Царь Алексей Михайлович Романов

Царь Алексей Михайлович, взошедший на трон в 1645 году, был вторым по счету правителем из дома Романовых и десятым на Руси государем.

Царь Алексей Михайлович
Сын Михаила Федоровича рос в окружении «мамок», а «дядькой» его был известный боярин Б. Морозов. В тринадцать лет цесаревича «объявляют» народу, а после смерти отца он всходит на престол. Вначале государством практически управлял его наставник, а не еще молодой и неопытный царь.

Алексей Михайлович Романов фактически начинает царствовать с 1950 года, сам читает челобитные и прочие документы, редактирует важные указы. Он собственноручно подписывал указы, лично участвовал в военных походах, например, под Вильно, Ригой, Смоленском, руководил переговорами, чего до него не делал ни один царь.

Царь Алексей Михайлович Романов

Алексей Михайлович  Тишайший, а именно так неофициально называли второго государя на Руси, был очень образованным, владел несколькими языками. Его характеризовали как чинного, кроткого, богобоязливого и благообразного человека, которому суждено было править в весьма непростое время, начавшееся со Смуты и прошедшее через восстание Разина и «соляные» и «медные» бунты казаков.

Уже с первого года царствования Алексей Михайлович пытался превратить Кремль во дворец, восхищающий своей красотой, со множеством сверкающих золотом куполов. По его распоряжению стены кремля оклеили позолоченными кусками кожи, а вместо традиционных лавок по «иноземному» образцу расставили стулья и кресла. В то же время был построен и сгоревший спустя сто лет Коломенский дворец. Сохранившись только на миниатюрах, он поражает своим величием и роскошью.

Второй из династии Ромкановых

Царь Алексей Михайлович в истории остался как антипод грозного Ивана IV. Время его правления считается временем реставрации русского самодержавия. Именно после него к титулу русских государей было прикреплено определение «самодержец». Царь Алексей Михайлович как государственный деятель во многом предопределил увеличение царской роли буквально во всех сферах, и в первую очередь роли монарха как главнокомандующего.

Второй из рода Романовых – царь Алексей Михайлович - в отличие от предшественников имел личный опыт непосредственного командования войсками, который приобрел во время русско-польской компании. Он акцентировал внимание на вопросах оснащения и комплектования армии, вмешивался во все кадровые вопросы и т.д.

Царь Алексей Михайлович Тишайший
Не меньшее значение царь придавал и идее преемственности власти Романовых от Рюриковичей. При вступлении на престол ему важно было доказать, что на Руси происходит не только процесс становления совершенно новой династии, но и восстановление прежней, поскольку именно ее прекращение считалось причиной всех бед, которые постигли страну на стыке шестнадцатого и семнадцатого веков, в том числе и Смуты. Теперь, после усиления русского самодержавия, сомнения по поводу легитимности романовского рода улеглись.

Именно Алексей Михайлович превратил Россию в истинно православное государство. При нем из дальних земель стали свозиться многие православные реликвии, спасаемые от мусульман.

Алексей был женат на Марии Милославской, с которой нажил тринадцать наследников, в том числе и будущих государей Ивана, Петра, Федора, а также царевну Софью. Умер Алексей в конце января 1676-го, не достигнув 48-летнего возраста

Своим детям Тишайший оставил в наследство достаточно мощную державу, уже признанную за ее границей, а Петр I, продолжив дело своего отца, завершил процесс становления монархии и создал великую империю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.