Иван Грозный. Детство и отрочество повелителя всея Руси

Иван Грозный, с одной стороны, мудрый реформатор, выдающийся и талантливый деятель Московского государства, с другой - кровавый тиран, настоящий душегуб, подвергавший своих подданных чудовищным репрессиям. Как происходило становление личности одного из самых неординарных правителей, оказавшей заметное влияние на ход российской истории?

иван грозный
Вероятно, причины подозрительности, своеволия, мстительности и неоправданной жестокости Ивана IV кроются в событиях, произошедших с ним в детские и юношеские годы. Каким было детство правителя?

Согласно преданию, 25 августа 1530 г., в тот самый момент, когда появился на свет Иван Грозный - первенец великого князя Василия III и его второй жены Елены Глинской, во всём царстве разразилась страшная гроза, в которой современники усмотрели дурное предзнаменование. Младенца нарекли Иваном в честь предшественника Иисуса Христа - Иоанна Крестителя. Имя Иван носил и дед маленького княжича. Его отец, князь Василий, после рождения наследника прожил всего три года.

Придворные летописи утверждают, что смертельно больной Василий III благословил на правление государством своего отпрыска, а жене, которую считал мужественной и мудрой, наказал до совершеннолетия Ивана держать государство «под сыном». Существует ещё один источник, указывающий на то, что князь Василий передал управление не княгине, а боярам. Эта версия кажется более правдоподобной, ведь он не имел права нарушить древние традиции и вековые обычаи, которые не позволяли женщинам участвовать в делах управления государством.

правление ивана грозного кратко
У постели больного правление было вручено боярам - «седьмочисленному» опекунскому совету, который возглавлял удельный князь Андрей Старицкий. Вскоре после того дня, когда великий князь ушёл из жизни, стараниями бояр трёхлетний Иван был коронован. Началось номинальное правление Ивана Грозного.

Кратко описать те тринадцать лет, которые прошли между коронацией и венчанием на царство, достаточно сложно. Иван был 8-летним мальчиком, когда умерла его мать Елена Глинская. Чувства сиротства и одиночества развили в нём привычку постоянно оглядываться и прислушиваться.

Иван Грозный, окружённый во время церемоний царственной роскошью и раболепным смирением, в повседневной жизни в полной мере испытал стеснение во всём, равнодушие и пренебрежение со стороны бояр и князей. Детские невзгоды усугублялись жестокой борьбой за власть боярских группировок, сопровождавшейся убийствами, интригами и насилиями.

Детство Ивана Грозного стало тем временем, когда сформировались непривлекательные черты его характера: скрытность, мнительность, притворство, двуличие и жестокость.

детство ивана грозного
В 12 лет озлобленный подросток мучал и калечил животных, бросая их с высоких теремов, в 13 отдал приказ убить одного из бояр. По свидетельству современника, с 15-летнего возраста у будущего царя появилась новая забава - скакать с юношами на конях по улицам и рынкам, бить и грабить простых людей.

Царём всея Руси Иван Грозный стал в январе 1547 года, когда в Успенском соборе состоялось венчание на царство - торжественный обряд, заимствованный из Византии. Будущего государя во время венчания облачили в царские одежды и возложили на него венец. Так закончилось детство и отрочество первого царя Русского царства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.