запрещалось брать для отработки долга должников-мужей без их жен. Кроме того, запрещалось взыскивать долги с сирот и вдов, если не оставалось имения после смерти их отцов и мужей. Отныне за "возмутительные слова" не казнили. Суровое наказание было заменено ссылкой и кнутом. Раньше изменившую мужу женщину по шею закапывали в землю живой. Теперь же столь мучительную смерть заменили на более легкую - изменнице грозило отсечение головы.

Развитие промышленности

Правление царевны Софьи было отмечено и рядом инициатив по развитию промышленности, оживлением торговли с Западом. Это коснулось в особенности ткацкого производства. В нашей стране начали изготавливать дорогие ткани: парчу, атлас и бархат. Ранее они импортировались из-за моря. Специалисты-иностранцы начали выписываться из-за границы для того, чтобы учить русских мастеров.

Основание академии, поощрение образования и искусств

Софья в 1687 году открыла Славяно-Греко-Латинскую академию. Дело ее создания было начато еще при царе Федоре Алексеевиче. После того как киевских ученых начал преследовать патриарх Иоаким, Голицын и Софья взяли их под защиту. Царевна поощряла строительство в Москве каменных хором, изучение языков и различные искусства. За границу для обучения отправлялись молодые люди из знатных семей.

Успехи во внешней политике

правление царевны софьи

И в сфере внешней политики были заметны успехи. Россия заключила с Речью Посполитой Вечный мир. Эта держава, согласно условиям, предъявленным Голицыным, признала переход к Русскому государству Киева и принадлежность России Левобережной Украины, Северских и Смоленских земель. Заключенный с Китаем Нерчинский договор стал еще одним важным политическим событием. С этим государством граничили в то время русские земли в Сибири.

Крымские походы

регентство царевны софьи алексеевны

Однако были и неудачи, которые внесли, в конце концов, и привели к свержению Софьи и Голицына (портрет его представлен выше). Опытный дипломат, фаворит царевны был мягким и нерешительным человеком. Он совершенно не представлял себя полководцем. Однако Софья настояла на том, чтобы этот человек возглавил Крымский поход, окончившийся неудачей. Войско из осуществленного в 1687 году похода вернулось назад. Им помешали татары, которые подожгли степь. Однако Софья даже бесславное возвращение обставила со всей торжественностью. Она хотела поддержать Голицына. В то время о фаворите открыто говорили, что он только зря погубил людей, пустившись в эту авантюру. И второй поход оказался неудачным. Он был предпринят спустя два года.

Софья теряет власть

царевна софья биография

До тех пор, пока не подросли цари, регентство царевны Софьи позволяло ей самостоятельно решать все государственные вопросы. Во время приема иностранных послов царевна пряталась за троном и говорила братьям, как следует себя вести. Однако шло время, Петр за годы правления Софьи возмужал. Петру I 30 мая 1689 г. исполнилось 17 лет. По настоянию Натальи Кирилловны, своей матери, он уже женился к этому времени на Евдокии Лопухиной и стал совершеннолетним, по понятиям того времени. Кроме того, Иван, старший царь, также был женат. То есть формальных оснований для продолжения регентства не оставалось. Однако Софья все еще удерживала в своих руках бразды правления. Это приводило к конфликтам с Петром.

Все более враждебными становились отношения между ним и его сестрой. Царевна хорошо осознавала, что соотношение сил с каждым годом будет меняться отнюдь не в ее пользу. Для того чтобы упрочить собственное положение, она предприняла попытку венчаться на царство еще в 1687 году. Федор Шакловитый, приближенный дьяк царевны, начал агитацию среди стрельцов. Однако те не забыли то, что произошло с князем Хованским, и отказались поддержать Софью.

Первая стычка между царевной и Петром произошла, когда Софья осмелилась участвовать вместе с царями в крестном соборном ходе. Петр был разгневан. Он сказал, что она женщина, поэтому ей следует немедленно удалиться, так как следовать за крестами представительнице прекрасного пола непристойно. Однако Софья решила проигнорировать упрек своего брата. Тогда церемонию покинул сам Петр. Он нанес своей сестре второе оскорбление, отказавшись принять после Крымского похода князя Голицына.

Попытка устранения Петра

софья царевна

Итак, попытка венчания Софье не удалась. Однако был еще один выход - можно было устранить Петра. Вновь царевна понадеялась на стрельцов, но и в этот раз напрасно. Кто-то пустил провокационный слух, сообщив, что в Москву идут потешные полки Петра для того, чтобы умертвить царя Ивана и правительницу. Софья призвала стрельцов на защиту. А до Петра, в свою очередь, дошли слухи о том, что готовится нападение "пакостников" (именно так называл стрельцов Петр). Царь не боялся угрозы, однако с детских лет в его сознании осталась картина 1682 года, когда стрельцы осуществили кровавую расправу над близкими ему людьми. Петр решил укрыться в Троице-Сергиевом монастыре. Через некоторое время сюда подошли и потешные полки, а также, к удивлению многих, один полк стрельцов, которым командовал Сухарев.

Бегство Петра озадачило Софью. Она хотела примириться со своим братом, но попытки были безуспешными. Тогда Софья решила обратиться к помощи патриарха. Но тот напомнил ей, что она просто правительница при государях, и отправился к Петру. Сторонников Софьи становилось все меньше. Бояре, совсем недавно клявшиеся ей в верности, как-то незаметно покидали царевну. А стрельцы устроили Петру, ехавшему в Москву, покаянную встречу. В знак покорности они положили на плахи у дороги свои головы.

Заключение в монастырь, последняя надежда

32-летнюю Софью в конце сентября 1689 г. заключили по приказанию Петра в Новодевичий монастырь. Однако в 1698 году у нее появилась надежда. Тогда Петр отправился в Европу, а стрелецкие полки, которые были расквартированы в отдалении от столицы, двинулись на Москву. Они были намерены вернуть Софью на престол, а государя, не жаловавшего стрельцов, "извести", если он вернется из-за границы.

Казнь стрельцов, судьба Софьи

Но мятеж был подавлен. Потомкам надолго запомнилась массовая казнь стрельцов. А Петр, не видевший сестру 9 лет, явился к ней для последнего объяснения в Новодевичий монастырь. Была доказана причастность царевны к стрелецкому бунту. Бывшую правительницу вскоре после этого постригли в монахини по приказу Петра. Ей дали имя Сусанна. У нее не оставалось уже никакой надежды на трон. Незадолго до смерти она приняла схиму и возвратила свое имя. 3 июля 1704 года скончалась царевна Софья, биография которой была столь нетипична для своего времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Спасибо! Очень жаль,что Царевне Софье не удалось дольше царствовать и ее сместил с престола ее юный братец-петрушка-гад еще тот-прозванный "антихристом"-современниками.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.